НПО хотят свободы для журналистов

Среди предложений коалиции "СМИ за правовую защиту" – доступность информации

Сегодня двенадцать НПО выступили с пакетом инициатив, реализация которых должна улучшить положение грузинских СМИ. Среди предложений коалиции "СМИ за правовую защиту" – доступность информации, прозрачность судебной системы, преобразование Общественного вещателя Грузии в независимое телевидение и так далее.

О том, что получить от госведомств разъяснения по тому или иному поводу или открытую информацию – это что-то из области фантастики для СМИ, знают многие. Действующее правительство наглухо законопатило практически все госстуктуры. Именно поэтому, как говорит глава Ассоциации региональных СМИ Ия Мамаладзе, коалиция "СМИ за правовую защиту" призывает будущее правительство изменить существующее положение дел, позволив журналистам свободно освещать судебные процессы:

"Когда журналистам запретили делать фото-, видео- и аудиозаписи на процессах, работа судебной системы стала закрытой. Судебная система перестала чувствовать контроль со стороны общества. Всем известно, к чему это привело. Сделать суд прозрачным необходимо как можно скорее. Тем более что впереди нас ждут судебные процессы, которые касаются тяжб владельцев СМИ".

Представители коалиции также выступают с инициативой узаконить принципы Must carry и Must offer. Они отмечают, что население в течение многих лет получало одностороннюю информацию. Ситуация немного изменилась за два месяца до парламентских выборов. После долгой борьбы, которую вели представители гражданского сектора, власть приняла законодательные нормы, которые позволили и оппозиционным телеканалам ретранслировать свое вещание на большую часть территории страны. Однако действие принципов Must carry и Must offer продолжалось лишь до дня голосования.

Your browser doesn’t support HTML5

НПО хотят свободы для журналистов



Представители неправительственных организаций подчеркивают, что население не может быть лишено права получать информацию из разных источников. Именно поэтому они требуют внести соответствующую поправку в закон "О вещании".

Еще одна настоятельная просьба – трансформировать Общественный вещатель Грузии в независимую телекомпанию и провести расследование относительно его финансирования в прошлом. Председатель совета Хартии журналистской этики Тамар Кордзая также отмечает, что обнародованный самой телекомпанией бюджет не дает полной картины:

"Наша инициатива заключается в том, что если они по своему желанию не предоставят всю финансовую документацию, пусть вмешается парламент Грузии и потребует от Службы госаудита провести внеплановую проверку на Общественном вещателе. Должны быть внесены и законодательные поправки в связи с формированием Наблюдательного совета. Нам нравится, что его члены максимально независимы. Но они должны выбираться по объективным критериям".

Как пояснила Кордзая, сегодня членов Наблюдательного совета выбирает президент Грузии.

Представители НПО также требуют изменить правовой статус Аджарского телевидения. Дело в том, что канал является подведомственным правительству автономии, а все работающие там журналисты – госслужащими. А это, как говорит директор Ассоциации региональных вещателей Грузии Натия Купрашвили, противоречит принципу свободы СМИ:

"Необходимо срочно определить статус телевидения. Тут два возможных варианта: сделать из него частную компанию или общественного вещателя. На важность вопроса указывают исследования, проведенные перед выборами. Они показали предвзятость этого канала, который защищал интересы конкретной политической силы – "Единого нацдвижения» как правящей команды".

Купрашвили отмечает, что в случае сохранения прежнего статуса за аджарским телевидением, оно и дальше будет использоваться властями в своих интересах.

Среди инициатив – переход на цифровое вещание и переформатирование деятельности Национальной комиссии по коммуникациям. Эти предложения представители коалиции представят парламенту вскоре после его формирования.