В Грузии продолжают обсуждать решение Конституционного суда, который признал незаконным мораторий на продажу земли иностранцам. Сегодня свое мнение на этот счет высказал Католикос-Патриарх всея Грузии Илия Второй, который призвал власти «приостановить процесс отчуждения грузинских земель». Экономисты и госчиновники пытаются найти компромиссное решение данной проблемы.
Заявление патриарха, который находится сейчас на лечении в Германии, огласил его пресс-секретарь Микаэл Ботковели:
«Призываю власти принять меры и по примеру ряда европейских государств разработать действенные механизмы контроля, чтобы нейтрализовать крайне негативные последствия, с которыми мы столкнемся в будущем. Обращаемся с просьбой к банкам и другим финансовым институтам: до принятия новых правил приостановить принятие земли в залог при предоставлении ссуды».
В заявлении подчеркивается, что из-за тяжелой экономической ситуации на селе люди продают землю за бесценок, а это в будущем превратит население в «обслуживающий персонал иностранцев». Патриарх призвал применить статью 21 Конституции Грузии, которая разрешает парламенту принимать меры, ограничивающие право собственности, исходя из государственных интересов.
Реакция со стороны властей последовала мгновенно: министр экономического развития Георгий Квирикашвили заявил, что он полностью разделяет позицию патриарха:
Your browser doesn’t support HTML5
«Как министр, я категорически не приемлю решение Конституционного суда. Вчера по моему распоряжению был приостановлен аукцион на продажу земель, которые находятся в госсобственности. Мы обязательно создадим механизмы контроля продажи земли. Думаю, приватизация земли должна проходить в соответствии с жесткими нормами и ограничениями, которые действуют в ряде развитых европейских стран».
Эксперты по экономике, однако, советуют властям не принимать поспешных решений. По мнению экономического аналитика Левана Каландадзе, парламент должен принимать четкие и недвусмысленные решения и впоследствии отвечать за них:
«Естественно, существует опыт европейских стран, однако мы должны учитывать пройденный ими путь и то, на какой стадии развития находимся сейчас. Я не припоминаю в истории парламентаризма Грузии более глупого решения, чем запрет на продажу земли. Подобные решения подрывают инвестиционный имидж страны. Если парламент примет подобное решение повторно, то на прямых иностранных инвестициях в экономику можно будет ставить крест. Мы превратимся в некое подобие Албании, застрявшей в своем развитии на уровне 80-х».
Эксперт в вопросах экономики Леван Алапишвили, в свою очередь, указывает на то, что своим решением парламент ограничил фундаментальное право граждан на распоряжение своей собственностью:
«Например, я, как гражданин Грузии, хочу продать свою землю, а государство запрещает мне это делать, не компенсируя потенциальный ущерб. Ведь я могу продать, например, часть своей земли вчетверо дороже иностранцу, вложив вырученные средства на обустройство другого участка. Государство вправе устанавливать ограничения на продажу земель, которые находятся в госсобственности, а не в собственности частных лиц. Нужно исключить излишнюю «заботу» государства из сферы частной собственности», – считает Леван Алапишвили.
Несмотря на негативную реакцию многих экспертов, председатель экономического комитета парламента Зураб Ткемаладзе уже заявил, что парламент должен учитывать мнение патриарха. В ближайшие дни будет проведено заседание комитета, на котором будут рассмотрены все возможные варианты землепользования, которые действуют в странах ЕС. «Готовых рецептов нет, однако мне нравятся все, которые ограничивают продажу земель иностранцам», – заявил Зураб Ткемаладзе.