Вся неправда о войне

Вадим Дубнов

Бидзина Иванишвили хочет узнать правду об августе 2008-го, и кто будет спорить, что правду надо знать. В том числе и по поводу самого правдоискательства. Есть вопросы.

Правду премьер-министр ищет о той войне, которую во многом сам и финансировал. А военные городки, которые тоже могут носить его имя, построены после военной катастрофы. Правду об этой войне он знает лучше других, но вопрос не в этом.

Вопрос в другом: зачем?

Как-то вскоре после войны один страстно оппозиционный грузинский генерал объяснял мне суть военного преступления Саакашвили. Он называл его предателем за то, что он довел дело до войны с Россией. За то, что бросил ей вызов. В нем явно говорил гражданин и избиратель той партии, которую через несколько лет создаст Иванишвили. Но генеральское взяло верх. "Если бы я воевал, – вдруг сказал он, – я бы придумал, как взорвать Рокский туннель. И Южная Осетия была бы наша…"

Your browser doesn’t support HTML5

Вся неправда о войне


В этой войне очень много двусмысленностей, которые не опишешь в докладе Тальявини. Отношение к войне – воплощение и символ отношения к России вообще.

В чем виноват Саакашвили? В том, что воевал, или в том, что проиграл войну? Площадь, неистово требовавшая в те годы ухода Саакашвили, оборачивалась ко мне лицами небритых мужчин и интеллигентных старушек. "Вы из России? Вы передайте Путину, что так с нами нельзя…"

Зачем Иванишвили поднял тему войны? Понравиться России все рано не получится. Она требует совсем другого – того, на что не пойдет и настоящий любитель России, не то что Иванишвили. Мстительно добить Саакашвили? Так у него и так в минувшую пятницу случилась на проспекте Руставели прощальная гастроль.

Порадовать избирателя? Но чем радовать? Что ему открыть? Что Саакашвили – предатель, потому что начал войну? Или потому что проиграл ее?

В Грузии все равно никто не поверит, что Саакашвили пошел воевать ни с того ни с сего. И в любой правде о войне Россия не будет выглядеть такой родной и братской, какой она значится в мифе. И ни одна новая правда не сделает, надо надеяться, Саакашвили русским агентом, двинувшимся в Цхинвали по сигналу из Кремля. Хотя, конечно, ни одна правда и не объяснит той готовности, с которой Саакашвили дал себя втянуть в очевидную провокацию.

Словом, нового ничего никто не расследует и не узнает. Правды о войне ведь вообще не бывает.

Только в нашем случае это не объяснить тем фактом, что правда у каждого своя. Иванишвили, объявившему поиск истины, не требуется вписывать в правду Саакашвили ни одной запятой. И никакую новую правду он узнавать и не собирается. Ему вполне достаточно, чтобы в ходе расследования прозвучала старая – пусть и с отдельными нюансами.

Он делает это не для России, как его подозревают или делают вид, что подозревают. Он просто говорит людям то, с чем они заранее согласны. Они все знают и про войну, и про то, что не узнают уже о ней ничего нового. Они знают, что все двусмысленно, что у этой войны есть только отрицательные герои, и самый отрицательный в прошлую пятницу с ними попрощался.

Для Иванишвили, скорее всего, проект "Правда о войне" стоит просто в перечне мероприятий по добиванию Саакашвили и увековечиванию о нем дурной памяти. Но главным эффектом может оказаться побочный и никем не предусмотренный. Он в том, что Иванишвили спасительно избавляет запутавшегося гражданина от химеры двусмысленности. Той мучительности, в которой надо было делать выбор, больше нет. Больше вообще не надо разбираться в противоречиях места и времени. Новой истории не надо, теперь все объясняет старая. Все противоречия примирены. Россия не перестала быть оккупантом, но это уже не мучительно, потому что она за скобками. Из метафизического противоречия она превратилась в бескрайнюю субстанцию. И вся необходимая конкретика в том, что в ней как-то надо продать свое вино, а на обратном пути закупить молибден в Осетии и картошку на Кубани.

И все просто: есть Саакашвили, который во всем виноват, и нюансы больше не важны. Спасибо Иванишвили за слова, которые так гармонично ложатся в душу.

Война, на самом деле, была забыта довольно скоро, а теперь последняя память о ней уходит вместе с Саакашвили. И больше не надо мучиться, отвечая на вопрос, в чем он виноват, в войне или в поражении. Этого вопроса больше нет. Саакашвили, как жертвенное животное, должен унести все горести, сомнения и грехи. Бог его знает, может быть, он это и заслужил.