Демонстрация успехов

Рустам Зантария

«Крайне необходима демонстрация успехов, связанных с повышением экономической самостоятельности Абхазии... Очень важно сегодня начать демонстрировать, что экономическая модель Абхазии не строится исключительно на получении российской финансовой помощи». Это не выдержка из программного выступления абхазского оппозиционера, как могло показаться на первый взгляд. Это часть выступления заместителя министра связи и массовых коммуникаций России Алексея Волина в ходе пленарного заседания прошедшего 11 апреля в Сухуме III российско-абхазского гуманитарного форума.

Российский чиновник говорил о разных аспектах взаимоотношений двух стран. Крайне важны для России, по словам Волина, внутриполитическая стабильность в республике, а также прозрачность в освоении российской финансовой помощи. Но в этих вопросах, по оценкам российских специалистов, все не так плохо, как с построением самодостаточной абхазской экономики.

Your browser doesn’t support HTML5

Демонстрация успехов


Действительно, за все послевоенные 20 лет Абхазии так и не удалось наладить собственное производство – промышленности нет, сельское хозяйство в упадке. Процветающие в советские годы чаеводство и цитрусоводство объявлены государством неприбыльными. Ставка сделана на плодовые культуры – разбиваются яблоневые сады, например, – но пока какого-нибудь ощутимого результата это не дало. Много говорится о восстановлении абхазских курортов, но им по-прежнему далеко даже до советского уровня. Большая часть знаменитых когда-то здравниц нуждается в капитальном ремонте, уровень питания и обслуживания в них далек от того, что может получить уже весьма искушенный российский турист, к примеру, в Турции.

В экспертной среде Абхазии распространены довольно критические мнения о происходящих сегодня в экономике страны процессах. Взгляд членов появившегося в 2014 году в Сухуме Фонда экспертного содействия «Айнар» – пожалуй, один из самых критических. Впрочем, с их рекомендациями соглашаются практически все независимые экономические эксперты. Первое, что, по мнению специалистов «Айнара», надо сделать – провести инвентаризацию всех основных ресурсов страны (в частности, произвести оценку земельного и жилого фондов, определить трудовой потенциал Абхазии). Следующим шагом должно стать определение экономической модели – будет ли в Абхазии полностью свободная рыночная экономика, если нет, то какова будет роль государственного регулирования и т. д. И только после этого можно будет приступать непосредственно к развитию малого, среднего и крупного производства в стране. Отказываясь от такого программного подхода, власти, по убеждению экспертов, ставят телегу впереди лошади.

С аналогичного рода предложениями периодически выступают и другие экономисты. Однако президент Александр Анкваб остается при своем мнении. В ходе своего послания к Народному Собранию Абхазии в декабре 2013 года он заявил, что считает неверным мнение представителей оппозиции о необходимости вложения российских денег в развитие производства. Президент настаивает на необходимости многомиллиардных вложений в разрушенную войной социальную инфраструктуру страны. Этот тезис можно было бы считать неоспоримым при одном условии – если бы Абхазия была составной частью Российской Федерации.

Недавно довольно бурную реакцию абхазского интернет-сообщества вызвали слова помощника российского президента Владислава Суркова, сказанные им в ходе церемонии открытия спортивно-оздоровительного комплекса «Агудзера» в Гульрипшском районе республики. Он сказал: «Мы признаем Абхазию суверенной свободной страной, но в душе мы считаем всех вас нашими людьми, и вас, дети, (обращаясь к детворе) мы считаем нашими российскими детьми. Это наш душевный порыв, наша неполитическая, душевная оценка...»

На мой взгляд, передергивать эти слова Суркова не нужно, никакого покушения на суверенитет Абхазии в них нет. Это хорошо, что мы постоянно напоминаем себе о том, что мы – граждане независимого государства, но пора думать и о реальном наполнении этих слов содержанием. Тезис о необходимости демонстрации успехов, высказанный Алексеем Волиным, как раз подталкивает нас к этому. Но пока, к сожалению, демонстрировать особо нечего.


Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции