По обе стороны "границы"

Международные посредники предложили провести ряд выездных встреч в тех селах, где у местных жителей возникли проблемы из-за инженерных сооружений по линии де-факто границы

Сегодня в селе Эргнети состоялась очередная встреча в рамках механизмов по предотвращению инцидентов и реагированию на них. Основной темой переговоров вновь явились проблемы, с которыми сталкиваются местные жители в ходе строительства проволочных сооружений.

По окончании сегодняшней встречи глава югоосетинской делегации Хох Гаглойты был на удивление разговорчив. Он долго и настойчиво объяснял журналистам, что претензии его грузинских коллег по поводу того, что строительство проволочных ограждений мешает жить местным жителям, совершенно безосновательны.

"Населенные пункты находятся за пределами территории республики Южная Осетия. Поэтому, что там установлено и какие там сложности, мы об этом не имеем представления", – с улыбкой разводил руками Гаглойты.

Your browser doesn’t support HTML5

По обе стороны "границы"


Он убежден, что кампания, развернутая грузинской стороной, не преследует цели реально помочь простым людям разобраться с их насущными проблемами. Ее единственная задача – опорочить руководство де-факто республики в глазах Запада:

"Мы понимаем, что для незадачливого европейского восприятия, на которое это все и рассчитано, это, конечно же, звучит, прошу прощения, кошмарным образом. В его сознании возникают картины того, что вот жил себе тут местный житель, а тут – раз, появились какие-то нехорошие люди, провели заградсооружения и не дают жить".

На самом деле дело обстоит совсем иначе, попытался объяснить журналистам Гаглойты. Те три дома, которые разобрали жители села Двани, были разрушены еще во время войны августа 2008 года и там уже давно никто не жил.

По поводу жалоб о том, что десятки местных жителей лишились сельскохозяйственных угодий, Гаглойты заявил, что эти участки были бесхозными, по меньшей мере в течение последних пяти лет. Это, по его словам, подтвердили анализы почвы близ сел Земо Никози и Гугутианткари.

"Потому нет признаков жизни, что люди боялись туда заходить..." – не сдержалась журналистка.

У Гаглойты и здесь нашлось, что ответить:

"Да потому и нет признаков жизни, что был там у вас один известный гражданин, который пригнал сюда большое количество вооруженной техники и стрелял тут направо и налево... Ну, не будем углубляться, вы знаете, о чем это я".

Строительство проволочных заграждений уже несколько недель, как приостановлено. Грузинская сторона надеется, что, если процесс будет возобновлен, работы будут проводиться с учетом нужд местных жителей.

Международные посредники сегодня предложили провести ряд выездных встреч в тех селах, где у местных жителей возникли проблемы из-за инженерных сооружений по линии де-факто границы.

"Несмотря на то, что они думают, что проблем нет, мы и сопредседатели считаем иначе, – говорит представитель грузинской делегации Каха Кемоклидзе. – Есть конкретные места и конкретные люди, с которыми следует поговорить. Будет хорошо, если представители Цхинвали в будущем примут участие в этих встречах".

Пока в Эргнети спорили о целесообразности проведения подобных встреч, в Кутаиси шло обсуждение масштабной госпрограммы по развитию приграничных сел.

На улучшение инфраструктуры и поливочной системы, а также газификацию региона грузинское правительство намерено в следующем году потратить 40 миллионов лари. Часть этой суммы пойдет на строительство новых зданий школ и амбулаторий.

Льготами, предусмотренными новыми спецпрограммами, смогут воспользоваться не только граждане Грузии, но и осетины, которые проживают на территории, подконтрольной Тбилиси, но по тем или иным причинам не имеют грузинских документов.

"Мы не внедряли дискриминационного режима и не собираемся к нему прибегать. Так что любой человек, который постоянно проживает в этих селах, сможет на равных пользоваться всеми благами", – сказал министр регионального развития и инфраструктуры Давид Нармания.

Схожую программу грузинское правительство намерено реализовать и в селах, прилегающих к Абхазии.