Обзор абхазской прессы

Бывший депутат парламента правозащитник Батал Кобахия отметил, что любые религиозные организации на территории Абхазии, которые имеют право на регистрацию, могут иметь собственность

СУХУМИ---Парламент Абхазии обсуждает закон «О свободе слова и религиозных убеждений». Он был принят предыдущим четвертым созывом Народного собрания в первом чтении, и депутаты нового созыва продолжили работу над ним с учетом поступивших поправок.

Но, как сообщает газета «Чегемская правда», заседание началось со скандала. И.о. руководителя Сухумо-Абхазской епархии Виссарион Апплиа возмутился тем, что на встречу были приглашены «раскольники» - представители Священной митрополии Абхазии. По его словам, «это люди, которые не имеют право молиться, они оскверняют Ново-Афонский монастырь, который законно был передан Абхазской православной церкви». Со словами «я не хочу участвовать в этом беззаконии», отец Виссарион направился к выходу, но его остановили участники встречи, попросив проявить христианское терпение.

Одна из самых обсуждаемых поправок – права собственности религиозных организаций. По мнению отдельных участников встречи, здания и сооружения религиозного назначения, некогда основанные или принадлежавшие иностранной религиозной организации или иностранному государству, не могут быть переданы, проданы или сданы в аренду. Религиовед Мзия Квициния высказала мнение, что Русская Православная Церковь может иметь подворье на территории Абхазии, поскольку монахи из России когда-то построили здесь то или иное культовое здание. Представитель администрации президента Давид Сангулия, в свою очередь, уточнил, что, согласно абхазским законам, все здания находятся в собственности государства.

Your browser doesn’t support HTML5

Обзор абхазской прессы



Бывший депутат парламента правозащитник Батал Кобахия отметил, что любые религиозные организации на территории Абхазии, которые имеют право на регистрацию, могут иметь собственность.

Участники встречи не поддержали предложение заместителя руководителя Духовного управления мусульман республики Тимура Дзыба, который призвал внести поправку в закон, дающую право соблюдения религиозных предписаний, касающихся атрибутов форм одежды работникам учреждений, учащимся вузов и школ. По его данным, в школах и офисах уже есть факты ущемления на религиозной почве. Противники этой поправки привели пример Франции, а вице-спикер Адгур Харазия отметил, что во всем мире есть нормы одежды для учащихся, и нарушать их не стоит. Депутат Ахра Бжания на это ответил, что народные избранники стараются соблюсти баланс светского государства и права на религиозные убеждения.

Дискуссия возникла и после того, как представитель Духовного управления мусульман предложил разрешить анонимность граждан и организаций в вопросе финансирования религиозных организаций. Эту поправку участники обсуждения отказались вносить в закон.

Обсуждаться поправки к закону будут еще на одном заседании комитета по образованию, науке, культуре и религии, и только после этого он будет вынесен на рассмотрение сессии парламента во втором чтении.

Потомки дворянской знати встретятся в третий раз в Сочи. Как сообщает газета «Республика Абхазия», 18–20 октября в Сочи в отеле «Жемчужина» состоится Всеабхазский аристократический конгресс «Абаза». Предыдущие дворянские форумы проходили здесь же.

Устроители мероприятия ожидают приезда представителей многих знатных родов, представлявших в прошлом не только Абхазское княжество, но и другие исторические области так называемой Большой Абхазии: Абазинию (совокупно ашуа и ашхаруа в современной Карачаево-Черкесии), Джигетию (Сочи-Адлерский регион: прибрежные садзы, горные садзо-убыхи) и Медовею (Псху, Ахчипсы, Аибга и Чвижа). Потому и статус конгресса определен как всеабхазский.

Ожидается, что в аристократическом конгрессе примут участие делегации из Турции, Болгарии, Германии, Франции, Абхазии и России.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия