Религиозный большевизм

Аналогичные конфликты были в селах Нигвзиани и Цинцкаро, где местные христиане также пытались воспрепятствовать коллективному молению приверженцев ислама

Пятничная молитва в кахетинском селе Самтацкаро прошла в непростой атмосфере. В то время как несколько мусульман совершали намаз, православные жители села проводили акцию протеста, настаивая на том, чтобы местные власти закрыли молельный дом последователей ислама. Это здание и стало причиной конфликта, который продолжается вот уже три месяца. В молитве не принимал участие глава местных мусульман, убоявшись гнева односельчан. Чтобы обеспечить мусульманам защиту, в село сегодня приехали правозащитники и западные дипломаты, сотрудники полиции, а также госминистр по вопрос реинтеграции.

Пятничная молитва проходила в полуразрушенном доме. На зеленом ковре, который был расстелен на бетонном полу, расположилось около десятка человек. Но в сегодняшнем намазе не участвовал ни один мусульманин села Самтацкаро. Совершить намаз отказался и глава местной мусульманской общины ходжа Сулико Хозреванидзе, а также члены его семьи. Как говорит сын Сулико Хозреванидзе Эмзар, они опасались, что участие в молении может спровоцировать местных христиан на расправу с ними:

Your browser doesn’t support HTML5

Религиозный большевизм


"К нам пришли люди, предъявили ультиматум, если вы будете молиться, то вам придется покинуть село. Так как ситуация накалилась и претензии были лично к нашей семье, мы дали обещание, что не зайдем в то здание. Будем молиться дома".

Эти угрозы прозвучали 28 июня, когда во двор Хозреванидзе ворвалось около 200 местных жителей.

Конфликт возник после того, как Управление мусульман приобрело дом, чтобы сделать его молельней. Поверенная Самтацкаро Гульнара Надирашвили открыто заявила тогда, что не позволит мусульманам совершать намаз.

Информационный центр Кахетии за конфликтом в этом селе наблюдает давно. Глава организации Гела Мтивлишвили вспоминает:

"Впервые инцидент произошел 24 мая, когда в молельный дом ворвались грузины-христиане и изгнали оттуда молившихся грузин-мусульман. Второй инцидент произошел 21 мая, когда христиане перекрыли дорогу и не впустили в село представителей Управления мусульман. Ситуация обострилась 7 июня – местные оказали давление на главу общины, после чего ему понадобились услуги врача и он не смог войти в молельный дом".

Это не первое столкновение на религиозной почве, произошедшее после смены власти. Аналогичные конфликты были в селах Нигвзиани и Цинцкаро. Местные христиане также пытались воспрепятствовать коллективному молению. Еще в одном случае пьяные сотрудники военной полиции избили жителей аджарского села Цихисдзири из-за отсутствия нательных крестов.

Вопрос о религиозном экстремизме был задан премьер-министру в ходе его последней пресс-конференции. Как отметила журналист Ниния Какабадзе, проблема встала особенно остро после октябрьских выборов. На вопрос, разработала ли власть меры по разрешению этого кризиса, премьер-министр Бидзина Иванишвили ответил, что никакого определенного варианта пока нет. Главное – соблюдать закон:

"Хочу убедить общество и в первую очередь обращаюсь к населению Самтацкаро: пусть придерживаются законов. Мы пытаемся убедить их мирным путем, чтобы дали меньшинству провести религиозный ритуал. Если это не получится путем переговоров, мы применим закон со всей строгостью".

Слова премьера сегодня пытался донести до местных жителей госминистр по реинтеграции Паата Закареишвили. Несмотря на то что разговор на повышенных тонах длился довольно долго, участников акции протеста убедить не удалось. По их мнению, большинство жителей села христиане, и им решать, быть молельному дому или нет:

"Вот как в парламенте? Решение принимает большинство, а не меньшинство!"

На это Паата Закареишвили ответил, что такой подход – это большевизм. Вместе с тем Закареишвили признал, что, несмотря на внимание, проявленное журналистами к конфликту, власть все же хотела бы решить проблему мирными средствами.

Тем временем, правозащитники и омбудсмен требуют наказать виновных. По словам Учи Нануашвили, МВД возбудило дело, однако, несмотря на то, что произошло уже 4 нападения на последователей ислама, никто до сих пор не наказан. А мусульмане вот уже которую пятницу боятся собраться вместе, чтобы совершить общий намаз.