Баварская независимость как непредсказуемое землетрясение

Герб Баварии

В преддверии местных выборов в Баварии предметом политических спекуляций стала тема обособления - прежде всего финансового - этой германской земли от остальных регионов страны.

Оживленную общественную дискуссии вызвала в Германии книга "Бавария может и сама", фрагменты которой еще до выхода книги из печати опубликованы в различных средствах массовой информации. Книга выходит не в столице федеральной земли Бавария Мюнхене, а в берлинском издательстве "Квадрига". Автор - местный политик Вильфрид Шарнагль на двух сотнях страниц развивает тезис о возможности и необходимости для Баварии отделения от Германии и превращения в самостоятельное государство.

Вот как мотивирует главную мысль своей работы Вильфред Шарнагль:

- Моя идея в том, что Бавария нуждается в большей свободе действий и в большей самостоятельности. Она нуждается в этом не по идеологическим или другим теоретическим причинам, а в интересах людей. Но я понимаю, что идея баварской автономии – это землетрясение, силу которого предсказать невозможно. В баварском менталитете, как утверждают социологи и историки, укоренено сознание, что жители этой земли живут не в Германии, а именно в Баварии. Но идея государственной самостоятельности для большинства баварцев до сих пор была избыточной.

Your browser doesn’t support HTML5

Баварская независимость как непредсказуемое землетрясение



Политик и журналист Вильфред Шарнагль - известный деятель баварской партии Христианско-социальный союз (ХСС), входящей в блок с партией Ангелы Меркель ХДС и соответственно в правительственную коалицию. Лучшие времена Шарнагля приходятся на годы правления Франца Йозефа Штрауса - с 1978 по 1988 год. Тогда Шарнагль работал главным редактором газеты "Баварский курьер" и входил в ближайшее окружение Штрауса, который сказал про него однажды: "Шарнагль пишет, то, что я думаю, а я думаю то, что он пишет".

Теперь Шарнагль хотя и активен, но все же является пенсионером. Будет ли иметь успех его книга, будет ли поддержана его идея? Баварское королевство отказалось от независимости добровольно в 1871 году (но историки говорят о сильном политическом и финансовом давлении Пруссии), согласившись войти в состав Северогерманского союза, преобразованного потом в Германскую империю.

В Баварии уже много десятилетий существует Баварская партия, главная идея которой - отделения Баварии от остальной Германии, но уже почти полвека она не представлена в земельном парламенте по причине свой непопулярности. Лидер этой партии Флориан Вебер в открытом письме приветствовал автора книги в надежде, что авторитет автора, возможно, всколыхнет "спящих" баварцев. Собственно именно этого, а не отделения как такового и хочет, по всей видимогсти, Вильфрид Шарнагль.

Книга выходит вовремя для ХСС: эта партия, давно правящая в Баварии, поддерживает инициативу своего лидера Хорста Зееховера - осенью подать от лица правительства Баварии жалобу в Конституционный суд на несправедливость якобы тяжелого для бюджета федеральной земли финансового бремени. По конституции ФРГ, из принципа солидарности Бавария отдает ежегодно более 3 миллиардов евро для пополнения бюджетов 12 других федеральных земель. О шансах на успех Баварии в Конституционном суде всерьез никто не говорит. Намерение Зеехофера оценивают как популизм в преддверии предстоящих через год выборов в самой Баварии.

Намерение Баварии сократить выплаты в общий федеральный бюджет вызывает у политиков других немецких земель заметное раздражение. Говорит министр финансов восточнонемецкой земли Саксо́ния-А́нхальт социал-демократ Йенс Буллерайн:

- Бавария раздражает своим постоянным популизмом, который трудно выносить. Я шесть с половиной лет руковожу министерством и скоро стану действующим министром финансов с самым большим в Германии стажем. И все эти годы я слышу баварские жалобы: они жалуются, хотя стали такими сильными явно не без помощи других земель. Многое из того, что говорят политики Баварии – не соответствует действительности, и это не может не раздражать. Для проспекулировавшего свои активы Земельного банка Баварии потребовалось денежное вливание из государственной казны в размере 10 миллиардов евро. После такого фиаско я на месте Зееховера и его министров был бы поскромнее. Популизм тем более неуместен в свете уже достигнутых договоренностей об обсуждении после следующих выборов в Бундестаг необходимых корректировок финансовой системы Германии. А пока "бедная" Бавария не стесняется агрессивно сманивать специалистов из восточных земель, специалистов, которые у нас приобрели знания. Может, Баварии стоит подумать о том, что - если уж они уводят квалифицированную рабочую силу из восточных земель - им следует платить компенсацию землям, давшим молодым людям профессию и образование? Но о такой статье бюджета в дискуссиях с баварскими популистами мы ничего до сих пор не слышали.