Черкесские сигналы России

Организаторы форума - Европейская федерация черкесов, Международный черкесский институт из Нью-Джерси и «Кавказский форум» из Турции

ЧЕРКЕССК---18 июня Федерация европейских черкесов провела очередной, 7-й по счету Черкесский день в Европейском парламенте в Брюсселе. На этот раз темой для обсуждения на форуме стала оценка XXII зимних Олимпийских игр в Сочи в связи с изгнанием черкесов и других коренных народов Северного Кавказа с их родины полтора века назад. Единственный участник Черкесского дня в Европарламенте из России Аскер Сохт поделился своими впечатлениями.

Организаторы форума - Европейская федерация черкесов, Международный черкесский институт из Нью-Джерси и «Кавказский форум» из Турции. В работе форума приняли участие представители Международного олимпийского комитета, черкесских диаспор Иордании, США, Турции, России и европейских государств, а также ученые и эксперты из Германии, Дании, США, занимающиеся изучением черкесской истории. О заявленных целях форума рассказал черкесский общественник из Краснодара Аскер Сохт:

«Изначальная цель мероприятия состояла в том, чтобы проблему Олимпиады рассмотреть в контексте геноцида черкесов. Этот контекст не предполагал анализа ситуации в Сирии, проблематики сохранения языка, культуры и традиций черкесского народа в Турции, российской политики в отношении соотечественников за рубежом, т.е. черкесских проблем в совокупности. Та фактология, которая затрагивалась участниками конференции касательно российской политики или черкесской проблематики, рассматривалась исключительно через призму геноцида».

Your browser doesn’t support HTML5

Черкесские сигналы России



Предметом обсуждения стал черкесский протест против проведения зимних Олимпийских игр в Сочи - на земле геноцида черкесов в XIX веке. Организация игр в этом месте входит в противоречие, по мнению несогласных, с принципами олимпийского движения. На форуме звучала критика в адрес Москвы, игнорирующей проблемы коренного народа, ее нежелание вести диалог с диаспорой.

Этим выступлениям оппонировал Аскер Сохт, по его мнению, диаспора плохо осведомлена о российских инициативах последних лет, например, о признании черкесов соотечественниками за рубежом и взятых на себя Россией обязательствах по защите интересов диаспоры в странах проживания.

В целом, по мнению Сохта, обсуждения носили спокойный, конструктивный характер. Свое особое мнение выразили и европейские ученые:

«Интересна реакция представителей академических кругов. В целом они склонялись к мысли о необходимости черкесскому национальному движению больше внимания уделять проблемам культуры, языка, в т.ч. и вести диалог с Российской Федерацией. Мобилизовывать все ресурсы черкесского народа на одной только политической проблематике геноцида они считают нерациональным».

По впечатлениям Аскера Сохта, организаторы форума – европейская черкесская общественность - хочет объективно разобраться в проблеме:

«Они не спешит с выводами и рекомендациями, не пытаются свою невыработанную позицию кому-то навязать. Они слушают всех. Кстати, общественные слушания по олимпийской проблематике пройдут и в ряде парламентов европейских государств. Европейская федерация черкесов активно работает с МОК, она проводит консультации с европейскими экологическими организациями по проблемам влияния олимпийского строительства на экологию Западного Кавказа. Таким образом, они стремятся глубоко вникнуть в проблему – это позитивный фактор».

Черкесское сообщество посылает сигналы России: Кавказская война прошла, но проблемы остались, и, не решив их, нельзя считать эту страницу истории перевернутой, а трагические события XIX века - канувшими в лету. Это и драматическая судьба разделенного народа, и проблемы, связанные с размыванием, исчезновением этноса на чужбине.

С одной стороны, общество проявляет готовность к последовательному отстаиванию своих прав в рамках международных норм. С другой - все понимают, что решение этих проблем возможно только в России и связано с Россией. И здесь общество демонстрирует способность к компромиссу. Вопрос только в том, нужен ли этот компромисс России.