Не ксенофоб, но сам – беженец

Конечная цель нового министра по делам беженцев – вернуться в Абхазию и вернуть туда остальных беженцев

Сегодня стало известно имя кандидата на пост министра по делам беженцев и расселению. Сам беженец Давид Дарахвелидзе пока не предложил конкретной программы решения круга очень сложных проблем, входящих в компетенцию ведомства, которое ему предстоит возглавить. Зато о вопросах, которые нужно решать в первую очередь, говорят сотрудники НПО. О своих проблемах напоминают и беженцы.

Сегодня в социальных сетях были распространены видеосюжеты, в которых кандидат на должность министра по делам беженцев Давид Дарахвелидзе выступает с ксенофобскими заявлениями. Эти съемки были сделаны журналистами, известными своей непримиримой позицией по отношению к "Грузинской мечте". Видно, что слова Дарахвелидзе грубо обрезаны, однако он произносит: "Грузия для грузин".

Один из лидеров "Нацдвижения" Давид Дарчиашвили выразил надежду, что новый кабинет министров все же будет защищать права человека и не даст Дарахвелидзе реализовать свой план.

В свою очередь Давид Дарахвелидзе утверждает, что не делал подобных заявлений – его слова посредством монтажа искусственно вырваны из контекста.

Кандидат получил предложение возглавить министерство вечером 15 октября, за день до представления. Однако будущий чиновник утверждает, что положение дел в этой очень болезненной и сложной сфере он знает хорошо:

"Знаю, что основная проблема – это проблема расселения. Многие беженцы, которые живут в частном секторе, не получают от властей никакой помощи. В том числе в виде компенсации не получили и жилплощадь. Проблему представляет и 28-ларовое пособие. В некоторых случаях существует проблема со здоровьем. В общем, работы много. Количество беженцев большое, превышает 300 тысяч".

Как говорит Дарахвелидзе, о государственной программе по вынужденно перемещенным лицам, которая была разработана при участии международных организаций, он уже слышал. Однако сам еще не успел с ней ознакомиться, поэтому считает возможным внесение поправок в этот документ.

Руководитель коалиции "Гражданское общество беженцев" Лела Гуледани отмечает, что необходимо поменять не только программу действий, но и стратегию, которую президент подписал в 2007 году. Там написано, что в первую очередь власть намерена расселить беженцев из центров компактного проживания. Но даже если программа, расписанная до 2014 года, будет реализована в полном объеме, треть от всего количества беженцев так и не будет обеспечена жилплощадью, утверждает Гуледани. Кроме того, у министерства, говорит правозащитница, не хватает средств:

"Самой острой проблемой остаются беженцы, проживающие в частном секторе. Больше всего вопрос расселения беспокоит именно их: до сих пор они снимают квартиры и от государства ничего не получали. Надеюсь, новое правительство поменяет приоритеты и обратит внимание на эту категорию. Для них нужно построить новые дома".

По мнению руководителя коалиции "За права беженцев" Зураба Бендианишвили, именно отсутствие крыши над головой вынудило несколько групп беженцев пойти на самовольный захват зданий в последнее время. Он уверен, что необходимо разбираться с каждой ситуацией отдельно:

"Некоторые занимают пустующие здания тогда, когда у них есть по две квартиры. А у некоторых ничего нет – они на улице. Поэтому с каждым беженцем нужно работать индивидуально. Именно это нужно изменить в первую очередь в работе министерства".

Беженцы, проживающие в полуразрушенном здании на улице Саквири, также надеются, что новая власть изменит к ним отношение. Между комнатами Нонны Гурчиани и ее соседей установлена хлипкая перегородка из картона. Жить не очень весело, плюс к тому нет работы. Говорит Нонна Гурчиани:

"Мы хотим почувствовать, что и мы люди. Хотим знать, выделят ли нам жилье. Хоть чем-нибудь поможет новое правительство, чтобы и они не ассоциировались с прошлым правительством? Я из-за тех потеряла все".

Сам кандидат на пост министра сегодня сделал громкое заявление. Конечная его цель – вернуться в Абхазию и вернуть туда остальных беженцев. Дарахвелидзе говорит, что в Гульрипши на площади Конституции до сих пор стоит каркас его дома. Об этом ему рассказали бывшие соседи-абхазы, с которыми он до сих пор поддерживает связь.