Минюст децентрализует серверы

Новый глава Минюста Теа Цулукиани решила кардинально изменить сложившийся порядок

Серверы парламента, различных министерств и государственных департаментов больше не будут управляться из Министерства юстиции – новый глава этого ведомства Теа Цулукиани решила кардинально изменить сложившийся порядок.

Все обслуживание компьютерных сетей парламента, министерств и различных департаментов обеспечивала одна фирма – "Смарт Лоджик", которая напрямую подчинялась Министерству юстиции. Более того, все главные серверы, хранилища информационных баз госинститутов находились в министерском здании. Такая картина открылась изумленному взору нового министра Теи Цулукиани после того, как она вступила в должность. Решение собрать компьютерные сети в стенах Минюста было принято несколько лет назад – сама фирма, руководившая процессом, объясняла, что это сделано из-за необходимости внедрения новых технологий и для обеспечения охраны информации. Министр Теа Цулукиани выступила с резкой критикой этой системы:

"Правильное государственное развитие страны требует, чтобы наше ведомство прекратило заниматься управлением сетей, компьютеров и баз данных других ведомств. В демократическом государстве одна ветвь власти не имеет права управлять другой".

Какая опасность таится в такой централизации? На этот вопрос ответил новый глава парламентского аппарата Зураб Марахвелидзе. В беседе с грузинскими журналистами он подчеркнул, что при существующей системе Министерство юстиции фактически могло читать, копировать и блокировать любую информацию и корреспонденцию, передаваемую через государственные каналы связи. Марахвелидзе подчеркнул: недопустимо, когда исполнительная власть вмешивается в дела законодательной или пытается контролировать ее.

Your browser doesn’t support HTML5

Минюст децентрализует серверы



На обвинения Марахвелидзе и Цулукиани ответил представитель "старой власти", экс-глава аналитического ведомства Минюста Отар Кахидзе. Он утверждает, что при управлении серверами никто даже не думал инспектировать дела и корреспонденцию депутатов или представителей других министерств:

"Как дома юстиции предлагали свои услуги гражданам, так и эта фирма "Смарт Лоджик" предложила свои услуги по объединению компьютерных сетей. Тут не идет речь о перехвате чьих-то писем или документов – просто была создана эффективная единая система управления, которая экономила финансы, позволяя не создавать отдельные компьютерные департаменты для каждого министерства".

Знакомились ли представители Минюста с перепиской депутатов и других госслужащих? Ответ на этот вопрос получить будет непросто. Бывший министр Зураб Адеишвили, при котором была осуществлена централизация компьютерных сетей, находится за пределами страны и не подает никаких видимых знаков готовности выйти на связь или, тем более, вернуться на родину.

Ну а бюджетные средства, видимо, и впрямь удалось сэкономить. Теа Цулукиани не скрывает, что децентрализация сетей обойдется в 400 тысяч лари, а их ежегодное обслуживание – в 800 тысяч. Кроме этого, как говорит министр, необходимо привлекать квалифицированные кадры, которые сумели бы обеспечить защиту данных от взлома.

Это непростая задача, объясняет эксперт в области компьютерных технологий Нодар Давитури. Возможно, именно забота о безопасности информации после событий 2008 года и вынудила власти пойти на объединение сетей под крышей Минюста, говорит он:

"Возможно, тогда это было оптимальным решением – координировать управление стратегической информацией при помощи одного ведомства. Таким образом защиту обеспечивать легче. Есть у этого и свои отрицательные стороны, исходя их которых и должна произойти децентрализация".

Нодар Давитури подчеркивает, что и после войны, и сейчас в Грузии не так уж и много специалистов, способных поддерживать высокий профессиональный уровень защиты компьютерных данных.

Однако решение уже принято, сети будут разведены. Что касается обеспечения безопасности, то министр Теа Цулукиани планирует поставить этот вопрос перед правительством в целом и лично перед премьер-министром.