Счастье на чеченской земле

Столица Чечни в 2012 и в 1995 году

МОСКВА---Из Чечни - только хорошие новости! 30 августа газета «Газета» опубликовала данные социологического опроса, согласно которому самые счастливые россияне живут - правильно! - в Грозном.

Всего в опросе приняли участие 26900 человек из 100 крупнейших российских городов. Как признался директор проводившего опрос агентства NewsEffector Сергей Мороз, «первое место столицы Чечни по индексу счастья среди российских регионов оказалось довольно неожиданным». Он объясняет это преимущественно тем, что за последние годы Грозный сильно преобразился в лучшую сторону, хорошей экологией и высокой оценкой жителями динамики развития города.

Товарищ Мороз смущается и ищет объяснения в частностях. Мы же два года не устаем повторять: «Из Чечни - только хорошие новости!» В этом - суть! И читатели газеты «Газета» тоже попались какие-то политически неграмотные. В первых же комментариях под статьей написали завистливое «При таких финансовых вливаниях!» и саркастическое «Им Аллах помогает радоваться!» Один даже собрался отправить в Грозный тещу - отдыхать: пусть, мол, посмотрит на счастливых людей...

После таких комментариев мне, честно говоря, стыдно за своих соотечественников. Примерно так же, как после выборов, когда мои «белоленточные» товарищи кулаками после драки махали и обвиняли во всем Кавказ вообще и Чечню в частности, которые-де неправильно голосуют. Попробуйте поставить себя на место жителей республики. Вас бы, друзья, в такую школу жизни, - а потом дать проголосовать и спросить: «Ты счастлив?» Я почему-то уверен, что результат превзошел бы ожидания. И вообще, все последние годы в делах общественно-политических Чеченская Республика идет на несколько лет впереди всей России.

Your browser doesn’t support HTML5

Счастье на чеченской земле



Казань, например, отстает: только на третьем месте. Тут читатели газеты «Газета» не преминули в комментариях вспомнить такой недостаточно мощный катализатор восторженных ответов, как бутылка шампанского...

Неудивительно, что за передовым опытом в Чечню устремились со всего белого света. Вот как раз сейчас, 3-4 сентября, в Грозном состоится всероссийская научно-практическая конференция «Послевоенная реконструкция Чеченской Республики и мировой опыт». Организаторы обозначили это мероприятие как Первые Кадыровские чтения, посвященные 10-летию Дня Чеченской Республики - Дня гражданского согласия и единения.

Приглашения разосланы, что называется, «городу и миру». По словам Супьяна Магамадова, директора Института гуманитарных исследований Академии Наук Чеченской Республики, получено около ста заявок на участие: представители науки и высших учебных заведений Северокавказского и Южного федеральных округов, Москвы, Санкт-Петербурга, Грузии, Армении и Азербайджана.

Только вот, сожалеет Магомадов, «от участия в конференции отказались представители Краснодарского края...» А жаль - обмен опытом между этими двумя передовыми регионами был бы полезен: я даже затрудняюсь сказать, кто из глав субъектов тут лучший ньюсмейкер.

Правда, как осторожно замечает старший научный сотрудник Центра этнополитических исследований Института этнологии и антропологии РАН Ахмет Ярлыкапов, такую конференцию целесообразно было бы провести в Москве. «Чеченский опыт послевоенной реконструкции уникален, - почтительно говорит ученый. - В Москве на базе какого-нибудь академического учреждения с преобладающим участием чеченской стороны можно было бы собрать ученых, которые проанализировали бы чеченский опыт. Еще лучше, если бы такая конференция прошла бы под патронажем правительства. Это было бы не только интересно, но и полезно».

Аполитично рассуждаете, товарищ Ярлыкапов! Именно такая, как есть – в Грозном и только в Грозном! - организация конференции даст нам результаты не худшие, чем опрос, с которого мы начали этот комментарий!

Темы докладов чего стоят: «Политика федерального центра на Северном Кавказе: постсоветский опыт и перспективы оптимизации». Чего тут, правда, оптимизировать, если уже все почти что оптимально…

Или: «Общественно-политическая ситуация в Советском Союзе и России в 1989-1993 годах» - тут я предвижу нелицеприятную оценку «лихих девяностых».

И - апофеоз: «Деструктивное влияние неправительственных организаций - "иностранных агентов" - на формирование социально-политической обстановки на Северном Кавказе в первое десятилетие ХХI века».

После этого, как написано у классиков, «графиня с изменившимся лицом бежит к пруду», не уставая по привычке повторять: «из Чечни - только хорошие новости!»