Пока мяч находится в воздухе…

В 70-80-х годах прошлого века мы всей семьей болели за «Динамо» (Тбилиси)

ВЗГЛЯД ИЗ РОСТОВА---Наблюдая за оглушительным провалом сборной Российской Федерации на Евро-2012, я вспомнил свое безоблачное советское детство. В 70-80-х годах прошлого века мы всей семьей болели за «Динамо» (Тбилиси). Вернее, болел отец. Ну, и я вместе с ним…

Особенно я любил домашние матчи. К удовольствию от игры – легкой, творческой, атакующей – добавлялось дыхание трибун и неподражаемый тембр Котэ Махарадзе. Я до сих пор улыбаюсь, вспоминая, как он произносил нехитрое слово «аут». При всем уважении к Николаю Озерову, должен признаться, что Котэ Махарадзе мне нравился гораздо больше. Стихия Озерова все-таки хоккей…

Советским футболистам не особенно везло на выезде. И распад «футбольного СССР», вроде бы, никого особенно не удручил. Наоборот – постсоветские государства получили полноценные национальные сборные, больше возможностей играть в евро-кубках и т.д. Вроде бы, сплошные плюсы. Но вот прошло почти 20 лет, и мне теперь до слез жалко футбола, каким он был в СССР, и каким он уже никогда не будет.

Your browser doesn’t support HTML5

Пока мяч находится в воздухе…



Первое и главное отличие - отсутствие легионеров. И консервативная трансфертная политика (футболисты редко покидали клуб, давший им путевку в жизнь). Команды не комплектовались «с бору по сосенке». Класс не определялся кошельком владельца клуба. Финансовые возможности отличались не сильно. Зато каждый клуб советской премьер-лиги был питомником и лабораторией. В итоге, возникала даже не команда, а школа – со своим неподражаемым стилем, традициями, историей. Это касалось не только таких заведомых грандов позднего советского футбола, как «Спартак», киевское и тбилисское «Динамо». Их всегда поджимали «Торпедо», Динамо («Минск»), «Днепр» и многие другие. Вплоть до воронежского «Факела», который на Кубке СССР в 1984 году разгромил именитый «Спартак».

Сейчас очевидно, что первенство СССР было своего рода чемпионатом мира. Не всего, конечно, мира – одной шестой его части. А лучшие советские клубы были де-факто «национальными сборными» своих республик. Думаю, не слишком успешная игра сборной СССР на международной арене была связана, в первую очередь, с эклектичностью ее состава. Разные школы, разные темпераменты, разные стили, разные привычки. А тренер один. И команда одна. Волюнтаризм Лобановского, укомплектовавшего сборную почти сплошь киевлянами, - отчаянная попытка вывезти в Мексику в 1986-м именно команду, а не делегацию. И выяснилось, что де-факто сборная Советской Украины показывает игру, достойную чемпионских медалей. А ведь были еще сборная Советской Грузии, сборная Советской Белоруссии, сборные других союзных республик. И несколько составов у РСФСР...

Сегодня национальные сборные есть, по-моему, у каждого государства на постсоветском пространстве. Но нет чемпионата СССР, и время нынче совсем другое. Не творческое время. Коммерческое. Особенно в Российской Федерации... Если есть на свете что-то диаметрально противоположное советскому футболу, который я любил в детстве, – это сборная российских миллионеров под управлением самого дорогого в мире Адвоката…

А как, кстати, обстоят дела с футболом в Грузии? Национальная сборная на Евро-2012 не поехала. А где еще россиянину можно сегодня грузинский футбол посмотреть? И есть ли он вообще - грузинский футбол?