Обзор югоосетинской прессы

Правительство Южной Осетии продлило срок пребывания миссии Международного комитета Красного Креста в Южной Осетии на 6 месяцев вместо одного года, сообщает "Осинформ". Срок пребывания миссии продлевается каждый год, нынешний срок истекает 1 ноября. Как утверждает интернет-издание, решение кабинетом министров во главе с президентом республики было принято после продолжительного обсуждения. Также глава государства поручил Министерству иностранных дел запросить у МККК подробный отчет о проделанной за последний год работе и о планах деятельности на будущий год, пишет "Осинформ".

В газете "Республика" опубликована статья Роберта Кулумбегова о визите в Южную Осетию Владислава Суркова. Автор представил в статье и своеобразный цитатник из высказываний Суркова в ходе его визита. Например, такие: "Если денег на все не хватит, нужно решить, что важнее – строительство музея или жилья для людей. Надо оценить реальные потребности. Мы заинтересованы в том, чтобы Южная Осетия развивалась. Ваш успех – это наш успех. Во всем мире знают о нашем союзе. И все смотрят, что у нас получится. Поэтому у нас должно все получиться". Автор статьи считает, что это важные позиции, которые, как пазлы, складываются в цельную картину, и предполагает, что в ходе следующего визита или до него, по всей видимости, будет принят ряд конкретных и, возможно, радикальных решений.

Your browser doesn’t support HTML5

Обзор югоосетинской прессы


Блогер Алан Парастаев поднимает вопрос пенсионного обеспечения служащих североосетинского контингента миротворческих сил, которые несли службу в зоне грузино-осетинского конфликта наряду с грузинским и российским контингентами до 2008 года. Следует отметить, что большинство служащих этого батальона были жителями Южной Осетии. "Грузины и россияне как были, так и остались в рядах ВС своих стран, а в Северной Осетии своих ВС как бы нет, и миротворцы одномоментно лишились работы", – поясняет Парастаев. Но помимо работы они лишились и возможности получать пенсию с учетом всех лет, что прослужили. "В пенсионном фонде говорят, что такого подразделения, как североосетинский миротворческий батальон, они просто не знают", – пишет Алан Парастаев. Он напоминает ситуацию с милиционерами Пригородного района Северной Осетии, которым в 2002 году не захотели платить законные "боевые" за много лет, пока существовал чрезвычайный режим в зоне осетино-ингушского конфликта. Они добились своего после пикетирования здания правительства Северной Осетии. "После этого деньги нашлись. Надеюсь, найдутся и сейчас, но пикетов не понадобится", – пишет Парастаев.

На территории Югоосетинского государственного заповедника (Лиахвский заповедник) полностью восстановлены рыбные запасы, а также увеличились поголовья многих диких животных, пишет информагентство "Рес" со ссылкой на председателя комитета по природным ресурсам Южной Осетии Бала Бестауты. Полностью восстановлены поголовья бурого медведя, серны и косули. "Произошел значительный прирост поголовья выдры, которая является краснокнижным животным. Также наблюдается незначительное увеличение численности кавказского тетерева", – рассказал Бестауты. Управление заповедника было создано в июне 2010 года и такие результаты были достигнуты именно за это время, отмечает "Рес".


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия