Обесславился

Инал Хашиг

Для того чтобы в августе 2011 года выиграть президентские выборы, Александру Анкваб нужна была, по сути, поддержка лишь одного человека – историка Станислава Лакоба. Я уже как-то писал об этом, тем не менее повторюсь. В глазах обычного человека Лакоба является кем-то вроде бессменного рыцаря, неустанно стоящего на страже абхазской государственности. Ни одному абхазскому политику, за исключением первого президента Владислава Ардзинба, так не доверяли, когда дело касалось вопросов, связанных с устоями Абхазии как государства. Наверняка и Анкваб, который никогда особо не симпатизировал Лакоба, понимал, что репутация скромного историка весит куда больше, чем авторитет всех абхазских политиков вместе взятых. Иначе вряд ли Александр Золотинскович, вопреки складывавшимся годами принципам (из-за которых, собственно, он и получил прозвище "железный Алик"), в начале выборной кампании пошел бы к Славе на поклон. К другим он даже и не подумал бы ходить, но здесь, простите за невольный каламбур, если хочешь выиграть выборы, выбора нет – нужно идти к Лакоба. Не могу знать всех подробностей этого похода. Впрочем, сейчас это уже неважно, важен результат: Слава Лакоба поддержал Александра Анкваб и тот с первого тура стал президентом.

Увы, сближение, казалось, наметившееся в отношениях между двумя политиками, оказалось на удивление мимолетным. Они по-разному видели не только пути развития абхазской государственности, но и философию самой власти. Александр Анкваб превратил институт президентства в слегка подправленный с учетом времени вариант самодержавия, не хватало лишь короны. В этой модели может быть только один начальник. Все остальные представители власти, независимо от их должностей – депутат, судья, чиновник, – просто свита. Застегнутая на все пуговицы обезличенная челядь, единственная функциональная обязанность которой исполнять спущенные с самого верха директивы. Без обсуждений, советов, ссылок на закон и прочей демократической мишуры. Как правило, такая железобетонная конструкция, с одной стороны, не оставляет чиновнику иного выхода, кроме как денно и нощно бить челом его величеству, но с другой - она имеет и свои компенсационные прелести: преференции в бизнесе, возможность вгрызаться в госбюджет и т.д.

Свободный во всех отношениях Лакоба в анквабовские идеалы чиновника явно не вписывался. Исполнительный секретарь Совета безопасности под козырек не брал, денег не воровал, бизнесом не занимался и – самое возмутительное – говорил, что думает, без всяких оглядок на авторитеты, субординацию и годами сложившиеся правила.

Анкваб терпел Славу до последнего. Даже после того, как в конце апреля Лакоба с открытым забралом попер против президентской линии на масштабную паспортизацию грузинского населения Гальского района и через парламент затормозил этот процесс, он его не уволил. Но сейчас момент истины наступил. Отставка состоялась. И это отнюдь не эмоциональное решение, а тысячу раз взвешенный и обдуманный поступок. Как это ни парадоксально звучит, но для сохранения власти не только в оставшиеся три года президентского срока, но и на следующие пять лет Александру Золотинсковичу необходимо было избавиться от Лакоба. Сторож, который внимательно прослеживает все твои действия, уже не воспринимался как вынужденное неудобство, он стал серьезной опасностью.

Рейтинг президента за два года сильно просел. Несбывшиеся надежды и топтание на месте сделали свое дело. Рассчитывать на гражданское сознание масс, олицетворением которых был Лакоба, уже не имеет смысла. Удержаться на Олимпе могут помочь только большие деньги и электорат (не путать последнее с собранием граждан). Москва деньги теперь просто так не дает. От Сухума требуется покладистость по целому ряду вопросов – от снятия запрета на приобретение недвижимости иностранцами, широкого допуска крупных госкорпораций к абхазскому рынку до церковного вопроса. Президент, конечно же, не особо горит желанием выполнять требования Кремля, но обстоятельства вынуждают это сделать. Деньги необходимы. И наличие секретаря Совбеза с принципами могло серьезно помешать процессу сдачи позиций перед Москвой. Но сейчас с отставкой Лакоба все препоны уже сняты, осталось лишь технически оформить сделку. Вот где будет целенаправленная волокита после знаковой отставки, так это с аннулированием незаконно выданных паспортов жителям Гальского района. Уверен, Анкваб намерен тянуть это дело как минимум три года, то есть до следующих президентских выборов. Гальские голоса в силу существующих обстоятельств, хоть и с душком, но результат дадут. Гандикап в двадцать процентов, а именно столько на сей момент имеющих не только право голоса, но и второе грузинское гражданство, - это непреодолимая фора. При этих обстоятельствах Анкваб выборы выиграет. Эта победа статистически будет выверенной, но вряд ли славной. Как для самого Александра Золотинсковича, так и для абхазской государственности.

…А уволенный с должности Слава Лакоба сядет в свой старенький "Мерседес" и вновь заживет обычной жизнью.