Новая делегация, новые люди – результат прежний

Если у жителей Ахалгори этой зимой возникнут проблемы с отоплением, все претензии – к переговорщикам из Цхинвали

На вчерашнем раунде Женевских дискуссий грузинскую делегацию возглавили представители нового правительства страны. Все их попытки вынести на обсуждение проблемные гуманитарные вопросы провалились – участники из Цхинвали и Сухуми отказались от переговоров.

Сразу после победы на выборах новое грузинское правительство заявило о готовности пойти на уступки Сухуми и Цхинвали в вопросах гуманитарного характера. Выдвинуть свои предложения им предстояло на переговорах в Женеве.

Представители новых властей привезли туда несколько предложений по двум краеугольным темам – снабжение Ахалгорского района природным газом, а также вопрос пересечения административных границ. Долгие годы руководства де-факто властей обвиняли Тбилиси в чрезмерной политизации этих проблем.

О том, что конкретно изменилось в подходе Тбилиси, должна была сообщить замминистра по вопросам реинтеграции Кети Цихелашвили. Она представляет грузинскую сторону в работе второй группы Женевских дискуссий, где идут переговоры именно в гуманитарном аспекте.

Но рассказать о предложениях Тбилиси Цихелашвили так и не удалось. Едва она попыталась взять слово, представители Сухуми и Цхинвали демонстративно покинули стол переговоров. За ними из комнаты последовали и члены российской делегации.

Your browser doesn’t support HTML5

Новая делегация, новые люди – результат прежний



"Мы с самого начала заявили, что будем придерживаться делового, прагматичного подхода, готовы учесть их точку зрения при обсуждении гуманитарных вопросов, которые их и раньше интересовали", – недоумевала по окончании дискуссий Кети Цихелашвили.

Она уверяет, что не сделала ничего, что могло стать причиной такого демарша.

"Если у жителей Ахалгори этой холодной зимой возникнут проблемы с отоплением, все претензии должны быть обращены в сторону тех людей, кто на переговорах представлял Цхинвали", – подытожил глава новой грузинской делегации Николоз Вашакидзе.

Его российский коллега представил ситуацию иначе. Григорий Карасин сообщил, что во время переговоров чувствовалась некоторая "нервозность" как стороны "новичков", так и тех, кто уже давно принимает участие в дискуссиях.

Весь день, по его словам, обсуждались "процессуальные проблемы", старые споры вокруг статуса представителей де-факто республик поглотили содержательную часть дискуссий.

"В итоге выход был найден, – со слов Карасина сообщает ИТАР-ТАСС. – Сопредседателям дается три месяца, которые остаются до следующей встречи в Женеве, чтобы обсудить приемлемый для всех формат работы".

Это – ловушка, уверен предыдущий руководитель грузинской делегации на дискуссиях Серги Капанадзе. Вопрос статуса участников, по его словам, неминуемо ведет к проблеме политического статуса Абхазии и Южной Осетии, проще говоря – к признанию или непризнанию их независимости.

Чтобы обойти этот щепетильный вопрос, все, кто принимал участие в дискуссиях в последние годы, представлялись как индивидуальные лица, а не выдвиженцы от какой-то конкретной стороны.

"У меня есть такое ощущение, что на следующем раунде они будут стараться поставить вопрос статуса ребром, – говорит Капанадзе. – Москва, Сухуми и Цхинвали пытаются эту ситуацию, возникшую после смены правительства – новая делегация, новые люди, новые отношения, – использовать, чтобы как-то подорвать Женевский процесс".

Новое грузинское правительство не торопится с выводами. Паата Закареишвили, госминистр по вопросам реинтеграции, намерен прежде выслушать предложения.

"Все вопросы обсуждаемы. В мире… на всем земном шаре нет ничего абсолютно вечного, обо всем можно договориться. Поэтому я не люблю категоричных заявлений", – сказал госминистр.

Закареишвили заявил, что не намерен отказываться и от обсуждений гуманитарных вопросов. Он надеется, что вчерашний демарш Сухуми и Цхинвали на переговорах был обусловлен теми проблемами, которые возникли с прошлым, а не с нынешним правительством.