Экологам нужна крыша

Дело в том, что здесь, на Маякском мысу, происходит резкий перепад глубин

СУХУМИ—В Абхазии постановлением президиума Академии наук республики создан Академический институт экологии. Это государственное учреждение сформировано на базе имущества и лабораторных корпусов Гидрофизического института, часть из которых передана экологам. Юридически институт создан, но лаборатория и другая техника, да и сами научные сотрудники на новое место пока не переехали.

В Абхазии, наконец, вплотную займутся изучением ее природных ресурсов, биологического разнообразия и исследуют, насколько сильно подорвано экологическое здоровье страны. Эта работа возлагается на новый Институт экологии, созданный на базе Гидрофизического института. Некогда закрытое учреждение, занимавшееся изучением акустики мирового океана для военных нужд Советского Союза, в 1998 году решило перевести часть своих возможностей в гражданский сектор. При Гидрофизическом институте заработал отдел экологии, с этого момента началась планомерная работа над созданием Института экологии. Как говорит его директор Роман Дбар, главная задача новой организации - прикладные исследования. По его словам, исследования земных недр и морских ресурсов имеют огромное значение для всех отраслей экономики:

«Наша страна с каждым годом увеличивает оборот природных ресурсов, которые вовлекаются в хозяйственную деятельность. Требуется детальное знание того объема ресурсов, который мы можем извлечь, того состояния, в котором они сегодня находятся, то есть их оценка и прогноз возможности дальнейшего использования. От этого зависит устойчивость экономической системы в нашей стране», - говорит Роман Дбар.

Your browser doesn’t support HTML5

Экологам нужна крыша



Уникальное месторасположение Гидрофизического института поможет и экологам: не выходя за его территорию, можно проводить обстоятельные исследования глубин Черного моря. Дело в том, что здесь, на Маякском мысу, происходит резкий перепад глубин. Почти у самого берега дно проваливается на 15 метров, а чуть далее – на все сто. В этом месте возвели так называемую эстакаду – сооружение на сваях, не препятствующее ходу волн, с которого и производятся все необходимые опыты и исследования.

«Под эстакадой большая глубина, почти 15 метров. И это позволяет прямо отсюда производить измерения, которые соответствуют открытому морю», - рассказывает Роман Дбар.

Один из важных вопросов, изучением которого занимаются абхазские экологи, - биоценоз моря. От стабильности сосуществования видов в морских глубинах зависит улов рыбаков, а это в свою очередь влияет на экономическое положение всей страны. Как рассказывает Роман Дбар, морские переселенцы, попадающие в Черное море с балластными водами кораблей, могут нанести непоправимый вред его коренным обитателям. Подобные исследования ведет младший сотрудник Академии наук Майя Цыбулевская. Предмет ее исследования – моллюск рапана, который в 50-е годы прошлого века полностью уничтожил устриц в Черном море, а теперь и ему самому грозит вымирание.

«Он интенсивно вылавливается, это очень ценный морепродукт, раковины декоративные. Наверное, каждый человек, посещая Черное море, не раз увозил с собой вот эту раковину. Но раковина, которая встречалась 15-20 лет назад, на данный момент встречается крайне редко. Сейчас ее максимальный размер – около 8 сантиметров. Это самая большая раковина, которая нам попадалась. Даже возраст ее вдвое меньше, чем в прошлые годы», - рассказывает Майя Цыбулевская.

Пока ученые сортируют и упаковывают свои вещи, управленцы пытаются привести помещения нового института, которые достались им от Гидрофизического, в рабочее состояние. Дело в том, что долгое время корпус простаивал, поэтому крыша пришла в полную негодность. Хороший шторм и ливень без труда проникают внутрь здания.

«Хотелось бы воспользоваться моментом и попросить наше руководство помочь в этом плане. В первую очередь нужно покрыть крышу здания, которое находится позади меня, потому что в хороший шторм и дождь она протекает», - говорит Демьян Авидзба, замдиректора по общей части Института экологии.

Очевидно, что экология самого института оставляет желать лучшего, но руководство нового научно-исследовательского учреждения надеется на поддержку со стороны государства, общественности и бизнеса, так как проблемы, которые изучают абхазские экологи, напрямую влияют не только на благополучие страны в целом, но и непосредственно на качество жизни каждого ее гражданина.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия