Нарты и манси: эпические параллели

Этническая история, проблемы происхождения народов – сфера, где нельзя провести границу

СУХУМИ—В Абхазском университете в Центре нартоведения и полевой фольклористики с лекцией выступил крупный российский ученый Владимир Напольских. Слушателями стали сотрудники центра, аспиранты и студенты вуза. Лекция была посвящена вопросам этнической истории на примере народов уральской языковой семьи, а также взаимосвязи мифологии этих народов с кавказским нартским эпосом.

Приезд Владимира Напольских в Абхазию трудно назвать рабочим – он просто приехал в гости к своему старому другу, академику, нартоведу Зурабу Джапуа. Но едва ли встреча двух ученых имела серьезные шансы быть посвященной только морю и солнцу. Как говорит российский ученый, любая поездка для него – это контакты с людьми, общение и, конечно, работа. Нашлись место, время, круг серьезных вопросов, а главное, слушатели – студенты, аспиранты и сотрудники Центра нартоведения и полевой фольклористики.

Центр нартоведения и полевой фольклористики был открыт год назад и с самого начала предполагал приглашать крупных российских ученых для обмена опытом. Посещение национального университета Абхазии Владимиром Напольских, уверен Зураб Джапуа, хорошее начало в осуществлении этих замыслов.

"Я думаю, что нашим аспирантам, нашим сотрудникам сегодня выпала счастливая возможность послушать этого ученого, его лекции. И это очень хорошее начало, потому что мы, абхазские ученые, должны выходить на несколько другой уровень. Поэтому это одна из ступеней на пути к этой цели", - уверен Зураб Джапуа.

Your browser doesn’t support HTML5

Нарты и манси: эпические параллели



Владимир Напольских – ученый с мировым именем, член-корреспондент Академии наук России, профессор Удмурдского государственного университета, доктор исторических наук. Круг его интересов весьма обширен, что, как он сам говорит, связано со спецификой его научной работы. Это этническая история, проблемы происхождения народов Евразии, в основном северной. Центральный круг интересов - Поволжье, Урал, Восточная Европа.

"Этническая история, проблемы происхождения народов – это вещь, где никогда нельзя провести границу, потому что народ – это всегда контакт с другими народами, и когда ты изучаешь историю одного народа, то автоматически изучаешь историю соседей, а чтобы понять его соседей, нужно изучать их соседей, и поэтому здесь очень трудно ограничить себя. Это просто необходимо в силу методики", - говорит Владимир Напольских.

Перед абхазскими этнологами российский ученый выступил с лекцией "Методика палеоисторических реконструкций: лингвистика, археология, палеобиогеография, мифология (на примере народов уральской языковой семьи)". Как рассказал Владимир Напольских, этническая история - предмет комплексный, требующий знания лингвистического материала, археологии, физической антропологии и генетики. В частности, интерес Владимира Напольских состоит в том, чтобы
применять к изучению этнической истории фольклор, мифологию, этнографию. И порой, говорит ученый, вскрываются очень неожиданные параллели. О них он рассказал на примере народа манси, живущего на севере Западной Сибири.

Численность народа составляет всего-навсего три тысячи человек, что ему не мешает, однако, сохранять этнические традиции. Изучение текстов о божестве и герое мансийского эпоса Мирсус де хуме, говорит Владимир Напольских, неожиданно открыло их схожесть с текстами нартского эпоса.

"Когда я работал над этими текстами, собранными в конце XIX века прекрасным венгерским собирателем Бернардом Мункачи, я поразился, насколько тексты о Мирсус де хуме, о начале его подвигов сходны с текстами нартского эпоса – не только кавказского, но осетинского, адыгейского. Просто идут прямые параллели, которые объясняются, видимо, тем, что значительная часть нартского эпоса возникла еще в степях, когда предки осетин аланы обитали в степной части Евразии. Там контактировали на севере с манси. Затем эти сюжеты они принесли сюда, и они вошли в общий кавказский фонд и стали абхазскими и адыгейскими", - рассказывает Владимир Напольских.

Параллели в данном случае означают взаимосвязь - мифологическую, культурную. И если поначалу не совсем было ясно, что же все-таки общего между нартоведением и Уралом, то лекция показала, что мир гораздо более тесен, чем можно себе представить.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия