Запрос на качественное образование

В молодежной среде появился запрос на качественное образование. Многие родители учеников отмечают, что югоосетинские школы выгодно отличаются и вниманием со стороны учителей, и отсутствием коррупции

В республике Южная Осетия наблюдатели отмечают две новые тенденции: с одной стороны, местные власти демонстрируют намерение повысить уровень преподавания в местных школах и вузах, с другой – в молодежной среде появился запрос на качественное образование.

В Южной Осетии создаются структуры по мониторингу качества образования, профессионального уровня преподавателей. Вместе с тем государство предоставляет учителям и преподавателям вузов возможность повышать свою квалификацию в российских образовательных центрах, осваивать современные методики преподавания. Т.е. Россия активно содействует этому процессу. Недавно Московский государственный университет предложил свою помощь госуниверситету Южной Осетии. Говорит заместитель декана исторического факультета МГУ Алексей Власов:

"Мы готовы работать вахтовым методом, например, проводить один раз в месяц трех-четырехдневные курсы повышения квалификации для преподавателей по конкретным дисциплинам. Университет готов направить учебные пособия, которые, я думаю, даже в магазинах Владикавказа не найти. Мы запросили из МГУ специалистов для установки самой современной типографии, и если университет их пришлет, то югоосетинский вуз будет обладать современной полиграфической базой".

Your browser doesn’t support HTML5

Запрос на качественное образование


– Я слышал, что это сотрудничество застопорилось, и дальше благих намерений пока дело не пошло.

Алексей Власов: И со стороны Леонида Тибилова, и с российской стороны поддержка есть, но все идет очень медленно. Вот это меня всегда удивляет в отношении Южной Осетии. Вроде небольшая по масштабам республика, а каждое решение, даже уже принятое и не требующее каких-то финансовых вложений, с таким невероятным трудом проходит, что невольно начинаешь думать: откуда вообще источник торможения? Но мы надежды не теряем, тем более что подвижки есть.

И все же, несмотря на этот бюрократический скрип, дело движется. По уверениям родителей учеников, местные школы выгодно отличаются от северокавказских и вниманием со стороны учителей, и отсутствием коррупции. В Цхинвале с нового учебного года четыре школы переходят на систему многоязычного образования. Впервые в республике такую программу обучения внедрила цхинвалская частная школа, где помимо осетинского и русского языков ученики изучают немецкий и английский.

Мои знакомые цхинвалцы отмечают возросший в подростковой среде спрос на образование. Кто-то мечтает, что качественное образование позволит ему устроиться в России, кто-то хочет вернуться домой после учебы в престижном вузе и занять достойное место в югоосетинском обществе. По уверениям родителей, не редкость, когда дети требуют у них деньги не на модные вещи, а на дополнительные занятия с репетиторами.

Этот нарастающий культ образования нужно обязательно сохранить, считает профессор кафедры социальной психологии МГУ Тахир Базаров. Педагог называет три обязательных условия, при которых можно создать и сохранить среду, где будет культивироваться спрос на знания:

"Первое – это, прежде всего, родители, которые понимают ценность образования и всячески поддерживают стремления своих детей идейно, духовно, ценностно. Второе: один из ключевых моментов этой среды – это, конечно, учителя. Именно в школе прививается бескорыстная любовь к знанию как к самоценной вещи, поддерживается культ стремления к знанию. Это такая вещь, она как бы в эфире находится, и этот эфир, прежде всего, создают учителя".

– Тахир Юсупович, наверное, все эти усилия окажутся напрасными, если образованные люди окажутся невостребованными в республике?

Тахир Базаров: Я бы сказал так: качество вина зависит не только от винограда или винодела. Качество вина зависит от ценителей этого напитка. Если есть люди, способные оценить образованного человека, то тогда они и будут третьим важнейшим компонентом этой среды.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия