Можно ли было избежать конфликта?

С распадом СССР по постсоветскому пространству прокатилось более трех десятков конфликтов

ЧЕРКЕССК---23 ноября исполняется 23 года с начала грузино-осетинского конфликта. История не терпит сослагательных наклонений, и все же, можно ли было избежать этого конфликта, или он был неминуем?

С распадом СССР по постсоветскому пространству прокатилось более трех десятков конфликтов разной степени интенсивности: политических, социально-экономических и межнациональных, умноженных на ряд исторических и экономических проблем. Из них лишь четыре привели к войнам – в Нагорном Карабахе, Приднестровье, Абхазии и Южной Осетии.

По мнению российского политолога Модеста Колерова, вооруженные конфликты на территории Грузии были неизбежны. Эксперт называет три исторические предпосылки этих конфликтов: "Во-первых, Грузия находилась на особом положении в СССР сначала при Сталине, а потом и после Сталина. И в течение именно советского времени Грузинская ССР сформировалась в то, что академик Сахаров назвал "маленькой империей". Второе – слабость, безответственность и авантюристичность Горбачева и его ближайших сотрудников. В недавно вышедших мемуарах Шеварднадзе детально и подробно самим автором рассказано, как он вел двурушническую политику в отношении грузинского национализма. Третий фактор исторической неизбежности конфликта – приведенный при пособничестве Шеварднадзе агрессивный грузинский национализм".

Your browser doesn’t support HTML5

Можно ли было избежать конфликта?



Эксперт по изучению постсоветского пространства Александр Караваев считает, что закономерность – это то, с чем столкнулись все жители Советского Союза на рубеже конца 80-х начала 90-х годов прошлого века. Это гигантский скачок советского государства, связанный с открывшейся свободой предпринимательства, раскрепощением общества и первыми выборами власти, детонировавшими процесс формирования национальных элит. В конечном счете, говорит Александр Караваев, реформы привели к конфликту между элитами за контроль над территориями и ресурсами, спорам о месте и перспективах каждого этноса, спорам о том, являются ли они или должны ли являться субъектом политического процесса.

Т.е. это было повсюду в разваливавшейся империи, но вот что касается вооруженных конфликтов, то здесь нужно искать конкретных виновных. Говорит Александр Караваев:

"Это роль личности, роль различных политических сил, потому что субъектами истории становились парламенты, когда принимали то или иное решение в русле новых идеологий, носителями которых выступали политические лидеры новой волны, новые националисты – выходцы из кругов советской интеллигенции, т.е. это не были профессиональные политики. Момент самого конфликта – это момент вспышки национального духа, носителями которого становятся пассионарные личности, которые в этот момент становятся выразителями чаяний большей части населения или каких-то слоев населения".

По мнению Караваева, мотивы конфликтов не были навязаны обществу искусственно. Среди многообразия различных идеологических доктрин победителями стали те, кто в эмоциональной, доступной и даже утрированной и жесткой форме говорили о том, о чем думали люди в тот момент времени – о том, что кто-то им мешает быть успешным, мешает занять достойное место в обществе. В конечном счете, считает Караваев, осетино-грузинский конфликт, как бы парадоксально это ни звучало, – это борьба за потребительский рай:

"Все эти дискуссии дополняли те проблемы, которые советская система не могла решить в той модели, в которой она существовала, а проблемы эти касались формирования капиталистического общества. Это гигантский скачок, но он породил новые потребности, новые вопросы к власти, новые социально-экономические отношения, которые очень легко можно решить было для себя в модели национального государства, в котором ты и близкие тебе по этнической группе товарищи решали эти вопросы сами".

Мне кажется, вопрос, можно ли было избежать этого конфликта, равносилен вопросу, могло ли не быть нас? Могло ли случиться так, что тогда, тридцать лет назад, люди не поверили бы, что причина их проблем в них самих, а не в соседе. Сегодня на поверхности много всяких теорий заговоров о том, как развалили Союз, всех поссорили и т.п. Наверное, поверить в них легче, чем смириться с отражением в зеркале.