Что-то пауза затянулась

При отсутствии политического диалога есть опасение, что Грузия двинется не к демократии, а в противоположном направлении

Почему все не так? Вроде все как всегда. То же небо – опять голубое... Но проблема в том, что нет дискуссии между правительством и оппозицией, и если это продлится достаточно долго, Грузия вместо демократии получит очередной цезаристский режим, неуютный, как холостяцкое общежитие эпохи развитого социализма.

На первый взгляд, все в ажуре. Есть СМИ, готовые предоставить площадку для дискуссий и ринг для мордобития. Есть общественность, широкими слоями размазанная по трибунам, со своими проблемами, предпочтениями и извечными вопросами. Вот правительство и вот оппозиция в синем углу в красных трусах, и наоборот. Но это только на первый и, максимум, на второй взгляд.

Во-первых, большинство избирателей "Грузинской мечты" отказывается признать "Национальное движение" оппозицией и, апеллируя к прошлому, рассматривает его то ли как сборище рецидивистов, то ли как клуб серийных убийц. Они не воспринимают "националов" как оппозиционеров, и спорить с ними на тему "Как нам обустроить Грузию?" не намерены. Их избранники не могут игнорировать эти ярко выраженные настроения. Во-вторых, у других оппозиционных групп, будь то либералы или консерваторы, безусловно, есть вопросы и претензии к новому правительству, но в то же время они не хотят способствовать антиправительственной пропаганде "националов" и, соответственно, молчат, сопят и ждут, когда бывшая правящая партия рухнет, наконец, как подрубленный дуб или подпиленная осина. И, в-третьих, сами "националы" никак не могут свыкнуться с ролью оппозиционеров, накручивают себя, настроившись на скорый реванш, и, силясь быстро сбить рейтинг "Грузинской мечты", используют как основной инструмент не аргументированную критику, а пропагандистскую ложь. И это, безусловно, не способствует нормализации.

Your browser doesn’t support HTML5

Что-то пауза затянулась



То, что происходит сейчас в Грузии, напоминает не демократический процесс, а гражданскую войну в холодной фазе. Ее основной принцип прост, как трехгранный штык: "Если враг не сдается, дискуссий с ним не ведут". Западные партнеры, безусловно, могут и, скорее всего, будут активно подталкивать стороны к долгосрочному сосуществованию, но если они хоть на миг отвернутся, достопочтенные джентльмены перегрызут друг другу глотки с лихостью взбесившихся хорьков. Стороны, в принципе, не скрывают, что движутся не к совместному труду на благо многострадального отечества, а к очередному кризису.

Теоретически, Саакашвили сохраняет возможность отправить правительство Иванишвили в отставку, а после того как парламент трижды не утвердит представленный им новый кабинет, может распустить его и назначить новые выборы. С учетом процедурных ограничений самым подходящим временем для того, чтобы начать весь этот процесс, является вторая декада января. Но чтобы провернуть подобную комбинацию и, соответственно, перечеркнуть итоги парламентских выборов, необходимо заручиться серьезной поддержкой на Западе, равно как и в широких массах, готовых выйти на площадь, и в войсках. Ничего этого на сегодняшний день у Саакашвили нет. Крайне маловероятно, что кто-либо за рубежом поддержит решение, которое полностью дестабилизирует Грузию. Люди в погонах почти наверняка не сдвинутся с места - оно им не надо, - а если и выступят, то, скорее всего, в противоположном направлении. Тбилисская улица чуть ли не в полном составе за Иванишвили, в то время как воля "националов", напуганных арестами бывших чиновников, в большей степени парализована. Саакашвили, вероятно, отдает себе отчет в том, что через минуту после подписания им соответствующего указа толпы рассвирепевших демонстрантов ринутся к его дворцу. Но, несмотря на все это, соблазн весьма велик. Другой возможности вернуться во власть у "Национального движения" в ближайшие годы не будет, и не факт, что оно их переживет.

"Грузинская мечта", в свою очередь, может избрать тактику предупреждения или провокации - попытаться найти юридическое решение, которое лишит Саакашвили возможности совершить все вышеописанное и забетонировать его постановлением парламента или, наоборот, ненавязчиво подтолкнуть "националов" к неподготовленному выступлению, после чего закатать их в асфальт, как путчистов.

На столе, словно детали детского конструктора, вроде бы лежат все элементы, необходимые для создания жизнеспособной двухпартийной или многопартийной системы. И, кажется, что сделать это, если не просто, то вполне возможно. Но это впечатление обманчиво. Более вероятным кажется развитие процессов по уже апробированному в Грузии сценарию: аннигиляция бывшей правящей партии - фактическая однопартийность - кризис - кристаллизация оппозиционных групп, а также противоборствующих фракций в недрах власти - новый кризис... и так далее, до возвращения к исходной точке. "Национальное движение" не может адаптироваться к изменившимся условиям, а "Грузинская мечта" не желает ему в этом содействовать, и, в конечном счете, вся философия переходного периода для обеих сторон может быть сведена к принципу "Все или ничего".

Но их схватка происходит не в вакууме и не на арене Шапито. Есть еще целая страна; есть представители неправительственного сектора, для которых главной ценностью является не власть, а демократия; есть бизнесмены, которые хотят поговорить об экономике; есть правозащитники, журналисты; в конце концов, есть деятели культуры, которым всегда неймется. Нынешняя, в какой-то степени уникальная политическая ситуация перевела их в режим вынужденного ожидания и полумолчания. Но если эта пауза продлится достаточно долго и нормальная дискуссия с властью не начнется в ближайшее время, Грузия вновь, как и десять, и двадцать лет назад, двинется не к демократии, а в противоположном направлении. Вероятно, это и есть главная проблема, а не то, когда и как Бидзина Григорьевич вытащит артачащегося Михаила Николаевича из президентского дворца, что, вероятно, он скоро и сделает.