Особенности евразийской интеграции Южной Осетии

Российские эксперты считают, что Евразийский союз – историческая необходимость, единое евразийское пространство рано или поздно обретет форму государства, и весомый вклад в его строительство может внести Южная Осетия

Во Владикавказе прошло выездное заседание Евразийского форума Российского института стратегических исследований, посвященное проблемам интеграции и развитию ситуации на Кавказе. Предметом дискуссии, в которой приняли участие эксперты РИСИ, политологи Северной и Южной Осетии, стали евразийский и европейский интеграционные векторы в политике государств Закавказья, особенности евразийской интеграции Южной Осетии, энергетическая и транспортная политика России и региональных центров силы на Кавказе.

Естественно, что мероприятие началось с обсуждения драматических событий на Украине. В один голос разные эксперты заявили, что у России с давних пор отсутствует сколько-нибудь внятная политика по отношению к соседу. Начальник сектора кавказских исследований РИСИ Яна Амелина отметила:

«У России не оказалось в этом регионе лидеров, способных возглавить протестное движение в Крыму и Севастополе против бандеровцев, с которыми нельзя говорить о европейских ценностях».

Your browser doesn’t support HTML5

Особенности евразийской интеграции Южной Осетии


Кто-то из экспертов сказал о роли православия в урегулировании ситуации, Амелина язвительно откомментировала:

«На Божью помощь сейчас стоит уповать больше, нежели на российскую».

Весьма критически действия Кремля оценил партийный функционер, член североосетинского отделения «Единой России» Руслан Кастуев, заявивший, что у России нет не только взвешенной и эффективной внешней политики, но и напрочь отсутствует внутренняя региональная политика.

Перспективы Евразийского союза оценивались по-разному. Большинство хотело бы видеть в составе этой организации Абхазию и Южную Осетию. Заместитель директора Центра стратегической конъюнктуры Михаил Чернов уверенно говорил, что Евразийский союз – историческая необходимость, он создается на основе Таможенного союза, и единое евразийское пространство рано или поздно обретет форму государства. Весомый вклад в его строительство может внести Южная Осетия, в связи с чем, по мнению Чернова, местным политикам стоит всерьез отнестись к интеграционным процессам в регионе:

«Именно на будущий парламент будет возложено принятие законов, связанных с продолжением интеграции Южной Осетии в евразийские структуры».

О проблемах интеграции севера и юга Осетии высказались и югоосетинские эксперты. Так, по словам политолога Коста Дзугаева, «на тему воссоединения осетинского народа в югоосетинских СМИ наложено табу, против идеи проведения референдума, обозначенной одной из политических партий, ведется настоящая война».

Политолог Альберт Дудайти также отметил, что интеграционные инициативы в Южной Осетии отодвинуты на глубокую периферию:

«Это играет отрицательную роль в вопросе евразийской интеграции республики. Она призвана играть в этом проекте активную роль с учетом тех магистральных путей, которые пройдут через ее территорию».

Первый президент Южной Осетии, доктор исторических наук Людвиг Чибиров заметил, что происходит обособление югоосетинских и североосетинских политических элит:

«В тяжелые поствоенные 90-е годы, в период моего пребывания у власти, контакты между Югом и Севером были регулярными и насыщенными. Сейчас, увы, я этого не наблюдаю».

На фоне столь жестких оценок действий югоосетинских властей довольно слабо прозвучали слова сотрудницы администрации президента Леонида Тибилова Залины Цховребовой, пытавшейся убедить присутствовавших в том, что руководство республики привержено ценностям демократии и свободы слова. Чиновнице, похоже, никто не поверил, так как чуть раньше она обвинила меня в недружественном отношении к Южной Осетии. Такой вывод она сделала, прочитав одну из моих публикаций.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия