"Люди должны оставить себе то, что они заработали"

Оппозиция говорит, что в Грузии экономический кризис, чуть ли не коллапс, а власть, наоборот, утверждает, что все прекрасно

ПРАГА---За нашим "Некруглым столом" в продолжение материала Темура Кигурадзе мы будем обсуждать такую глобальную тему, как состояние экономики Грузии. У нас на прямой линии из Тбилиси экономист, президент Новой экономической школы Паата Шешелидзе и эксперт в области экономики Реваз Сакеваришвили.

Дэмис Поландов: Сегодня в грузинском парламенте обсуждали экономическое состояние Грузии, и, как это уже становится традицией, оппозиция говорила о том, что экономический кризис на дворе, чуть ли не коллапс, а власть, наоборот, сыплет цифрами, утверждая, что все прекрасно. Я хотел бы попытаться объективно оценить, что происходит с грузинской экономикой, – во-первых, с точки зрения госбюджета, а во-вторых, с точки зрения экономического роста.

Паата Шешелидзе: Во-первых, доходы и бюджет – это не значит, что экономика растет. На самом деле экономический рост по информации Департамента статистики – 2,8%. Да, люди могут тратить, но это не значит, что сбережений немерено и что экономика растет. Поэтому только этот показатель не дает общий обзор ситуации. Есть другие показатели, которые не оптимистичны, например, инвестиций очень мало, накоплений становится меньше и т.д. Так что я не оценил бы ситуацию только одним показателем роста государственных расходов. Хотя есть и хорошие новости, например, поскольку есть дефицит, государство решило выплачивать долги, что очень хорошо, но было бы лучше, если оно откажется от других долгов, которые планирует брать.

Your browser doesn’t support HTML5

"Люди должны оставить себе то, что они заработали"


Дэмис Поландов: Вы сказали об экономическом росте. Вы можете оценить: произошло какое-то резкое падение темпов экономического роста или это все-таки не какой-то глобальный процесс? Что вообще произошло в последние месяцы?

Паата Шешелидзе: Не только в последние месяцы. После выборов экономический рост упал. Например, если до 1 октября фиксировался рост примерно в 7-9%, в зависимости от промежутка прошлого года, потом он уменьшился, и в конце года итоговая цифра составляла где-то 6,1%. Сейчас, за последние два месяца, Департамент статистики фиксирует 2,8%.

Дэмис Поландов: Реваз, как вы оцениваете состояние экономики Грузии и согласны ли вы с выводами Пааты Шешелидзе?

Реваз Сакеваришвили: В принципе, в этом вопросе я абсолютно солидарен с ним, просто, со своей стороны, добавил бы, что грузинская экономика пока еще находится, если можно так сказать, под тенью выборов, т.е. было замедление роста в предвыборной фазе, затем определенное время после выборов, пока мы не поняли, какие появились результаты – кто приходит, кто уходит, кто остается, и, в принципе, эта ситуация в Грузии очень затянулась. Этот период двоевластия, когда абсолютно радикально друг к другу настроенные политические силы контролируют, одна – президентский институт, а другая – правительство, и, в принципе, они в таком серьезном и резком антагонизме, эта диспозиция на самом деле очень серьезно влияет на все, что происходит.

Представьте себе, если вы бизнесмен в Грузии и даже если вы не иностранный инвестор, вы слушаете два источника: президент ежедневно выступает и говорит, что все пропало, все из рук вон плохо, все рушится, остановилось и т.д., а с другой стороны, правительственные источники говорят, что бюджетные поступления растут, активность растет и тому подобное. Даже человеку, который живет в этой стране, трудно разобраться, что на самом деле происходит, я уже ничего не говорю об иностранных инвесторах, инвестиции которых практически критичны для экономического роста в Грузии. Мне кажется, что эта проблема на самом деле на сегодняшний день самая серьезная, которая по всем статьям влияет на экономическую ситуацию.

Дэмис Поландов: Реваз, сегодня "националы" говорят о том, что нужно провести амнистию. Было предложение, и его провалили в парламенте. Как вы считаете, амнистия, декриминализация экономических преступлений действительно могли бы сегодня изменить ситуацию в экономической сфере?

Реваз Сакеваришвили: Честно говоря, мне трудно оценить эту инициативу, исходя из того, что по пути она несколько раз менялась, но, с другой стороны, мне очень трудно понять, что требуют амнистировать "националы". По идее, насколько я понимаю, они требуют амнистировать все то, что они творили в течение нескольких лет. Это вообще вещь непонятная, т.е. депутаты от "Национального движения", которые гордились своими достижениями, когда говорили, что в Грузии свободная экономика, рост, бизнес свободен и т.д., сегодня говорят, что надо амнистировать то, что было на самом деле. Это, наверное, косвенное подтверждение того, что не все так гладко происходило на самом деле.

С другой стороны, мне непонятно, какая у этой амнистии может быть экономическая суть? Чего можем мы добиться как страна, как экономика, бизнес, т.е. те проблемы, которые были в последние годы, – это высокий уровень монополизации экономики, привилегированные бизнес-субъекты и т.д., насколько я понимаю, никуда не исчезли. На самом деле это нужно упразднить. А что касается экономической амнистии, я, честно говоря, не понимаю, т.е. налоги в Грузии – одни из самых низких во всем мире, экономическое законодательство на самом деле неплохое, но вот проблема в том, выполняют законодательство или нет.

Дэмис Поландов: Паата, как вы относитесь к идее амнистии и понимаете ли вы ее необходимость? Окажет ли она какой-нибудь эффект, если будет принята?

Паата Шешелидзе: Я, в принципе, сторонник таких амнистий, думаю, что люди должны оставить себе то, что они заработали. На самом деле сейчас стоит вопрос следующим образом – что делать с теми компаниями, которые не могут выплатить свои долги? Либо амнистировать, либо арестовывать – вот такой выбор. Что лучше? Лучше арестовывать или простить? Для меня вот так стоит вопрос.

Дэмис Поландов: И ответ "Грузинской мечты", в принципе, – арестовывать.