Обзор югоосетинской прессы

Инициативная группа московских осетин поддержит проведение протестной акции в местах расположения общепризнанных символов борьбы с фашизмом

На сайте "Осрадио" опубликовано заявление инициативной группы московских осетин, в котором они в очередной раз выражают протест против Московской осетинской общины. На это раз инициативной группе не понравилось, что община призвала соотечественников "принять участие в пикете у Министерства иностранных дел РФ в поддержку требования признать геноцид осетинского народа режимами Гамсахурдия и Саакашвили в период с 1990 по 2008 годы".

Инициативная группа обращает внимание на то, "что выбор в качестве адресата и объекта митинговой агрессии Министерства иностранных дел братского, союзнического Южной Осетии государства, страны, спасшей народ Южной Осетии от геноцида, признавшей независимость Южной Осетии, является серьезной политической ошибкой". По их мнению, для того чтобы Россия признала геноцид осетинского народа, его должна признать и закрепить сама республика Южная Осетия на законодательном уровне, а не на уровне деклараций, постановлений и аналитических записок. При этом члены инициативной группы подчеркивают, что поддержат проведение подобной акции в любое время, но не у МИДа РФ, а где-нибудь в другом месте, например, у посольства страны, поддерживающей Грузию, или в местах расположения общепризнанных символов борьбы с фашизмом.

Газета "Южная Осетия" продолжает следить за расследованием обстоятельств обрушения нового ангара на Багиатском наливочном заводе. Сооружение для линии по розливу минеральной воды, на которое ушло 2,5 миллиона рублей, простояло до первых снегопадов, то есть, несколько месяцев. Автор статьи В. Калаев ссылается на генерального прокурора республики Мераба Чигоева, который говорит, что работы осуществлялись строительной фирмой из Челябинска без какой-либо проектно-сметной документации. А реальная цена линии по розливу минеральной воды, по данным Генпрокуратуры, намного меньше, чем 21 миллион рублей, заплаченных за нее. Расследование продолжается, и, как отмечает Чигоев, ответственность ляжет не только на фирму, которая выполняла работы, но и на бывшее руководство Министерства экономического развития и даже на лиц, занимавших более высокие должности.

Your browser doesn’t support HTML5

Обзор югоосетинской прессы


Газета "Ирыстон – сарибары фазуат" (Осетия – площадь Свободы) опубликовала статью Александра Кочиева под заголовком "Торговец ложью и мандатами". Главный герой статьи – Константин Ширшов, буквально несколько дней назад выведенный из состава Государственной Думы РФ за махинации с торговлей депутатскими мандатами. Автор рассказывает о роли Ширшова в президентских выборах в Южной Осетии в ноябре 2011 года, на которых он, будучи депутатом Госдумы, присутствовал в качестве наблюдателя, а до этого поддерживал кандидатуру Анатолия Бибилова.

Именно Ширшов стал главным свидетелем на суде 29 ноября, в результате которого были отменены результаты выборов. Автор обращает внимание югоосетинского читателя на то, что Ширшов не уехал сразу после выборов вместе с другими наблюдателями, а остался в республике. "Несомненно, его кто-то попросил оказать эту мерзкую со всех точек зрения услугу. Вот только кто именно и почем? Это и многое другое мы, вероятно, если и узнаем, то очень нескоро, учитывая образовавшееся вокруг беспрецедентных событий ноября 2011 года "коллективное молчание", – пишет издание.

Газета "Южная Осетия" сообщает о том, что за тонирование стекол автомобилей в республике будет введена административная ответственность. По словам министра внутренних дел Ахсара Лавоева, "анализ оперативной обстановки показывает, что транспортные средства с тонированными стеклами фигурировали во многих преступлениях, имевших место в республике". Какие именно меры будут приниматься к нарушителям, пока неизвестно.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия