Конференция как повод для обсуждения

Темы, которые ингушские общественники могли бы обсудить на встрече, тезисно озвучил в своем выступлении главы республики Юнус-Бек Евкуров

10 и 11 октября в Ингушетии проходила международная научно-практическая конференция "Институт омбудсмена в системе взаимодействия государства и гражданского общества". Некоторые представители ингушского гражданского общества надеялись, что конференция станет площадкой для обсуждения внутриреспубликанских проблем, однако их надежды не совсем оправдались.

В течение двух дней в Ингушетии проходила международная научно-практическая конференция по теме "Институт омбудсмена в системе взаимодействия государства и гражданского общества". На форуме обсуждались вопросы модернизации института омбудсмена в российских регионах и за рубежом. О своем опыте по защите прав человека рассказали представители Пермского края, Свердловской и Воронежской областей, Кабардино-Балкарской республики. С докладами также выступили коллеги российских омбудсменов из Азербайджана, Армении и Германии.

Your browser doesn’t support HTML5

Конференция как повод для обсуждения


Некоторые представители ингушского гражданского общества надеялись, что на конференции будут подняты и обсуждены вопросы о нарушениях прав человека на территории Ингушетии. Вопросы были подняты, но формат конференции не предполагал их обсуждения. И что примечательно, темы, которые ингушские общественники могли бы обсудить на встрече, тезисно озвучил в своем выступлении главы республики Юнус-Бек Евкуров. Прежде всего, он рассказал о неразрешенных проблемах с вынужденными переселенцами. По словам Евкурова, для этой категории граждан в Ингушетии строятся многоквартирные дома, а для полной ликвидации жилищных проблем переселенцев необходимы время и порядка 4 миллиардов рублей. По мнению главы региона, трудность заключается еще и в том, что количество претендующих на эту помощь с каждым годом растет, поэтому необходимо навести порядок в вопросе учета нуждающихся. Рассказал в своем выступлении Евкуров и о работе с родственниками похищенных и родственниками людей, подозреваемых в причастности к НВФ. Ингушский руководитель подчеркнул, что их не идентифицируют как пособников, а, напротив, пытаются понять их нужды и оказать посильную помощь. Он признал тот факт, что при проведении спецопераций случаются ошибки, нарушается право на жизнь человека. Республиканские власти в таких случаях приносят свои извинения, помогают в восстановлении соседнего жилья, пострадавшего при штурме. "Без нарушений не получается. Просим это понять. Но то, что это стало возможным, вина не власти, а тех, кто совершил преступление и не отказался от своих преступных замыслов", – подчеркнул Евкуров. Для тех же, кто решил вернуться к мирной жизни, в Ингушетии создана специальная адаптационная комиссия, которая помогает раскаявшимся в максимальном смягчении наказания и последующей интеграции в мирную жизнь.

Более детально эти проблемы обсудили на отдельной встрече представителей общественных и правозащитных организаций с Уполномоченным по правам человека в РФ Лукиным. На встрече присутствовал и Юнус-Бек Евкуров. Обсуждая проблемы вынужденных переселенцев, говорили не о строящемся жилье, а о выселении людей из жилья временного, т.н. мест компактного проживания. Причем акцент сделали на том, что в большинстве случаев эта процедура идет с грубейшим нарушением действующего жилищного законодательства, без соответствующих судебных решений и без учета индивидуальных потребностей каждого из обитателей компактных точек. При этом руководитель организации "Союз пострадавших от геноцида" Руслан Парчиев отметил, что суды рассматривают дела о закрытии поселений беженцев без участия самих беженцев. Коснулся этой темы и руководитель правозащитной организации "Машр" Магомед Муцольгов. Не снимая вины с региональной власти, он заметил, что большая часть ответственности за судьбу этих людей лежит на федеральной власти. В подтверждение этих слов руководитель общественной организации "Грозинг" Абуезит Евлоев рассказал о том, что жилищные проблемы переселенцев из Чечни не решаются уже более 20 лет. Участники встречи обратили внимание главного российского омбудсмена и на тот факт, что переселенцы из Северной Осетии вынуждены проживать в бараках и казармах из-за отсутствия возможности вернуться к местам своего прежнего проживания. Затем разговор пошел о пропавших без вести в ходе осетино-ингушского конфликта, а также о тех, кто пропал после этих событий не только на территории Осетии, но и в Ингушетии.

"Многие из проблем, которые вы ставите, которые я пытался решать и которые пока не удается решить, мне известны", – сказал Лукин, отвечая на вопросы. Он особо подчеркнул, что не удастся решить их сразу и после этой встречи. По его мнению, во многом это связано с недостаточным финансированием из федерального бюджета, а также из-за того, что возглавляемая им структура ограничена в своих возможностях влиять на изменение ситуации.

По итогам встречи решено было вернуться к обсуждению некоторых проблем в будущем на специально организованном мероприятии с непосредственным участием Уполномоченного по правам человека в РФ.

Конференция закончилась. Гости разъехались. Проблемы остались. Не исключено, что к следующему визиту в республику известных правозащитников опять будут актуальны темы о нарушении прав вынужденных переселенцев, неразрешенном этническом конфликте и безуспешном поиске пропавших без вести.