Отказ в репатриации исторически обосновали

Весь прошлый год общественники обращались в органы федеральной власти с просьбами позаботиться о черкесской общине в Сирии

ЧЕРКЕССК---Представители черкесской диаспоры в Сирии не являются соотечественниками для россиян и не вправе рассчитывать на содействие в возвращении на свою историческую родину. Таков вкратце ответ комитета Госдумы по делам национальностей на обращение черкесской общественной организации Адыгеи "Адыге-Хаса" с просьбой о репатриации черкесов из объятой гражданской войной Сирии.

Весь прошлый год черкесские общественники России и зарубежья буквально забрасывали органы федеральной власти обращениями с просьбами позаботиться о черкесской общине в Сирии, которая бедствует из-за проявления враждебности не только со стороны повстанцев, но и правительственных войск. Общественники апеллировали в своих обращениях к принципам гуманизма и к федеральному закону о соотечественниках за рубежом, который предполагает целый набор преференций для коренных народов России, в том числе защиту их интересов в странах проживания и приоритетное право на получение гражданства.

Общественники писали письма, встречались с представителями Госдумы, общественной палаты, МИДа. Чиновники демонстрировали сочувствие и были щедры на посулы, но официальной реакции за этим не следовало.

Your browser doesn’t support HTML5

Отказ в репатриации исторически обосновали


И вот первый официальный ответ.

Обращение "Адыге-Хасы" Адыгеи Государственная Дума переадресовала департаменту межнациональных отношений Министерства регионального развития. Директор департамента Александр Журавский ответил, а комитет Госдумы по делам национальностей переправил письмо в Майкоп. Вот выдержка из письма господина Журавского:

"Сирийские черкесы являются потомками выходцев из среды адыгских народов Северного и Западного Кавказа, которые не приняли российское подданство и сделали добровольный выбор – покинуть регион после завершения военных действий в ходе Кавказской войны (1817-1864 гг.). Таким образом, предки современных сирийских черкесов проживали на территориях, которые до момента их переселения в 1864 г. в Османскую империю не входили состав Российского государства, и согласно пункту 3 статьи 1 Федерального закона не могут рассматриваться в качестве выходцев (эмигрантов) из Российского государства".

Один из авторов обращения, черкесский общественник из Майкопа Аслан Шаззо так прокомментировал это письмо:

"Само письмо было направлено на четыре адреса: президенту Владимиру Путину, председателю правительства Дмитрию Медведеву, председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко и спикеру Государственной Думы Сергею Нарышкину. Ответила только Госдума. Можно предположить, что это не в спешке подготовленный ответ, а "пробный шар", и если черкесское общество его проглотит, то все остальные инстанции ответят в том же духе".

В черкесском обществе этот ответ вызвал эффект разорвавшейся бомбы. Уже с утра письмо было разослано по всем черкесским интернет-группам, после чего и забурлило… Одни восприняли его с гомерическим хохотом, другие – с нескрываемым разочарованием.

Многие язвительно спрашивали: "Как же теперь быть с 450-летием добровольного присоединения Черкессии к России, которое так пышно отпраздновали в 2006 году по указу Владимира Путина? Что теперь делать с триумфальными арками, установленными в ознаменование этой даты, и отлитыми по случаю праздника памятными медалями?"

Но не это главное, считает черкесский общественник из Нальчика Аслан Бешто. Черкесское движение в своем отношении к кремлевской политике неоднородно.

Одни, назовем их "лояльное крыло", настаивали на поисках решения черкесских проблем исключительно в диалоге с российской властью. По принципу "ласковый теленок двух коров сосет". Другие, назовем их радикальным крылом, утверждали, что эти потуги бессмысленны. Двадцать лет расшаркиваний в высоких кабинетах не принесли результатов. Нужно выносить проблему в плоскость международных обсуждений, добиваться признания геноцида черкесов в Кавказской войне.
Именно это крыло создало международное черкесское движение "Анти
Сочи", протестующее против проведения Олимпиады на земле геноцида.

И вот теперь, считает Аслан Бешто, победителя в этом затянувшемся споре определила Госдума: "Ответ господина Журавского является даже не косвенным, а прямым подтверждением всех обвинений радикального в своих требованиях к Российской Федерации крыла черкесского национального движения, и полностью отвергает все потуги лояльных к Кремлю организаций. Нам на этом все-таки останавливаться не следует. На свое счастье, господин Журавский сделал в письме небольшую ремарку о том, что этот вопрос предстоит еще изучать и изучать. Мы надеемся, что вопрос все-таки будет изучен, и решение будет принято в пользу здравого смысла".

Аслан Бешто имеет в виду последнюю строчку ответа господина Журавского:

"На основании изложенного полагаем, что вопрос отнесения сирийских черкесов к соотечественникам за рубежом требует всесторонней проработки с участием МИДа России и ФМС России".

В самом деле, непонятно что это: некий сигнал, мол, не теряйте веру в родное государство, или желание потянуть время, смутить недовольных отказом мыслью: а вдруг еще не все потеряно, поэтому пока лучше не раздражать Москву скандалами и акциями протеста?