Преодолеть синдром самоизоляции

С восстановлением Эргнетского рынка население региона могло бы возобновить традиционные торговые связи

В столице Армении прошли встречи между грузинскими и осетинскими гражданскими активистами. Сможет ли гражданский сектор снизить напряженность в зоне конфликта?

Грузинские и осетинские общественные активисты в армянской столице собрались не впервые. На этот раз в делегацию, помимо политологов и представителей международных организаций, попали новые лица. Например, жительница Знаурского района Фелина Додоева работает фармацевтом в городке, почти половину населения которого составляют этнические грузины. По ее словам, даже после войны 2008 года в отношениях между осетинами и грузинами нет особого напряжения. Фелина считает, что именно тесное общение помогает сохранить этот хрупкий баланс:

"Переговоры должны проводиться чаще, чтобы прийти к какому-то компромиссу. Поначалу (на этой встрече) я чувствовала себя не в своей тарелке, но через несколько часов я подружилась и с нашей, и с грузинской стороной. Я познакомилась с интересными людьми, узнала много из того, чего раньше не знала".

Your browser doesn’t support HTML5

Преодолеть синдром самоизоляции


Именно открытый обмен мнениями и информацией может стать ключом к решению проблем, считает аналитик и эксперт по кавказским проблемам Георгий Гвимрадзе. Для него это тоже первая подобная встреча:

"Это важный, необходимый формат. Он очень интересен на фоне всех событий, происходящих в регионе. Я считаю его перспективным и потому, что обе стороны должны быть заинтересованы в подобных встречах. Отсутствие коммуникаций только усугубляет конфликт".

По словам бывшего замминистра иностранных дел, а ныне руководителя НПО "Грузинские реформы" Серги Капанадзе, основной упор на встречах был сделан на обсуждение гуманитарных, экономических проблем. Стороны должны прийти к мнению, что они в чем-то не согласны, осторожно говорит бывший чиновник, подразумевая политический статус югоосетинского региона. При этом, как он считает, нельзя упираться в разногласия, а надо работать над тем, что можно исправить и где можно договориться.

О необходимости прорвать изоляцию региона говорил и российский эксперт Александр Скаков. Он также отметил, что существуют нерешенные политические вопросы, которые фактически зашли в тупик, но это не повод для Цхинвали отказываться от связей с окружающим миром:

"Любая самоизоляция вредна и не нужна. Она дает позитивный эффект только на малое время – для облегчения власти управления обществом. Поэтому изолироваться не нужно ни России, ни Грузии, ни Южной Осетии, ни Абхазии. Любая изоляция – это застой, а что такое застой, мы все видели хорошо – был Брежнев и другие персонажи в нашей истории".

Какую роль играет в этом гражданское общество? На этот вопрос попытался ответить госминистр по вопросам реинтеграции Грузии Паата Закареишвили, который "заскочил" на эту встречу, находясь с визитом в Ереване. Министр не стал переоценивать роль гражданских активистов, но отметил, что они могут взять на себя функцию "пожарной тревоги" в обществе при накаливании ситуации:

"…(Российско-грузинская) война началась очень неожиданно для всех, поэтому диалог вроде этого необходим хотя бы для того, чтобы знать, что происходит. Гражданское общество не может начать или закончить войну, поэтому я сравниваю его с пожарной сигнализацией. Пожар тушат пожарные, но важна превенция и вовремя поднятая тревога…"

Закареишвили отметил, что все стороны должны признать, что отсутствие прямого диалога в недавнем прошлом было большой ошибкой. Он отметил, что ожидает многого от подобных встреч – в первую очередь осуществление конкретных программ и проектов.

Совсем недавно официальный Тбилиси вновь поднял вопрос о восстановлении Эргнетского рынка на границе конфликтного региона, где население могло бы возобновить торговые связи. Как уже заявил премьер-министр Грузии, такие связи очень важны, несмотря на то, что решение конфликта пока остается в далекой перспективе.