Назад в прошлое

Гурия, Картли, Самергело, Сванетия, Аджария, Рача, Абхазия… Большинство регионов Западной и Восточной Грузии в Этнографическом музее представлены не только небольшими жилыми постройками, но порой и огромными домами, как правило, XVIII и начала XIX веков

ТБИЛИСИ---Познакомиться со всеми архитектурными стилями Грузии за несколько часов можно в Тбилисском этнографическом музее под открытым небом. Здесь интересно находиться даже в летнюю жару.

В этнографическом музее мало что напоминает о XXI веке, разве что асфальтированная дорога. Но свернув с нее, словно попадаешь в прошлые века.

Гурия, Картли, Самергело, Сванетия, Аджария, Рача, Абхазия… Большинство регионов Западной и Восточной Грузии в Этнографическом музее представлены не только небольшими жилыми постройками, но порой и огромными домами, как правило, XVIII и начала XIX веков. Многие из них настолько отличаются друг от друга, что трудно даже представить, что все это строили в одной стране. Говорит этнолог, доктор наук, куратор Этнографического музея Нодар Шошиташвили:

«Все эти дома абсолютно аутентичны. В них жили люди, семьи со своими переживаниями, страданиями, счастливыми моментами. Эти стены помнят человеческие истории, судьбы».

Большинство регионов Западной и Восточной Грузии в Этнографическом музее представлены не только небольшими жилыми постройками, но порой и огромными домами, как правило, XVIII и начала XIX веков

​Шошиташвили в музее работает уже давно, но замечать особенности каждого дома не перестал. Он вспоминает, что с 1966 года, когда и был основан музей, инициатор создания и подвижник грузинской культуры Гиорги Читая вместе со своими коллегами путешествовал по всей Грузии, скупал дома, разбирал их, перевозил в Тбилиси, где их потом заново собирали.

Увлеченно беседуя, мы с Нодаром, оказались в регионе Самегрело. Вернее, перед домом, привезенным из села Онтопо Абашского райна. Это деревянное строение конца XIX века с керамической крышей, которое стоит на каменных подпорках. В этом доме жила семья Надареишвили. В прошлом году сотрудники музея побывали в семье потомков Надареишвили. Шошиташвили пересказывает слова главы семьи – Реваза, который вспоминал, что решение продать дом музею его отец принял с трудом:

«Когда стало ясно, что нужно продать дом и перевезти его в Тбилиси, в музей, жена воспротивилась. Отец послушал, а потом сказал: женщина, я думал, что ты умнее. Здесь этот дом, может быть, продержится максимум 50 лет, а там наш дом уйдет в бессмертие».

Your browser doesn’t support HTML5

Назад в прошлое



Пройдя небольшой дворик, поднимаемся по каменной лестнице. С порога чувствуем запах старого дерева. Повсюду тяжелая инкрустированная мебель. На стенах висят портреты предков семьи. И, конечно, неотъемлемый атрибут любого грузинского дома – сундук. В нем хранились приданное или праздничные наряды. Самой интересной деталью этого дома для меня оказался камин. Точнее, в доме их три в разных комнатах, но они объединены общим дымоходом.

Самой интересной деталью этого дома для меня оказался камин

Из села Онтопо в музее находится еще один дом. Его построил в конце XVIII - начале XIX веков легендарный силач Дзику Давитая. Даже спустя три века Шошиташвили несложно воспроизвести детали того периода.

«Некая Дзабули - хозяйка - трудится в доме. А вот Дзику, ее супруг, сидит и отдыхает, делает музыкальный инструмент ларджеми. А она, как обычно, готовит гоми, но не из кукурузной муки, гоми было такое растение. Дети бегают в национальной грузинской одежде чоха ахалухи. На Дзику Давитая мингрельская шапочка с чуть-чуть распущенными концами».

Площадь музей – 52 гектара. Территория его уходит в гору. Через какое-то время дохожу до акваски. Это абхазский дом из села Ткварчели. От оды он особо не отличается. Но это единственный дом во всем музее, перед которым растут пальмы.

По пути расположены дома из Гурии. Перед одним из них - иссохший кривой колодец. Становится немного тоскливо, когда представляешь, как пару веков назад трудолюбивая и скромная семья, жившая в этом доме, черпала воду.

Несколько странным мне показался аджарский дом. Среди прочих комнат в нем четыре с общим коридором. Как пояснили сотрудники музея, это комнаты для четырех жен. Нетрудно догадаться, что помещение с огромным камином предназначалось для главной жены.

До сванской башни доходят немногие. Потонувшее в зелени деревьев каменное строение смотрит на музей почти с высоты птичьего полета. Чаще всего до этого места доходят уж очень упорные туристы. Гостей столицы удалось встретить и в этот знойный день. Оказалось, что их поразила не многометровая сванская башня, а привычные для других мест Грузии предметы обихода. Незамысловатое устройство бейби-бед, тот же аквани, а на русском колыбель, повергло в шок представителей родины современных технологий – японцев. Удивила их, как они назвали, «пипи-систем».

«Пипи систем – это уникально, интересно. Мы такого никогда не видели. Для девочек и мальчиков разные».

Незамысловатое устройство бейби-бед, тот же аквани, а на русском колыбель, повергло в шок представителей родины современных технологий – японцев

О люльке с интересом говорит и Дайана, которая Этнографический музей посетила уже в пятый раз. И каждый раз она приходит сюда с новыми гостями из Израиля.

«Все время экскурсоводы спрашивают, как вы думаете, для чего это отверстие. То есть дети туда в туалет ходили. Раньше ведь не было возможности все время с детьми сидеть. Вот они оставляли детей в поле, а сами уходили».

Японца Эхиро Ониси привлек картлийский дом-крепость типа дарбази.
«Прекрасный купол, очень впечатляющий, прекрасная архитектура, никогда не видел такого прекрасного дома».

Его особенность - это куполообразное перекрытие с отверстием в средине - эрдо, которое одновременно служило и дымоходом и отверстием для света. Прямо под эрдо находится очаг, как говорит Шошиташвили, это самое святое место дома.

Прямо под эрдо находится очаг, как говорит Шошиташвили, это самое святое место дома

«Во время свадеб невесту три раза проводили вокруг очага. Она дотрагивалась до цепи. И это означало приобщение к семье».

Тяжелую деревянную дверь открываю с трудом. Вхожу в помещение, неразделенное на комнаты. В нишах, которыми полны каменные стены этого дома, домашняя утварь – керамическая посуда. Вблизи очага - стул для главы семейства. Несмотря на то что тут общее пространство, мужская и женская части этого дома разделены. Да и разобраться несложно, на чьей половине находишься: в мужской части покоится сельскохозяйственный инвентарь. А на женской половине прялка, колыбели, паласы.

Перед домом привлекает внимание 137-килограммовый камень, так называемый саджилдао ква. Шошиташвили говорит, что такие камни были практически в каждом картлийском селе. Тому, кто закидывал этот камень дальше всех, доставалась самая красивая невеста села.

Да и разобраться несложно, на чьей половине находишься: в мужской части покоится сельскохозяйственный инвентарь. А на женской половине прялка, колыбели, паласы

​Дома Восточной Грузии преимущественно каменные. Это объясняется особенностью климата. Если климат на западе Грузии более мягкий, что позволяло строить дома из дерева, то на востоке он суровее. Если дома Западной Грузии отличаются обширными садами и отдельными постройками для хлева, то в Восточной Грузии дома строились вблизи друг от друга, без дворов. Часто перекрытие одного дома служило для другого двором.

Все эти детали точно и достоверно воспроизведены в Тбилисском этнографическом музее, расположенном над столицей и символизирующем богатое историческое прошлое.