Обзор югоосетинской прессы

В Погранслужбе сообщили, что по мере развития инфраструктуры на территории Южной Осетии появится возможность обеспечивать жителей Ленингорского района за счет ресурсов республики, а пункты пропуска будут закрываться

23 июля в Южной Осетии отметили День национальных СМИ. Ровно 107 лет назад вышла первая газета на осетинском языке. О том, как развивались осетинские масс-медиа за этот век с лишним, подробно рассказала газета "Республика". Немалое время югоосетинские СМИ работали в условиях конфликта, который был навязан республике извне. Это породило одну интересную особенность – самоцензуру, подчеркивается в статье. И это происходило при полном отсутствии прямой цензуры сверху. "Посылы были разные: "Не надо дестабилизировать ситуацию", "Нас смотрят и читают в Грузии", "Что на это скажут в Москве"... Такое положение косвенно поощрялось и властями", – говорится в статье.

Такого же мнения и спикер парламента Южной Осетии Станислав Кочиев. В своем интервью информационному агентству "Рес" он рассуждает об особенностях отечественной журналистики. "Мы так закомплексованы, что у нас самоцензура срабатывает больше, чем цензура. Хотя в республике нет никакой цензуры, все могут выражать свои мысли, но отрыжки прошлого заставляют нас не говорить о том, что мы думаем", – приводит слова Кочиева агентство.

Your browser doesn’t support HTML5

Обзор югоосетинской прессы


Газета "Южная Осетия" публикует подробный репортаж с пресс-конференции руководителя Пограничной службы КГБ Сергея Колбина. Он подтвердил, что условия пересечения границы будут ужесточаться. Это касается в первую очередь Ленингорского района, жители которого до сих пор могли пересекать границу в "привилегированном" порядке. Такое положение сохранялось с 2008 года для поддержки населения социально и экономически за счет связи с территорией Грузии. "Но подразумевалось, что по мере развития инфраструктуры на территории Южной Осетии – дороги и т.д. – появится возможность обеспечивать жителей Ленингорского района за счет ресурсов республики, эти пункты пропуска будут закрываться", – отметил Колбин.

Газета "XXI век" публикует статью правозащитника Виссариона Асеева. Публикация называется "Уникальность РЮО. Что с ней делать?" Главная ее тема – законодательство республики, которое, по мнению автора, нуждается в серьезных реформах. Это в первую очередь касается трех базовых пакетов: Конституция, пакет законов о выборах органов власти и пакет законов о некоммерческой деятельности. Несовершенства в законах, регламентирующих проведение выборов, часто ставит страну на грань гражданской войны, считает Асеев. В итоге, это приводит к нелегитимности всех институтов власти. Таких демократичных механизмов, как подписи представителей всех кандидатов на бюллетенях и штампы в паспортах, все же недостаточно. Но даже идеальных выборов недостаточно для построения гражданского общества, здесь должно развиваться демократичное законодательство, регламентирующее деятельность некоммерческого сектора, "способствующее скорейшему появлению в стране разнообразных гражданских инициатив в сфере нематериального производства", – пишет Асеев. К разработке таких законов, по словам автора, он сам уже приступил, и приглашает всех желающих к сотрудничеству в этом вопросе. В конце статьи есть его контактные данные.

Информационный портал aranzeld.com публикует интервью с югоосетинским предпринимателем Заремой Кочиевой, которая также является председателем организации "Союз предпринимателей, пострадавших во время войны 2008 года". Она говорит об административном и судебном произволе, называя себя его жертвой. Несколько дней назад у нее отняли павильон, который она арендовала с 1995 года. Это произошло после того, как она на свои средства произвела его ремонт. "Чиновники РЮО чувствуют свою полную безнаказанность и успешно этим пользуются. Их не останавливают законы, а также нравственные критерии. Я себя предпринимателем в полном смысле этого слова не ощущаю. Предприниматель работает в большей степени на себя, а мы после 2008 года поставлены в такие условия, что занимаемся обогащением других", – говорит Зарема Кочиева. Слишком многое зависит от официальных структур. Помещения приходится арендовать у них в отсутствие частных торговых павильонов, банки только государственные. Нужна развитая банковская система с приемлемыми условиями кредитования. Этому мог бы способствовать приход на югоосетинский рынок российских банков, считает предприниматель Зарема Кочиева.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия