Ровесница независимости Грузии

Проблема незаконной уличной торговли – ровесник независимого грузинского государства, но, несмотря на массу попыток, которые предпринимались разными властями, решить ее пока никому не удалось

В Грузии уже в который раз пытаются решить вопрос незаконной уличной торговли. Проблема приняла настолько острый характер, что вылилась в уличные акции протеста тех людей, которые торгуют на рынках. По их словам, уличная торговля лишает их клиентов, а власти не делают ничего, чтобы ее запретить. Кто в ответе за ситуацию?

Проблема незаконной уличной торговли – ровесник независимого грузинского государства, но, несмотря на массу попыток, которые предпринимались разными властями, решить ее пока никому не удалось. Наиболее успешными были усилия предыдущих властей, однако и они в конечном итоге приводили к ожесточенным стычкам торговцев с полицией и, как правило, к росту социальной напряженности. Перед парламентскими выборами 2012 года бывшие власти в погоне за голосами махнули на проблему рукой, а нынешние власти продолжили эту практику.

На днях в крупных городах Грузии рыночные торговцы, которые платят налог за пользование местами, начали массовые акции протеста с требованием прекратить вседозволенность по отношению к уличным торговцам.

Вот что сказала мне участница акции протеста Марина Курашвили:

«Мы протестуем против уличных торговцев. Посмотрите, они перехватывают наших клиентов перед входом на рынок! Этого больше терпеть нельзя, мы заняли деньги в банках, а они отнимают у нас все. Полиция не реагирует, говорят, что у них нет указаний. Властей тоже не видно – у нас существует вообще правительство?! Администрация рынка тоже ничего не может поделать, на рынке полно пустых мест».

Your browser doesn’t support HTML5

Ровесница независимости Грузии


Закро Нозадзе, администратор тбилисского рынка, который в народе называют «дезертирским», тоже беспомощно разводит руками:

«Мы платим коммунальные и муниципальные налоги, мы отвечаем за качество наших продуктов и что получаем взамен? Пусть хотя бы обяжут полицию навести порядок на рынках, пусть защитят потребителей, которые покупают продукты в этих антисанитарных условиях. Однако все наши письменные просьбы к мэрии, полиции и правительству так и остались без ответа. Есть служба надзора мэрии, но они после октябрьских выборов (2012 года) умыли руки».

Председатель Национального агентства по безопасности пищевой продукции Гига Курдованидзе заявляет, что его ведомство проверяет продукцию только на аграрных рынках. Решение проблемы он видит в росте сознательности граждан:

«На сегодня мы контролируем все аграрные рынки страны и отвечаем за качество реализуемых товаров. Я бы советовал самим потребителям не рисковать здоровьем, покупая непроверенную продукцию неизвестного происхождения».

Однако председатель федерации потребителей Мадона Коидзе считает, что в решении проблемы надо опираться на закон, нормы которого властям просто надо задействовать:

«В законе четко прописано: уличная торговля запрещена и карается штрафом вплоть до тюремного заключения. Продукты, которые реализуют уличные торговцы, опасны для здоровья, их фактически никто не проверяет. Чтобы решить проблему, достаточно проявить твердую политическую волю, а ее нет».

Мадона Коидзе выразила надежду, что после второго тура муниципальных выборов власти вплотную займутся решением проблемы.

Похоже, акции протеста принесли свои плоды: на заседании аграрного комитета парламента сегодня принято решение выработать общую модель, где будут учтены права как фермеров, так и потребителей, которых надо оградить от потребления непроверенной продукции. Правда, эксперты уже не могут припомнить, какая это по счету попытка властей решить актуальную проблему.