Газ до суда доведет

Представители Украины, России и ЕС на встрече в Брюсселе, 9 июня, 2014.

В Брюсселе возобновились начавшиеся поздно вечером 10 июня трехсторонние газовые переговоры Украины, России и Еврокомиссии. “Газпром” объявил о переносе с 11 на 16 июня срока введения предоплаты за газ для Украины. Москва требует погасить задолженность за голубое топливо, а Киев настаивает на приемлемой цене газа. Если на очередной встрече в бельгийской столице не будет достигнут компромисс, то представители “Нафтогаза” и “Газпрома” встретятся в международном арбитражном суде.

На брюссельских переговорах стороны обсуждают цену на российский газ для Украины на три летних месяца. Для ее согласования “Газпром” требует от Киева оплатить задолженность в размере $2 млрд. Как заявил министр энергетики Юрий Продан, Украину не устраивает предложение России – предоставить скидку на газ за счет снижения экспортной пошлины, поскольку это решение может быть изменено в любой момент российским правительством. Экономически обоснованная цена за российский газ, по мнению украинских властей, $268,5 вместо нынешних $485 за тысячу кубометров.
Россия ведет гибридную войну не только против Украины, но и против Европейского союза
Последние раунды трехсторонних газовых переговоров демонстрируют, что Евросоюз дистанцируется от позиции Украины, полагает президент киевского Центра “Стратегия ХХI”, директор энергетических программ центра “Номос” Михаил Гончар:

– Российская сторона выдвинула в конце пошлой недели своеобразный ультиматум и Европе, и Украине: если будут осуществляться реверсные поставки газа на Украину, то Россия будет сокращать поставки голубого топлива странам ЕС. Такая позиция России стала возможной из-за того, что в Брюсселе нет вполне адекватного понимания ситуации. Дело в том, что Россия ведет гибридную войну не только против Украины, но и против Европейского союза. Однако в случае с ЕС используется не военный, а информационный и энергетические компоненты. В Москве четко просчитали, что главное для Еврокомиссии – обеспечить комфортное прохождение зимнего сезона и комфортную температуру для европейских потребителей газа. Это совершенно не представляет особой ценности для России, поскольку для нее главная ценность – это своевременный денежный поток, а, кроме всего прочего, Россия традиционно использует энергоресурсы, в частности газ, как инструмент оказания влияния на европейскую сторону. И в этом смысле Кремль как раз сейчас пытается доказать необходимость реализации проекта “Южный поток” (этот газопровод призван существенно сократить транзит газа через Украину), который, по сути, заблокирован Еврокомиссией. И можно сказать, что этот адекватный шаг ЕК по приостановке проекта (в частности, Болгария по требованию ЕС временно прекратила работу по строительству газопровода) дал эффект, но вместе с тем в Москве осознали, что действия ЕК вне рамок определенной системы. И тот факт, что ЕК не прекратила проект, а лишь приостановила его, прибавляет оптимизма российской стороне, что с новым составом ЕК, который появится через несколько месяцев, проект будет продолжен. Все это дает возможность России проводить такую бескомпромиссную политику и в отношении вопросов, связанных с поставками газа на Украину и газовым транзитом. Самое главное, что Москва не ощущает на последних раундах переговоров консолидированной позиции Европейской комиссии и Украины. Более того, сама ЕС подталкивает к двухстороннему формату переговоров. Собственно, это и служит основанием для все более дерзких заявлений и действий российской стороны.
Расследование в Брюсселе в отношении “Газпрома” было завершено еще в прошлом году
– По вашему мнению, в газовом давлении Кремля на Украину играет ли роль то, что Еврокомиссия до сих пор не обнародовала результаты расследования деятельности "Газпрома" в Центральной и Восточной Европе?

– Разнузданная позиция “Газпрома” стала возможной из-за того, что, несмотря на неоднократные заявления ЕК о том, что расследование завершено, его результаты вот-вот будут обнародованы и “Газпрому” грозят большие санкции, примерно, от $10 до $15 млрд за антиконкурентное поведение на европейских газовых рынках, тем не менее, ЕК до сих пор ничего внятного по этому поводу не сообщила. Расследование в Брюсселе в отношении “Газпрома” было завершено еще в прошлом году. Таким образом, мы видим, что существует раскоординированность в работе ЕК, в частности, между директоратами, отвечающими за разные направления. И это способствует тому, что “Газпром” и стоящие за ним российские власти продолжают атаковать Украину, действуя на газовых переговорах нахраписто, игнорируя существующие нормы и отказываясь идти на какие-либо компромиссы. В данном случае они рассматривают ЕК как слабого игрока, потому что каденция Еврокомиссара Гюнтер Эттингера и этого состава ЕК завершается.

Если очередной раунд газовых переговоров в Брюсселе закончится провалом, Украина намерена обратиться с иском к “Газпрому” в международный арбитражный суд Стокгольма. Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер считает, что справедливая цена газа для Украины $350–390 за тысячу кубометров.

– Позиция ЕК вызывает некоторое удивление. Если средняя экспортная цена “Газпрома” для экспорта топлива в так называемое дальнее зарубежье на 2014 год определена в $372 за тысячу кубометров, то вряд ли цена для Украины должна быть выше этой отметки, а Еврокоммисар Гюнтер Эттингер говорит о $390. Где-то $350 за тысячу кубометров – это максимальная цена для Украины с точки зрения сегодняшних реалий газового рынка. Если учитывать еще один фактор, а именно то, что сегодня на спотовом рынке Европы цены на газ ниже $268,5, то средневзвешенной ценой для Украины может быть $320–330 за тысячу кубометров. Конечно, сложно спрогнозировать результат рассмотрения украинского иска в Стокгольмском арбитраже, да и не будет он называть какую-то цену. Суд просто в своем вердикте назовет сумму переплат, которую должен будет компенсировать Украине “Газпром”. Мы видим, что Москва в этом контексте проводит кампанию такого информационно-психологического нажима. Кроме претензий по контракту купли-продажи, украинская сторона может выставить и претензии по неисполнению “Газпромом” транзитного контракта, в котором зафиксировано обязательство “Газпрома” транспортировать через украинскую ГТС не менее 110 млрд кубометров газа в год. Это не раз не исполнялось за весь период действия десятилетнего контракта (был подписан между “Нафтогазом” и “Газпромом” в январе 2009 года).

Поскольку в ходе последних пяти раундов украинско-российский переговоров при посредничестве ЕС и на протяжении в общем последних трех лет, еще при прежнем правительстве Николая Азарова, Украине не удалось убедить Москву в необходимости пересмотра контракта, то арбитражная инстанция остается, наверное, своеобразным маяком. Хотим мы этого или не хотим, хочет или нет этого “Газпром”, но высока вероятность, что сторонам придется объясняться в Стокгольмском арбитражном суде, – констатирует директор энергетических программ Центра “Номос” Михаил Гончар.