Оппозиция нащупала слабое место Евкурова

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров

Ингушская оппозиционная общественная организация «Мехк-Кхел», получив очередной отказ на заявку о проведении митинга против бессудных казней, похищений и коррупции, назначенного на 13 июня, намерена провести акции протеста в Москве. Подробности в материале Магомеда Ториева.

«Мест нет!» - унылая табличка, висевшая на дверях гостиниц и ресторанов в советское время, вдруг стала девизом и нынешних ингушских чиновников. Ингушская оппозиция, подавшая заявку на проведение митинга 13 июня, встретила неодолимое препятствие в лице главы исполнительной власти. Премьер-министр Мусса Чилиев, внимательно изучив карту республики, так и не смог найти места, где могла бы собраться заявленная для участия в митинге протеста тысяча граждан, недовольных властью. Советские рестораны не врали – мест в них действительно не было. Здесь – не просто вранье; мне кажется, что я вижу наглую ухмылку премьер-министра, выводящего свою подпись под отказом.

9 июня руководство Ингушетии нашло достаточно мест для проведения масштабных праздничных мероприятий, посвященных 20-летию республики. Показательные кулачные бои в горах, концерты звезд сомнительной свежести, выступавших еще перед участниками русско-японской войны, прошли в местах, где количество зрителей превышало десятки тысяч. Недавно построенный амфитеатр в Назрани рассчитан на 1200 мест.

Your browser doesn’t support HTML5

Оппозиция нащупала слабое место Евкурова



Правительство не просто лжет, оно демонстративно издевается над оппозиционерами, выдвигая требования, абсурдность которых очевидна. Чилиев выразил сомнение в подлинности копий паспортов организаторов митинга, заявив, что их следовало заверить у нотариуса. Понятно, что в следующий раз он легко может отклонить заявку ввиду отсутствия приложенных к ней копий свидетельств о рождении, заверенных в посольстве Зимбабве. Но я бы не стал утверждать, что ингушская власть являет собой специфический феномен, враждебный всякой демократии. Понятно, что пример циничной, издевательской стилистики в отношениях с оппозицией подает Москва. Регионы следуют генеральной линии, внося в нее привкус колхозного интеллекта.

Но и на старуху в лице главы Ингушетии найдется проруха. Оппозиционеры сумели нащупать слабое место Юнус-Бека Евкурова. Он до желудочных колик, до истерики не выносит протестных акций, которые проводят его оппоненты в столице России. А именно это они в очередной раз и намерены сделать после получения отказа. В мае пикет четырех ингушских оппозиционеров у Госдумы довел Евкурова до нервического припадка. Он пообещал опозорить митингующих перед старейшинами их тейпов, но дальше этих, очень странных угроз дело не пошло. В результате истерика президента стала очередным доказательством его беспомощности. Вот если бы пообещал убить и убил, тогда да – может быть, кто-нибудь и испугался.

Но сказать, что оппозиция - этот маленький кружок ингушских интеллектуалов, лучших представителей народа, – сегодня пользуется безоговорочной поддержкой соотечественников, увы, нельзя.

На конференции 4 июня в столичной гостинице «Салют», которую провели не знающие отдыха и покоя сыны отечества, из заявленных для участия 500 человек едва ли присутствовало порядка ста. Но не станем придираться – не в количестве дело. Зато обличительный пафос выступающих был на высоте. Претензии, предъявлявшиеся исключительно на ингушском языке, на русский можно было бы перевести только с использованием ненормативной лексики. Ни одного цензурного слова в адрес Евкурова и республиканской власти на мероприятии так и не прозвучало. Единственная проблема – участник конференции Илес Татиев рассказал мне, что, обвиняя главу республики в коррупции и всех смертных грехах, лучшие люди республики не слишком заботились о доказательствах. Наверно, это простительная слабость – с давних пор оппозиция в России мало чем отличается от власти манерами, характером и стилистикой.

Взаимоотношения власти и ее критиков давно зашли в тупик. Очень похоже, что руководство республики считает, что отличительное свойство его оппонентов – это слабоумие. На вопросы журналистов о возможном диалоге с несогласными, глава региона отвечает: «О чем можно говорить с людьми, которые ведут себя как малые дети?!»

Юнус-Бек Баматгиреевич, если вы считаете себя отцом, который вынужден воспитывать умственно неполноценных детей, вы должны помнить: родители, если они не садисты, воспитывают своих отпрысков, пытаются понять, чего те хотят, жалеют их, помогают им решать их проблемы. Но когда слабоумные дети оказываются под опекой столь же слабоумных взрослых, тогда дурная бесконечность убожества становится непреодолимой.