У вайнахов нет своего Визенталя

Первый фильм о зверствах НКВД во время выселения чеченцев и ингушей ждала вся бывшая Чечено-Ингушетия. Но сотрудники Министерства культуры РФ решили иначе

12 июня Министерство культуры России отказало в выдаче прокатного удостоверения фильму «Приказано забыть» о депортации чеченцев и ингушей в феврале 1944 года. В официальном письме Минкульта говорится, что «демонстрация данного фильма будет способствовать разжиганию межнациональной розни».

Премьера фильма должна была состояться 10 мая 2014 года в Грозном, она была приурочена к 70-летию депортации чеченцев и ингушей. Первый фильм о зверствах НКВД во время выселения чеченцев и ингушей ждала вся бывшая Чечено-Ингушетия. Но сотрудники Министерства культуры Российской Федерации решили иначе. В официальном письме, подписанном директором департамента кинематографии Вячеславом Тельновым, говорится, что показанные в фильме события в селении Хайбах, когда советские солдаты сгоняют в сарай несколько сотен местных жителей и заживо сжигают их, «являются исторической фальшивкой», а «демонстрация фильма будет способствовать разжиганию национальной розни». Чиновники от культуры утверждают, что им не удалось найти доказательств массовых казней во время депортации в феврале 1944 года.

Министерство культуры не лукавит. Официальных доказательств массового сожжения жителей нескольких горных сел, которых собрали в Хайбахе во время депортации 1944 года, нет. На закате перестройки в 1989 году статья чеченского журналиста Саида Бицоева о чеченской Хатыни стала поводом для прокурорского расследования. В том же году по факту массового убийства в селении Хайбах прокуратурой Урус-Мартана было возбуждено уголовное дело: на месте трагедии произведены раскопки и допрошены оставшиеся в живых свидетели тех событий.

Your browser doesn’t support HTML5

У вайнахов нет своего Визенталя


Потом дело попало в окружную прокуратуру Северо-Кавказского военного округа и было закрыто «в связи с тем, что предполагаемых обвиняемых нет в живых». Концы в воду. И это касается не только Хайбаха. В Чечне и Ингушетии есть и другие места, где депортируемых в Казахстан горцев, конечно, не в таких количествах, как в Хайбахе, убивали из-за проблем с транспортом (выселение было осуществлено за один день, а транспорта не хватало) или невозможностью транспортировки (больные, старики). Возбужденные вначале 90-х уголовные дела по этим эпизодам были благополучно забыты и закрыты.

К сожалению, у вайнахов нет своего Симона Визенталя. Ни один из тех, кто принимал участие в массовых казнях и выселении народов в СССР, не понес за это заслуженного наказания. Главного организатора Лаврентия Берия и его окружение расстреляли, но не за Хайбах и депортацию народов. Остальные участники этого преступления благополучно дожили или доживают свой век, возможно, даже участвуя в парадах 9 мая, где, естественно, не рассказывают, что они делали в феврале 1944 года. До сих пор нет полного списка погибших во время депортации и в первые годы жизни в Казахстане и Киргизии. Этим пользуются новые российские историки, доказывающие, что количество жертв депортации сильно завышено, а сама депортация была вынужденной мерой.

Интересно другое: чиновники Министерства культуры, проявившие такую историческую дотошность в отношении художественного фильма «Приказано забыть», не нашли исторических неточностей в фильме «Цитадель» Никиты Михалкова или в «Сталинграде» Федора Бондарчука. По словам продюсера фильма Руслана Коканаева, в фильме нет акцента на национальности или вероисповедании палачей и жертв трагедии. В фильме есть русский врач, защищающий своих чеченских пациентов от НКВД, и русские солдаты, которые, рискуя жизнью, предупреждали не веривших им чеченцев о предстоящем выселении.

После отказа в выдаче прокатного удостоверения фильм «Приказано забыть» не может быть показан на территории России. Но продюсер фильма Руслан Коканаев не намерен сдаваться. По его словам, он намерен добиваться отмены запрета на показ его фильма в России через суд.