Сухумский взгляд на российско-грузинское сближение

Многие эксперты уверены, что Дмитрий Медведев совершил ошибку, поторопившись признать независимость двух новых кавказских стран, но это решение не отыграть назад

Грузино-российское сближение, потепление отношений – это, конечно, пока в основном риторика, разговоры о перспективах, "декларации о намерениях". Но намерения имеют обыкновение превращаться в реалии. К тому же встречи спецпредставителя премьер-министра Грузии по урегулированию отношений с Россией Зураба Абашидзе с заместителем министра иностранных дел России Григорием Карасиным уже идут. Очередная встреча, по сообщениям разных СМИ, намечена то ли на конец февраля, то ли на начало марта.

На днях у меня был спор с автором публикации, которую он предлагал в местную газету. Впрочем, собеседник довольно быстро со мной согласился... Он собирался комментировать в ироническом ключе намерение российских властей возобновить импорт грузинских вин и минеральной воды "Боржоми", но я сказал ему: "Давай разделим наше отношение к грузино-российскому сближению на две составляющие. Первая – это отношение к тому, что может пойти во вред абхазским национальным интересам, то, что мы привыкли называть гипотетической "сдачей" Абхазии Москвой. А вторая – налаживание экономических, культурных и прочих отношений между Россией и Грузией, идущее на пользу обеим сторонам, но не задевающее абхазских интересов. Разве красиво с нашей стороны проявлять по этому поводу какое-то недовольство, какую-то ревность?"

Другое дело, что в жизни все слишком тесно переплетено, и наивно верить, что при развитии грузино-российских отношений эти самые составляющие будут существовать абсолютно независимо друг от друга, не смешиваясь, как вода и масло.

Your browser doesn’t support HTML5

Сухумский взгляд на российско-грузинское сближение


Вот читаю, например, в российской газете "Аргументы недели" заметку без подписи "Грузия возвращается в СНГ?" Автор ее, по-видимому, не успел перед публикацией узнать, что в Грузии стали бурно опровергать информацию сотрудника МИДа РФ Евдокимова о переговорах по возвращению Грузии в СНГ, а Москва скромно промолчала. А потому он не удержался от скороспелого сарказма: "При этом грузинский премьер постоянно заявляет, что Грузия не будет поворачиваться пятой точкой и к Западу. Получится ли у страны стоять в такой невероятной позе, покажет ближайшее будущее". (Последнюю фразу анонимный автор гордо выделил жирным шрифтом). Но главное, о чем хочу сказать, – дальше. Рассуждая о "патовой ситуации" из-за признания РФ независимости Абхазии и Южной Осетии, он заявляет: "И Кремль виноват в этом не менее Тбилиси. Многие эксперты уверены, что Дмитрий Медведев совершил ошибку, поторопившись признать независимость двух новых кавказских стран. Это решение не отыграть назад. В 2008 г. вполне можно было ограничиться лишь объявлением Россией протектората над спорными территориями".

А по-моему, трудно придумать что-то глупее: как это можно объявлять протекторат над территориями другого государства – члена ООН, одновременно продолжая признавать его территориальную целостность? Вот это уж точно была бы "невероятная поза"… Инкорпорировать же Абхазию и Южную Осетию в состав России было бы не только откровенным вызовом мировому сообществу, но и привело бы, по крайней мере в Абхазии, за предыдущие 15 лет уже вполне осознавшей себя де-факто независимым государством, к протестному взрыву. Так просто сторонники независимости не сдались бы, а там и до гражданской войны, и в случае референдума, и без него, было бы недалеко… Наконец, почему все акцентируется на Медведеве? А что, Путин в том решении участия не принимал?

Я не знаю, читал ли подобные высказывания, начавшие появляться в российской прессе, один известный в абхазском обществе человек, но вчера услышал от него следующее (не называю его имени, поскольку не согласовывал с ним эту публикацию). Говоря про обсуждаемую возможность того, что абхазским православным в Москве предложат временное двойное управление – со стороны РПЦ и ГПЦ, он задался вопросом: а не есть ли это пробный шар? "Потому что завтра может и другой разговор быть. Скажут: параллельные тут структуры открывайте – представительства Министерства экономики Грузии, МВД, Министерства обороны и так далее… Всякое может быть!" А когда ему возразили, что он ударился в крайность, воскликнул: "Я, конечно, могу в крайность удариться. Но говорю просто, что чувствую".

