"Они – как дети"

Репатрианты пока держатся обособленно, и само общество должно предпринимать усилия для того, чтобы они быстрее интегрировались в среду

Давно не было в Абхазии события, которое бы вызвало столько положительных, даже восторженных эмоций, нашедших отражение в социальных сетях и на форумах сайтов. Имею в виду прибытие в страну в ночь на субботу 20 апреля 145 репатриантов из Сирийской Арабской Республики. Кстати, в сухумский пансионат "Айтар", во дворе которого их встречали министр иностранных РА Вячеслав Чирикба и большая группа представителей властных структур и общественности, они прибыли на автобусах в полчетвертого ночи. А ездивший в группе других представителей РА встречать репатриантов в адлерский аэропорт заместитель главы МИДа Ираклий Хинтба по дороге туда и обратно постоянно делился в Facebook своими впечатлениями о происходящем.

Приведу несколько типичных реплик интернет-пользователей. "Огромное счастье переполняет меня... ОГРОМНОЕ! На Родину вернулось больше абхазов, они благополучно приземлились, прошли все процедуры и сейчас едут стройной колонной в Сухум – домой) Я безмерно счастлива, горда и благодарна Всевышнему за то, что это произошло!!! Я хочу сказать огромнейшее спасибо всем, кто помог в возвращении наших сирийских братьев и сестер". "Я искренне разделяю счастье и радость тех, кто проделал большую работу и ждал приезда своих братьев! И хочу пожелать, чтобы все эти семьи скорее обосновались и стали полноправными гражданами РА! Трудились, общались, жили в благополучии и никогда не имели желания больше никуда уезжать!". "Отличная новость, что добрались благополучно. Добро пожаловать на Родину!". "Всем доброго дня, а он и в самом деле добрый! Слава Богу! Поздравляю всех нас с этим знаменательным событием! Благодарен всем, кто принимал непосредственное участие в этом процессе. Так держать, и самое главное – не растерять в дальнейшем этот настрой". "Добро пожаловать на историческую родину, братья и сестры!". "Кто-нибудь знает, где можно посмотреть их фамилии?". "Сколько мужчин, женщин, детей?". "Поздравляю весь народ Абхазии с благополучным возвращением на родину репатриантов из Сирии! Сейчас очень важно, чтобы данная акция закончилась успешно, а именно: вновь прибывшие побыстрее адаптировались к местным условиям, начали работать и закрепились на новом месте. Вот тогда можно будет рассчитывать, что к нам потянутся и другие наши соотечественники".

Your browser doesn’t support HTML5

"Они – как дети"


Все эти восторги могут показаться преувеличенными и довольно неожиданными.

Почему "преувеличенными"? Но ведь это отнюдь не первые репатрианты – потомки абхазских махаджиров девятнадцатого века, перебравшиеся за последнюю четверть века на историческую родину. Всего их уже много сотен, в основном из Турции. Даже только из охваченной гражданской войной Сирии с мая прошлого года прибыло и живет в Абхазии более 180 человек. Однако объяснение, думаю, очевидно: никогда раньше в страну не прибыло так много репатриантов сразу, общей группой. Кроме того, этому событию предшествовало несколько недель подготовки к нему, которая активно обсуждалась общественностью. Не говорю уже о том, что раньше информационно-коммуникативные технологии не позволяли обществу следить за происходящим столь пристально.

А почему "неожиданными"? Да потому что данному событию непосредственно предшествовало обсуждение событий, связанных с отставкой председателя Госкомитета по репатриации Зураба Адлейба. Было выплеснуто много негатива, на мой взгляд, иногда и не по делу. Например, сперва возмущались, что президент страны метал публичные громы и молнии по поводу бездушия неких неназванных госчиновников, занятых репатриацией, но не последовало никаких отставок. Потом, когда была распространена информация, что отставка все же последовала (причем прошение о ней было подано еще за три дня до ее появления, 16 апреля), все равно зазвучали недовольные голоса интернет-пользователей – тех, кто посчитал, что это "жертвоприношение", не меняющее негодную систему, и даже жалел жертву.

