Косметическая коррекция "оккупационного законодательства"

Сергей Маркедонов

2 мая парламент Грузии перенес обсуждение поправок к закону "Об оккупированных территориях". Однако уже в скором времени высший представительный орган страны намерен вернуться к дискуссии по столь чувствительному вопросу. Насколько изменения действующего законодательства говорят о корректировках подходов Тбилиси в отношении Абхазии и Южной Осетии? В какой мере эта инициатива связана с другими недавними предложениями грузинского правительства и правящей коалиции?

Майская дискуссия вокруг законодательных новелл стала самым продолжительным обсуждением в стенах грузинского парламента за все время после распада Советского Союза. Не исключено, что следующий раунд споров побьет рекорд от 2 мая. И в этом ничего удивительного нет. Вопрос о территориальной целостности страны является первостепенным приоритетом для любого политика в Грузии, вне зависимости от его партийной принадлежности и личных симпатий-антипатий.

Your browser doesn’t support HTML5

Косметическая коррекция "оккупационного законодательства"


Но помимо общего контекста двух этнополитических конфликтов, конкретный закон "Об оккупированных территориях", принятый после "пятидневной войны" 2008 года, имеет особое значение. Если до начала 2000-х годов в грузинском политическом истеблишменте конфликты с Абхазией и Южной Осетией, хотя и рассматривались в контексте борьбы Грузии с имперской политикой Москвы, российский фактор не виделся как эксклюзивный. Благодаря стараниям президента Михаила Саакашвили дискурс двух конфликтов трансформировался в одно большое грузино-российское противостояние. И принятие в 2008 году "оккупационного закона" завершило эту трансформацию. Абхазские и югоосетинские лидеры из публицистического измерения практически официально перешли в разряд марионеток, а Грузия – в жертву российской агрессии вне всякой привязки к просчетам и ошибкам собственного государства и общества, а также провалам национального строительства начала 1990-х годов. В течение последних четырех с лишним лет эта парадигма была определяющей и во внутренней, и во внешней политике Грузии. И любые попытки покуситься на нее даже с косметическими изменениями не могут не вызывать острой реакции.

В то же самое время "оккупационное законодательство", хотя и не встретило осуждения со стороны стратегических партнеров Грузии среди стран-членов НАТО и Евросоюза, было встречено с прохладцей. Грузинские власти (особенно в формате off the record) критиковались за непропорционально жесткие наказания за нарушения закона, а также за категоричный отказ от взаимодействия с абхазскими и югоосетинскими визави и перекладывание всей полноты ответственности исключительно на Москву. Таким образом, хотя Саакашвили и не подвергался обструкции (этому мешало нежелание США и Европы потрафить России и ее кавказской политике), особого восторга его "оккупационные инициативы" на Западе не встречали.

В этой связи попытки Бидзины Иванишвили подвергнуть имеющееся законодательство коррекции вполне понятны. Грузинский премьер-министр стремится убедить Вашингтон и Брюссель в том, что он намного более надежный и предсказуемый партнер, не склонный к эпатажу, нерациональному поведению по отношению к северному соседу. И законодательные новеллы относительно российской оккупации вписываются в общий контекст "рационализации" внешней политики Грузии последних месяцев. В этом ряду и решение НОК принять участие в зимних олимпийских играх в Сочи, и начало консультаций о доступе грузинской продукции на российские рынки, и расследование событий "пятидневной войны".

Собственно говоря, поправки к "Закону об оккупированных территориях" не являются революционной ломкой существующих порядков. В проекте, предложенном министром по реинтеграции Паатой Закареишвили, речь идет о смягчении уголовного наказания за незаконное (с точки зрения грузинского права) пересечение государственной границы. Согласно поправкам нарушители порядка в первый раз могут быть оштрафованы, а лишь при рецидиве подвергнуты тюремному заключению. Однако и "косметический ремонт" воспринимается в штыки оппозицией, которая пытается с помощью этого набрать патриотические очки. Сторонники "Единого национального движения" увязывают реформаторский пыл правительства с требованиями МИД РФ. Скептики есть и среди "мечтателей". При этом упускается из виду интерес европейских партнеров к исправлению наиболее жестких и одиозных пунктов закона.

Таким образом, поправки к "оккупационному закону" существенно не корректируют сути грузинских подходов к Абхазии и Южной Осетии. Они не отменяют самого дискурса, согласно которому проблема двух де-факто образований создана почти исключительно Москвой, а Грузия является лишь жертвой северного соседа. Не помогают поправки и признанию субъектности двух бывших автономий Грузинской ССР. Речь в данном случае именно о субъектности, а не государственной независимости. Непраздный вопрос, какая мотивация к переговорам может быть у тех, кого считают "марионетками" официально? Но свою политическую задачу новеллы решают. Имидж Иванишвили, как прагматика и конструктивного политика, укрепляется. В канун выборов и завершения политического цикла десятилетия это дорогого стоит.