Правда, такие настроения в абхазском обществе высказываются все же редко. Большинство, взвесив все обстоятельства, воспринимает ситуацию гораздо спокойнее.

Действительно, давайте, прежде всего, исходить из того постулата, что в истории нет ничего неизменного, застывшего. Бывают, конечно, периоды "застоя", но даже во время такого продолжительного, как брежневский, каждый год хоть чем-то, да отличался от предыдущего. И в определенный момент количество этих изменений переходит в качество… Когда после 26 августа 2008 года в Абхазии переживали эйфорию, а в российско-абхазских отношениях начался "медовый месяц", всем в абхазском обществе хотелось бы, чтоб это прекрасное мгновение длилось вечно. Но так не бывает. Вспомним, что признанию Россией РА и РЮО предшествовал довольно продолжительный период, когда российская власть вела себя по отношению к этой конфликтной ситуации двойственно, и внутри ее самой боролись разные силы и течения. Неслучайно абхазские СМИ поместили на днях информацию об уходе из жизни почти забытого ныне в России секретаря Совбеза РФ при раннем Ельцине Юрия Скокова, который во время грузино-абхазской войны сочувствовал и помогал абхазам. Противоположной ему позицией запомнились такие, как Андрей Козырев, Владимир Шумейко… А в период раннего Путина представители общественности Абхазии не раз обращались к Кремлю: определитесь, наконец, дорогие россияне. Когда же Кремль промолчал после признания Западом Косова, обращаться перестали, поняли, что бесполезно. Но потом нам всем пришлось вспомнить о "роли личности в истории". В данном случае имеется в виду самовлюбленная до беспамятства, хвастливая и психически неуравновешенная личность грузинского президента Саакашвили. 08.08.08, несмотря на предупреждения западных партнеров, он решил сорвать банк и…

Но ведь те различные силы в России, которые полтора десятилетия до августа 2008-го проявляли симпатии к той или другой стороне нашего конфликта, никуда не исчезли, просто после пятидневной войны прогрузинские силы в ней четыре с половиной года считали за лучшее не высказываться. Кроме того, никуда не делась и логика того партийного бонзы из ЦК КПСС, который заявил как-то в Сухуме во время очередного "абхазского волнения", что для "центра" куда важнее не ссориться с грузинами, поскольку их в сорок раз больше, чем абхазов.

Но при всей арифметической бесспорности этой логики, она, конечно, ущербна. Ибо сейчас, например, на одной чаше весов лишь расширение жизненного пространства этноса, а на другой – гораздо более высокая цена для двух меньших по численности этносов, вплоть до потери государственности, массового выселения и угрозы (как было в середине прошлого века) потери абхазами национальной идентичности. А еще попытка возвращения в грузино-абхазо-южноосетинских отношениях к ситуации четвертьвековой давности напомнила бы тушение тлеющего костра бензином. И это посерьезнее будет, чем пресловутая "потеря лица" Москвой в случае отзыва признания.

А еще надо отличать кратковременные настроения в народах от долговременных. Достаточно заглянуть в блогосферу, чтобы понять: отношение к "рашке" вряд ли изменится в обозримом будущем в грузинском обществе на прямо противоположное. Слишком много "счетов" накопилось за последние десятилетия. И совсем неудивителен в этом контексте был на днях митинг против визита в Тбилиси российских политологов Николая Силаева, Андрея Сушенцова, Федора Лукьянова и Сергея Михеева, прибывших для участия в пресс-конференции на тему "Грузия после выборов 2012 года, и перспективы российско-грузинских отношений". То есть протестующие не хотели их слушать, даже не зная, что они скажут.

Не сомневаюсь, что вменяемые российские политики все эти обстоятельства понимают.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия