Красный Крест: говорит мало, делает много

Красный Крест сделал много хорошего для жителей республики и продолжает делать

Сегодня министр иностранных дел Республики Южная Осетия Давид Санакоев встретился с главой Цхинвальского офиса Международного Комитета Красного Креста Валентиной Ким. По сообщению пресс-службы югоосетинского МИДа, участники встречи выразили готовность к дальнейшим скоординированным действиям и открытому сотрудничеству. Вчера мы рассказывали о том, что президент Тибилов дал поручение югоосетинскому МИДу пересмотреть целесообразность пребывания миссии на территории республики. Означает ли сегодняшнее заявление МИДа, что вопрос решен в пользу Красного Креста?

В самом деле, если президент дал поручение МИДу, то можно ли считать, что министр иностранных дел Давид Санакоев его выполнил и, судя по заявлению пресс-службы министерства о готовности к дальнейшему сотрудничеству, Красный Крест остается в республике?

Your browser doesn’t support HTML5

Красный Крест: говорит мало, делает много


В миссии Красного Креста подчеркнули, что эта встреча носила рабочий характер и ничем не отличалась от прочих. Судя по спокойному, уверенному тону пресс-секретаря миссии Марины Тедети, никаких перемен не предвидится:

"Мы продолжаем работать в обычном режиме. Информируем власти о своих планах. До того как начать какой-то проект, мы идем в МИД или профильные министерства с тем, чтобы услышать их мнение, видение проблем. Мы хорошо владеем ситуацией, потому что, выражаясь нашим языком, постоянно находимся в поле. Тем не менее те же сельские администрации могут внести свой вклад в наши проекты, подсказать, как сделать так, чтобы программа была более эффективной. В общем, мы продолжаем сотрудничать с властями и обсуждать с ними наши дальнейшие планы".

Красный Крест сделал много хорошего для жителей республики и продолжает делать. Гибкости этой организации, ее способности быстро реагировать на перемены в социуме, перестраивать свою работу под нужды населения и эффективности трат могли бы поучиться местные социальные службы и многие министерства.

Если в 2008 году МККК помогает людям продовольствием, чтобы они не голодали, то с 2009 года миссия уже реализует микроэкономические проекты: снабжает сельских жителей семенами овощных культур, помогает беженцам обзавестись нехитрым бизнесом – открыть торговую точку, парикмахерскую или мастерскую. В активе Красного Креста масса других, очень нужных людям проектов: миссия ведет поиск без вести пропавших людей, оказывает психологическую поддержку их семьям, организует доступ к медицинскому обслуживанию наиболее незащищенных слоев населения... Этого нельзя не ценить, считает югоосетинский политолог Дина Алборова:

"Те, кто говорят о том, что Красному Кресту здесь делать больше нечего, видимо, давно не ездили по селам и не знают, в каких нищенских условиях живет население, которому помощь миссии необходима. Эти люди не видят помощь от государства, они получают ее от Красного Креста.

Мы все время здесь говорим о наших заключенных в Грузии, Красный Крест сделал очень много в этом направлении, в т.ч. передавая письма этим людям, организуя встречи родственников с заключенными. Если миссии не станет, то и эта связь прекратится".

Я так и не смог получить в МККК внятного ответа на вопрос "вас оставляют в республике или нет?" Организация, работающая в зонах конфликтов в непростых политических условиях, традиционно фильтрует каждое слово почище любой бюрократической структуры.

Каждый год власти продлевают миссии срок пребывания на территории республики. На дворе середина лета – это время, когда международные организации планируют свои бюджеты на следующий год, и если в конце июля Красный Крест говорит о планах на будущее, то, наверное, речь идет явно не об оставшихся месяцах этого года.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия