Проигрышный тайм-аут для большинства

"Грузинская мечта" сегодня продолжает процедуру принятия поправок вопреки не только мнению оппозиции, но и широких кругов грузинской общественности: скандал с границей заставил многих усомниться в перспективах налаживания отношений с Москвой

В грузинском парламенте продолжают обсуждать изменения в закон "Об оккупированных территориях". Сегодня поправки рассмотрели на заседании комитета по обороне. Оппозиция продолжает настаивать на необходимости отложить рассмотрение поправок.

Заседание оборонного комитета прошло на удивление спокойно. "Националы" в очередной раз высказались против, но их голосов оказалось недостаточно для того, чтобы остановить процедуру рассмотрения законодательных изменений. В ближайшее время законопроект, скорее всего, будет утвержден парламентом во втором чтении.

Грузинская оппозиция таким развитием событий крайне недовольна. Две недели назад спикер парламента Давид Усупашвили пообещал начать консультации с оппозицией, чтобы устранить разногласия. Сегодня стало ясно, что никакого обсуждения не было и в помине. Депутат от "Грузинской мечты" Ирина Имерлишвили говорит, что "националы" сами не проявили никакой инициативы. Однако депутат считает, что дискуссии по поправкам еще будут. Например, по вопросу о смягчении наказания за нарушение госграницы. Оппозиция предлагала смягчить наказание за незаконное пересечение границы в любом месте, а не только на двух участках – в Абхазии и Южной Осетии.

Your browser doesn’t support HTML5

Проигрышный тайм-аут для большинства


"Скорее всего, обсуждения этой темы все-таки состоятся, как это и обещал председатель парламента, – предположила парламентарий. – Но разговор пойдет совсем о другом законе, который никак не связан с законом "Об оккупированных территориях". Если "Национальное движение" внесет ранее обещанные предложения, лично я готова их поддержать".

В оппозиции выразили недоумение: почему предложения должны поступать с ее стороны, инициатива, по мнению "националов", должна исходить от парламентского большинства.

"Получается, они предлагают нам сначала в мае согласиться на один режим границы, а потом его поменять, – возмущался оппозиционер Михаил Мачавариани. – И еще неизвестно, сдержат ли они свое слово. Может, потом они скажут, что сумели договориться только с двумя фракциями из пяти, и оставят все как есть. Видимо, они пообещали кое-кому внести эти поправки, которые в конечном итоге никак не помогут ни грузинской дипломатии, ни простым гражданам".

"Националы" говорят, что процесс принятия поправок необходимо на какое-то время приостановить. В частности, из-за скандала последних трех дней в связи с передвижением югоосетинской де-факто границы на три сотни метров вглубь подконтрольной Тбилиси территории.

Пока вся эта история не утрясется, "мечтатели" действительно будут оставаться в проигрышном положении, соглашается с оппозиционерами основатель Международного центра конфликтов и переговоров Гоги Хуцишвили. "Грузинская мечта", по его мнению, сегодня продолжает процедуру принятия поправок вопреки не только мнению оппозиции, но и широких кругов грузинской общественности. Скандал с границей заставил многих усомниться в перспективах налаживания отношений с Москвой.

"Если одна сторона выступает с инициативами и предложениями, стоит с протянутой рукой, а с другой стороны идет ужесточение режима, строятся стены между нами, то, безусловно, в конечном счете все сорвется", – сказал Хуцишвили.

Эксперт также считает целесообразным на какое-то время приостановить процесс принятия поправок в парламенте.

Впрочем, даже если "мечтатели" и согласятся на тайм-аут, это вряд ли разрешит их разногласия с оппозицией. Так считает руководитель Грузинского центра стратегических исследований Эка Ткешелашвили:

"Достичь компромисса между ними будет очень нелегко. Для этого парламентскому большинству придется пойти на уступки, но, как я вижу, они твердо решили этого не делать и готовы принять поправки в первоначальном виде".

Бывший министр по вопросам реинтеграции Эка Ткешелашвили уверена, что принятием этих поправок "Грузинская мечта" допускает серьезную ошибку, за которую придется расплачиваться будущим поколениям.

"Я уверена, история их осудит", – сказала Ткешелашвили.