Словом, не угодишь людям… Хотя и Александра Анкваба тут можно упрекнуть. Да, он действовал по привычной классической схеме: сперва общество слышит гром, а потом следует и молния в виде приказа о снятии с работы. Однако, если бы вместо этого президент спокойно, но не чураясь называть конкретные имена, противопоставил бы энтузиазм молодых общественников Тенгиза Агрба и Боты Ажиба инертности госструктур и сразу сказал о принятом кадровом решении, общество восприняло бы это с полным пониманием. К слову, напомню об одной своей прошлогодней публикации на "Эхо Кавказа" – "Абхазская интернет-библиотека: марш энтузиастов". Там я рассказал о том, как двое энтузиастов, как говорится, на общественных началах, не прося ни у кого ни рубля денег, создали очень нужный и востребованный сайт, и представил себе, что, вполне возможно, было бы, будь этот проект государственным: первым делом создали бы штат сотрудников, на раздел денежного пирога слетелась бы куча энергичных бездельников, и в результате на те же самые деньги налогоплательщиков они долго давали бы потом пресс-конференции, на которых рассказывали о "неожиданно возникших трудностях", из-за которых работа так затянулась…

И еще о том, почему эти восторги могли показаться неожиданными. Дело в том, что на абхазских сайтах не раз в последний год завязывались дискуссии на темы репатриации, в ходе которых звучали и такие голоса: а почему им столько внимания и помощи, а чем хуже наши неимущие многодетные семьи, а не приведет ли массовый приезд репатриантов к проблемам во взаимоотношениях внутри абхазского населения страны: ведь потомки махаджиров, особенно жившие в Сирии, среди арабов, спустя 5-6 поколений после махаджирства уже весьма отдалились от нас, у них во многом другие менталитет, культура… Но форумчан с такими мнениями частично переубедили, частично пристыдили. Во всяком случае, подобных голосов я в последнее время в интернете не встречал.

И вот в субботу у меня состоялся любопытный разговор со своими соседями по пятиэтажке. Основную часть компании составляли молодые абхазские мамаши, которые по вечерам отправляются на расположенную рядом детскую игровую спортплощадку с малышами – кто с коляской, кто уже без… Кстати, с недавних пор эта площадка вкупе с мини-футбольным полем рядом стали настоящим средоточием жизни нашего микрорайона, который по старинке называют Кинопрокатом. Детей и взрослых, когда потеплело, там стала собираться уйма; представляю, что будет летом… Собеседники мои были простыми людьми, далекими от дискуссий в Facebook и от слежения за информацией на сайте "Апсныпресс". И я решил их просветить: "А вы знаете, что сегодня ночью в Абхазию заехало 145 репатриантов из Сирии?" Ничего этого они еще не знали, а одна переспросила: "Сто сорок пять тысяч?" Пришлось объяснять ей, что во всей Сирии не наберется и десяти тысяч потомков абхазо-абазинских махаджиров. В Турции – да, наберется, даже намного больше, но враз оттуда столько наверняка не приедет, да и приедет ли вообще – большой вопрос.

Никто из моих собеседников, естественно, не видел упомянутые интернет-комментарии недовольных, но… стал повторять их едва ли не в слово в слово. "А почему вы не задумываетесь о том, – сказал я, – что это, помимо всего прочего, и восстановление исторической справедливости: когда, пусть и с большим запозданием, воссоединяются части насильственно разделенного народа? А для того, чтобы репатрианты быстрее интегрировались в нашу среду, мы сами в первую очередь должны предпринимать усилия. Не только государство, а каждый из нас". Это я заговорил по поводу того, что репатрианты из расположенной неподалеку, на повороте на Старый поселок, специально для них капитально отремонтированной несколько лет назад 14-этажки, тоже, оказывается, приходят к детской площадке, но держатся пока обособленно. Дети ходят гурьбой и разговаривают по-турецки. Женщины тоже общаются лишь между собой. "Ну, это же понятно, – сказал я. – Им пока так легче, комфортней. А разве не вы должны сделать первый шаг и подойти к этим женщинам, заговорить с ними, с теми, кто знает по-абхазски. Ведь такие там есть". И на этот раз со мной согласились все без исключения участницы разговора.

Закончить же хочу следующей мыслью, которую высказал позавчера в Facebook независимый журналист Ибрагим Чкадуа и которая сразу же вызвала одобрение многих: "У меня наивное предположение. Может, приезд наших сородичей из Сирии даст нам новый импульс построить общество самодостаточное и нормально функционирующее... Они – как дети, которые появились в семье, которые беспомощны и слабы... Если мы еще как-то выживали в нашем бардаке, то теперь на нас дополнительная ответственность. Родить ребенка мало, надо ему дать встать на ноги… Надеюсь, что это еще один шанс, данный нам историей".


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия