Трагедия Зарской дороги

На Зарской дороге у селения Тбет стоит памятник из сожженных, изрешеченных осколками автомобилей: этот памятник не нуждается в пояснениях гида

8 и 9 августа 2008 года после первых бомбежек мирное население Цхинвала начало спешно покидать город. Автомобили со стариками, женщинами и детьми выезжали из города в сторону Рокского тоннеля по единственному маршруту в обход грузинских анклавов – по Зарской дороге.

Большинству из них не суждено было спастись – они погибли под шквальным огнем грузинской артиллерии у селения Тбет. Связи в городе не было, защитники Цхинвала двое суток отправляли свои семьи на верную смерть, даже не подозревая об этом. Говорит главный редактор югоосетинского интернет-издания "Осинформ" Юрий Бетеев:

"Из всех погибших мирных жителей в августе 2008 года 80% были убиты на Зарской дороге, потому что это была открытая местность, заранее пристрелянная грузинской стороной. По беженцам "работали" гаубицы и снайперы".

Your browser doesn’t support HTML5

Трагедия Зарской дороги


Руководитель общественного движения "Твой выбор, Осетия" Алан Джусоев считает расстрел на Зарской дороге преступлением против человечности. Вполне понятно, говорит Джусоев, что на войне люди стреляют друг в друга, но это были не легитимные цели, т.е. не непосредственные участники противостояния, а безоружное мирное население:

"Они все были безоружны. Из каких соображений по ним вели огонь? Случайность? Случайно можно подбить одну машину. Мне кажется, это делалось специально, наверное, так хотели запугать людей. Гуманитарный коридор был, но в сторону Грузии, он действовал на протяжении двух часов 8 августа, но им никто не воспользовался, за исключением сотрудников ОБСЕ. Все остальные уходили на север по Зарской дороге".

– А по предоставленному грузинской стороной гуманитарному коридору осетины тоже могли уйти на юг?

Алан Джусоев: Да, но не было никаких гарантий, что они останутся живы, если уйдут на юг. В принципе, какая им была разница, по какому коридору люди уходят от гибели – на юг или на север?

В самом деле, зачем было убивать людей, зачем перекрывать этот коридор, путь не согласованный между сторонами, но в конец концов вполне предсказуемый, естественный, единственно возможный?

У каждого действия, даже если это преступление, должен быть какой-то смысл. В чем смысл расстрела людей на Зарской дороге? Он не приближал победу, не решал задачу взятия Цхинвала, наоборот, сопротивление солдата удесятеряется, когда его семья находится не где-то в безопасности, а прямо здесь – за спиной. Тогда зачем было перекрывать этот коридор?

Юрий Бетеев говорит, что после войны искал ответ на этот вопрос:

"После войны на военном форуме мы с грузинской стороной обсуждали этот вопрос. Они сами говорили, что в их планах было окружить Цхинвал, не ввязываясь в бой, обойти город по Зарской дороге и отсечь российские войска. Но у них был хаос в руководстве, сначала их мэр города руководил, потом Саакашвили приказал над домом правительства поднять грузинское знамя, потом еще разные приказы были... В итоге они ввели танки в Цхинвал и застряли в городе. С грузинской стороны очень мало логики было в этой войне".

На Зарской дороге у селения Тбет стоит памятник из сожженных, изрешеченных осколками автомобилей. Этот памятник не нуждается в пояснениях гида, кажется, будто искореженные машины сами рассказывают историю своих погибших пассажиров. Наверное, ни один скульптор не смог бы создать монумента, до такой степени способного передать трагизм прошедших здесь событий и безумие войны.