Апрельский фальстарт

Тенгиз Аблотия

Прошедшие несколько дней были особо активными даже на фоне и без того бурной политической жизни Грузии. Коабитация, точнее ее отсутствие, бьет все рекорды: бывшая партия власти, девять лет управлявшая страной и проигравшая выборы пять месяцев назад, готовится дать новичкам бой. По крайней мере так можно трактовать недавнее заявление главы "Национального движения" Вано Мерабишвили о том, что 19 апреля партия намерена провести митинг и призывает своих сторонников присоединиться к ним.

Теперь все сидят и ломают голову: что бы это значило? "Националы" лукавят: мол, это митинг не в поддержку ЕНД, а за неизменность внешнеполитического курса, а, он, то есть курс, принадлежит всем вне зависимости от политических симпатий. Лукавят потому, что и ежу ясно: для "мечтателей" внешняя политика – дело вторичное, так, по ходу, как слова в песнях "Дип Перпл". Никому неинтересен текст, но ничего не поделаешь - песен без слов не бывает. Надо, Вася... Во всяком случае, если кто-то и педалирует эту тему, то только "националы", так что 19 апреля на площадь перед опустевшим тбилисским парламентом придут как раз таки они.

"Мечтатели" все еще пребывают в своем подсознательном страхе перед последними апрельскими полномочиями Саакашвили – а вдруг возьмет да распустит? Вероятность, конечно, невелика, но мало ли... Поэтому и версия происходящего в их лагере соответствующая: "Миша готовит переворот и хочет придать своему шагу некий образ легитимности..."

Впрочем, у меня свое мнение на это счет. В реальности все попроще: все почему-то забыли, что на носу президентские выборы, и какими бы ничтожными не были полномочия будущего президента, ни одна из наших двух сил-коабитантов не намерена идти на выборы как на легкую прогулку. Вот и решили "националы" перейти в контрнаступление. А почему именно в апреле?.. Ну, так, если проводить акцию, то пусть "мечтатели" малость понервничают. Пустячок, а приятно.

Говорил не раз и скажу сейчас: начинать контрнаступление на бидзинистов раньше чем через 2-3 года – это фальстарт. Бывшая правящая партия выглядит слишком несерьезно, анонсируя "грандиозную акцию", а на самом деле 19 апреля получится небольшой местечковый митинг. Если они соберут хотя бы 5000 человек – то это будет грандиозная удача.

В ближайшие несколько лет у "националов" нет никаких перспектив, даже в теории. Только четыре месяца прошло, рейтинг Бидзины по-серьезному даже еще и не сдвинулся с места – пока недовольство не слишком убедительной политикой новой власти ограничивается глухим ворчанием: "ну, давайте, еще немного подождем..." А уж о том, чтобы рейтинг ЕНД начал расти хотя бы со скоростью черепахи, – пока, вообще, даже в теории говорить не приходится. У всего есть своя диалектика, и партия, которая девять лет правила страной и проиграла выборы, не может рассчитывать на быстрый рост популярности – разве что власть полностью укомплектована даунами.

Не очень выигрышна и тактика апелляции к внешнеполитической ориентации. Во-первых, каких-то зримых признаков переориентации "мечтателей" с Запада на Россию пока что нет. Есть лишь смена риторики, попытки – бесполезные – за счет улыбочек и ласковых слов решать внешнеполитические задачи – это да, вне всяких сомнений. Но вот задачи все еще те же...

Во-вторых, в реалиях нынешней Грузии внешняя политика - это последнее за счет чего можно мобилизовать электорат. Большинство нашего населения эти вопросы особо не волнуют. Да, Россию недолюбливают, главным образом из-за Абхазии и ЮО, да и ездить предпочитают в Европу и США, где денег больше и жизнь лучше. Но вот фундаментальной разницы между прозападной и пророссийской ориентаций они не понимают: им кажется, что принципиальной разницы нет, кому подчиняться – Москве или Вашингтону. То, что подчинение может быть разным, надо долго и упорно объяснять, к тому же, скорее всего, не поймут. Так же как не поймут, что разница между ориентацией на Запад и на Россию проходит не где-то в заоблачной выси, а прямо в наших подъездах, в наших дворах, в наших госструктурах, в полицейских участках.

Собственно говоря, если бы эти вопросы были оставлены на откуп люмпенам, то Грузия вероятно уже была бы губернией в составе России. Впрочем, как и во всем мире, внешняя политика – это удел мыслящей части общества, которая имеет свое мнение по этому поводу: так происходит везде, нет ничего странного, что так же дела обстоят и в Грузии.

Таким образом, собрать массовку под лозунгами "Отечество в опасности" - затея бессмысленная. И, вообще, "националам" лучше было бы держать паузу: лучше иногда молчать, чтобы все думали, что им есть что сказать. Лучше делать вид, что можешь собрать 100 000, но не делаешь это из идейных соображений, чем пообещать бурю, а получить легкий бриз.

Прошло пять месяцев, а "националы", судя по всему, пока так и не сделали выводов как из своего поражения, так и из перспектив на будущее.
Иначе они бы не стали бежать впереди поезда и переходить в атаку тогда, когда для этого нет даже самых призрачных оснований...