Государство берет страхование на себя

По мнению части экспертов, сегодня в стране создается целиком зависимая от бюджета модель социалистического здравоохранения, которая лишает страховой рынок стимулов для развития

С сегодняшнего дня медицинское страхование социально незащищенных граждан в Грузии осуществляется напрямую государством без участия страховых компаний. Об этом сегодня на брифинге заявил министр здравоохранения Давид Сергеенко. По словам чиновника, данный шаг позволит государству за меньшие деньги предоставить гораздо более широкий спектр медицинских услуг.

Помимо социально незащищенных граждан под действие новой государственной программы подпадают также педагоги, беженцы, воспитанники детских домов и лауреаты госпремий. Всего около 400 тысяч человек. Если раньше страхование этих групп населения государство обеспечивало с помощью частных страховщиков, то сейчас Минздрав решил убрать это промежуточное звено. Еще одно нововведение: пациент получает право выбирать лечебное учреждение.

Министр здравоохранения Давид Сергеенко рассказал о причинах, побудивших государство пойти на подобные изменения:

Your browser doesn’t support HTML5

Государство берет страхование на себя


«В прошлом году лечебные учреждения получали государственное финансирование в зависимости от количества зарегистрированных в них граждан. Это создало нездоровую конкуренцию, так как некоторые недобросовестные страховые компании регистрировали граждан без их согласия, нисколько не заботясь о качестве медицинского обслуживания. Средства, выделенные государством, не доходили до врачебного персонала, часто оседая в карманах управленцев клиник».

По словам Сергеенко, граждане, желающие обеспечить себя дополнительным медицинским обслуживанием более высокого уровня, получат его в частных клиниках, сохранив при этом базовый пакет страхования, предоставленный государством.

Специалисты неоднозначно восприняли решение властей. Эксперт по вопросам страхования Леван Каландадзе считает его поспешным и необдуманным:

«Под лозунгом всеобщего страхования создается серьезный риск ухудшения медицинского обслуживания. Намного разумнее было предоставлять страховку не всем, а только тем, кто реально в ней нуждается, повысив таким образом выплаты на отдельного пациента. В конечном счете государство само создало системную проблему, введя всеобщее страхование. А сейчас, столкнувшись с кризисом, оно бросилось в другую крайность, ставя частный бизнес на грань разорения. Введение данной программы вызовет дискредитацию системы всеобщего страхования в глазах населения».

По словам эксперта, сегодня в стране создается целиком зависимая от бюджета модель социалистического здравоохранения, которая лишает страховой рынок стимулов для развития.

Профессор медицины, председатель Ассоциации врачей Грузии Гия Лобжанидзе, напротив, приветствует данное решение властей, полагая, что оно приведет к улучшению качества медицинского обслуживания. По словам эксперта, он не понаслышке знает проблемы большинства лечебных учреждений:

«Главные жалобы как со стороны пациентов, так и врачей состояли в том, чтобы как-то решить проблему очередей. Нередко пациенту приходилось ждать пару недель, чтобы пройти обследование, тогда как многие клиники, напротив, жаловались на отсутствие пациентов. Свобода выбора пациента при выборе клиник решит эту проблему. Что касается частных страховых компаний, то они не только не разорятся, а будут предлагать пациентам улучшенные пакеты страхования, чтобы составить конкуренцию государству».

В целом, по словам Лобжанидзе, государственная программа учитывает опыт ведущих стран мира.

В страховых компаниях нововведение восприняли спокойно. Частные страховщики были ознакомлены с планами правительства за несколько месяцев до вступления в силу нового порядка. Однако их спокойствие, возможно, изрядно пошатнется в сентябре – именно тогда действие государственной программы страхования будет распространено на пенсионеров и детей до шести лет. Одних только пенсионеров в Грузии примерно 700 тысяч человек.