Кому – пиар, кому – война за землю

Северокавказский туристический кластер представляется как предстоящий рывок из кавказской безнадеги и убогости в светлое будущее

По мнению российских экспертов, заявленный в 2010 году вице-премьером Александром Хлопониным проект по строительству горнолыжных курортов на Северном Кавказе откладывается на неопределенный срок.

Северокавказский туристический кластер – это детище полпреда Александра Хлопонина, которое было представлено как предстоящий рывок из кавказской безнадеги и убогости в светлое будущее. Грандиозный проект предполагал строительство гостиниц на 100 тысяч мест, более тысячи километров горнолыжных трасс и 227 подъемников. Объем инвестиций в строительство может превысить 800 миллиардов рублей – и это не считая иностранных инвесторов. В последнее время оптимистические заявления вокруг строительства туристического кластера Северного Кавказа поутихли, а после коррупционного скандала, связанного с именем руководителя компании "Курорты Северного Кавказа" Ахмеда Билялова – ключевой фигуры в реализации проекта, – тональность правительственной прессы в оценках перспективы северокавказских чудо-курортов скатилась до похоронного марша. Как же так, неужели из-за одного скандала теперь свернут финансирование такого важного для кавказцев проекта?

По мнению директора региональных программ Независимого института социальной политики Натальи Зубаревич, оплакивать, в общем-то, нечего – можно определенно говорить, что финансирование туристического кластера не предполагалось изначально:

"Нет никаких иллюзий, российские инвестиции на Северный Кавказ несколько поджались в сравнении с динамикой роста инвестиций в другие части Российской Федерации. У меня есть четкое понимание того, что никаких больших статей расхода из федерального бюджета на поддержку проекта "Курорты Северного Кавказа" ожидать не стоит. Много пиара еще не значит много денег".

Your browser doesn’t support HTML5

Кому – пиар, кому – война за землю


Наверное, удивляться здесь нечему. Противников "закармливания" Кавказа астрономическими суммами было предостаточно. Российские эксперты не раз поднимали шум по поводу институциональной неготовности республик Северного Кавказа к инвестициям: нет прозрачности освоения средств, нет элементарной защиты бизнеса, нет свободной конкуренции, т.е. нет ничего, кроме непомерных аппетитов местной бюрократии.

Но, несмотря на это, считает директор Департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев, все-таки была надежда, что денег хватит на все – и на кавказские издержки, и на конечный результат. Однако в какой-то момент в Кремле вдруг поняли, что этот расчет не оправдался. Говорит Игорь Николаев:

"Сейчас, к сожалению, помимо институциональных барьеров растут и чисто экономические барьеры. Денег становится все меньше, в то время как бюджетные обязательства и без того носят завышенных характер: на оборону пообещали, бюджетникам пообещали... К сожалению, при таком раскладе приоритеты регионального развития уходят на второй, на третий план, а это значит, что реализация этого проекта, как минимум, откладывается на неопределенное время".

Член комитета по борьбе с коррупцией общественного совета при полпреде СКФО Ибрагим Яганов говорит, что лучше бы этих проектов не было вовсе: после каждой подобной презентации в регионе начинается передел собственности. В ожидании "туристических" миллиардов Кабардино-Балкарию буквально трясло, когда сначала глава республики Арсен Каноков отбирал земли у местных горцев, а потом, когда Ахмед Билялов отобрал эти же земли у Арсена Канокова.

"Вопрос был в том, кто будет осваивать эти деньги, – говорит Ибрагим Яганов, – а деньги осваивать должны были те, кому принадлежит земля – на этом все и зациклилось. Сейчас все поняли, что все было вилами по воде писано, поэтому ситуация в республике разрядилась".

Но эта тишина ненадолго, считает Ибрагим Яганов. Теперь аграрная республика ждет федеральные деньги на развитие сельского хозяйства, и на смену войне за курортные земли приходит другая – война за сельхозугодия. На днях глава республики заявил, что земля должна перейти к эффективным собственникам. Местное крестьянство восприняло это заявление как угрозу.