Как уравнять "ножки у фынга"?

Есть одно "но": доверяет ли народ парламенту настолько, чтобы поддерживать грядущие перемены?

Парламент Южной Осетии продолжает работать над поправками в Конституцию республики. Комиссия по совершенствованию законодательства была создана в июне прошлого года. В нее вошли представители как законодательной, так и исполнительной ветвей власти, которые в течение полугода готовили пакет законопроектов. Сейчас они переданы на рассмотрение парламента.

Председатель парламентского комитета по законодательству, законности и местному самоуправлению Амиран Дьяконов демонстрирует результат полугодовой работы комиссии при президенте. Это пакет поправок на нескольких листах.

В числе прочего они устанавливают новый порядок назначения судей городских и районных судов. Раньше их назначал и освобождал от должности президент. В случае принятия поправок в Конституцию их будет назначать парламент по представлению президента, как и судей Верховного суда. Это серьезный шаг в направлении обеспечения независимости судебной системы.

Амиран Дьяконов тоже являлся членом комиссии, однако голосовал против окончательного проекта. В нем, по его мнению, не отражены многие важные правовые аспекты, которые должны войти в основной закон страны:

"Конституция – это живой организм, который изменяется по тем запросам, которые есть в обществе. Основной запрос в нашем обществе – это формирование эффективной системы сдержек и противовесов между законодательной и исполнительной ветвями власти. Предложения, которые были представлены в комиссию, касались предоставления парламенту права контрвизирования решений по утверждению структуры правительства и органов исполнительной власти".

Your browser doesn’t support HTML5

Как уравнять "ножки у фынга"?


На сегодняшний день они утверждаются правительством по представлению президента. То, чем чревата такая система формирования органов власти, стало понятно не так давно, когда объединение 14 министерств в одно Министерство экономического развития фактически привело к коллапсу всей системы исполнительной власти. Необходимо добиться того, чтобы наша система исполнительной власти была менее зависима от произвола отдельных революционеров, говорит Дьяконов. Для этого парламент должен иметь возможность контролировать процесс назначения чиновников, в первую очередь тех, которые отвечают за экономический блок. Кроме того, законодатели должны иметь право ограничивать безудержные реформаторские инициативы, меняющие структуру исполнительной власти. С ситуацией, когда каждый новый министр формирует архитектуру возглавляемого им ведомства, исходя из собственных, не всегда рациональных представлений, нужно покончить, считает глава комитета по законодательству.

Сегодняшнюю ситуацию Дьяконов остроумно сравнивает с традиционным осетинским столом о трех ногах – фынгом. Если одна нога фынга окажется длиннее других в два раза, разве он будет устойчив:

"Вот точно так же не может государство функционировать, когда полномочия одной из ветвей власти в полной мере перекрывают полномочия других. Вроде бы мелочь – мы нивелировали возможность президента влиять на судебную власть".

Политолог Вячеслав Гобозов говорит о необходимости решить, нужна ли обществу та модель государственного устройства, которая закреплена действующей Конституцией:

"Действительно, нужно определить и ответить на главный вопрос: нужны поправки или нужна новая Конституция? Во-вторых, какие поправки нужны, и какая вообще нужна модель? Ведь, по сути, Конституция – это политико-правовая модель строительства государства. А какая модель нам нужна на сегодняшний день? Бесконечное внесение поправок в Конституцию, неизвестно, кем выработанных, ни к чему хорошему не приведет".

Авторы поправок и депутаты полагают, что передача части президентских полномочий уравновесит систему власти в республике. Общественность, безусловно, должна воспринять это положительно. Но есть одно "но": доверяет ли народ парламенту настолько, чтобы поддерживать грядущие перемены? Тем более что поправок, касающихся выборного законодательства, парламент принимать не собирается. А значит, следующие выборы в парламент опять будут проходить исключительно по пропорциональной системе, что многие считают анахронизмом, доставшимся в наследство от авторитарного прошлого.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия