Трудовой кодекс: два в одном

Оппоненты новых поправок обращают внимание на то, что строгие требования к работодателю могут серьезно притормозить процесс привлечения зарубежных инвестиций

Сегодня бюро парламента Грузии приняло на рассмотрение доработанный проект поправок к Трудовому кодексу, инициированный правительством "Грузинской мечты". Перед этим Министерство юстиции организовало публичное обсуждение внесенных в кодекс изменений. У профильных НПО и экспертов появились опасения, что поправки отпугнут инвесторов и работодателей.

Правительство "Грузинской мечты" спешит выполнить одно из главных предвыборных обещаний – сделать Трудовой кодекс одновременно и отвечающим требованиям либеральной экономики, и гуманным.

Подготовленный Министерством юстиции проект поправок предусматривает закрепить на законодательном уровне права трудящихся. Однако профильные НПО и эксперты советуют нынешним властям не увлекаться установлением ограничений для работодателей. Ассоциация молодых экономистов, участвовавшая в публичном обсуждении проекта, направила свои замечания для авторов поправок в Министерство юстиции.

Глава НПО Георгий Циминтия доволен, что в законопроекте частично учтены и замечания его специалистов: изъято требование, обязывавшее работодателя обосновывать отказ в приеме на работу, пересмотрен порядок оплаты сверхурочных. Тем не менее, по словам экономиста, даже переработанный пакет поправок содержит много неясных моментов, которые могут серьезно осложнить жизнь работодателей. Один из них – механизм увольнения с работы: работодатель имеет право уволить сотрудника, если его квалификация не позволяет ему должным образом выполнять возложенные на него задачи:

"Получается, что работодатель должен разработать для каждого вида работы особые критерии, следуя которым будет возможно оценить результат. Но учитывая ресурсы работодателей, во многих случаях это сделать будет сложно. Например, если я скажу строителю, что тот плохо выполняет работу, а он решит, что это не так и обратится в суд, то какие стандарты позволят суду решить, плохо или хорошо уволенный рабочий выложил кирпич?" – говорит Георгий Циминтия.

Самое важное для наемных работников и профсоюзов – это предполагаемая отмена пункта 37 Б действующего Трудового кодекса, дающего работодателю право увольнять сотрудников без объяснений и предупреждения. Бывшие власти действующее законодательство о труде называют либеральным, именно оно, по их мнению, делает привлекательной Грузию для инвесторов. В доказательство "Национальное движение" часто ссылается на рейтинги различных международных организаций, оценивавшие простоту регистрации и ведения бизнеса в Грузии, а также его конкурентоспособности.

"Но все это за счет ущемления прав трудящихся, – поясняет глава объединенных профсоюзов Грузии Ираклий Петриашвили. – В существующем кодексе декретный отпуск, коллективные договора и права человека больше отвечают нормам средневековья. Это рабский труд, и его защищает так называемый Трудовой кодекс".

Петриашвили позитивно оценивает то, что новые власти учли в новом законопроекте 90% замечаний профсоюза, но он не понимает, почему не изменен порядок предоставления декретного отпуска, который по-прежнему составляет 39 дней, из которых оплачиваются лишь 24.

Эксперты обращают внимание еще на одно ограничение, касающееся выплаты заработной платы. Предписывается выдавать ее только раз в месяц. Это условие сведет на нет распространенную в малом бизнесе практику ежедневной оплаты труда. Авторы поправок ссылаются на рекомендации Международной организации труда и ЕС, которыми они руководствовались, утверждая, что им удалось соблюсти баланс между правами работодателя и работника. Сторонники либеральных экономических взглядов не спорят, что в новом кодексе приоритет отдан правам тех, кто имеет работу за счет ущемления прав соискателей работы и работодателей.

Глава Центра анализа политики Вахтанг Лежава советует властям учесть пример стран южной Европы:

"С этими поправками мы получим то, что получили в южной Европе, то есть уровень высокой безработицы, особенно среди молодежи. Эти изменения также будут способствовать росту неформальных трудовых отношений, и в результате мы снова получим ситуацию с нарушением трудовых прав".

Оппоненты новых поправок обращают внимание и на то, что строгие требования к работодателю могут серьезно притормозить процесс привлечения зарубежных инвестиций, которых и без того после смены власти в стране становится все меньше.