Уроженка Цхинвала Ариана Парастаева с успехом завоевала сцену Национального театра опера и балета Северной Осетии. Арина – обладатель лирического сопрано.
Любовь к классической музыке семилетней Ариане привил ее педагог – всенародно любимая Манана Алборова. После окончания Цхинвалской музыкальной школы по классу фортепиано именно она настояла на том, чтобы талантливая ученица не разрывала связь с миром искусства и поступила во Владикавказское музыкальное училище им. Валерия Гергиева. Петь, говорит Ариана, она начала с пяти лет:
«Родители не замечали, что я напеваю песни. И как-то, когда мама забирала меня из детского сада, ей воспитательница сказала, что я люблю исполнять песни Аллы Пугачевой: «Надо же, надо же, надо же было влюбиться» (смеется). Мама удивилась, потому что считала, что мне больше нравится танцевать. Потом я попала в детский «Бонварон» к Мурату Плиеву, нынешнему руководителю «Мелодии Гор», я была под его опекой. Затем в группе «Дебют» стала петь, руководителем был Нодар Пухаев».
По-настоящему удачливой Ариана почувствовала себя, когда во владикавказском училище судьба свела ее с осетинской оперной дивой Долорес Билаоновой:
«Легендарная женщина Долорес Билаонова, царство ей небесное. Она была патриотом своего народа, очень любила Осетию – и Южную, и Северную. Она всегда говорила, что южные осетины обладают красивейшими тембрами голосов. Мне посчастливилось стать одной из ее любимых воспитанниц».
Your browser doesn’t support HTML5
Окончив вокальное отделение училища искусств им. Валерия Гергиева, Парастаева отправилась в Северную Пальмиру поступать в Санкт-Петербургский университет культуры и искусств. Именно там начинающая певица получает первые роли в мюзиклах и в 2008 году становится актрисой театра «Карамболь». Ностальгия по Осетии, говорит Ариана, заставила ее вернуться в родной Национальный театр оперы и балета под руководством Ларисы Гергиевой. Певица называет творческую атмосферу во Владикавказе самой комфортной для себя.
– Иногда уроженцы Южной Осетии мне жалуются на дискомфорт, мол, во Владикавказе сыро, неуютно, да и люди неприветливые. Как вы себя чувствуете в Северной Осетии? Пытаются делить осетин по ущельям – на северных и южных...
– Я чувствую себя в Северной Осетии как дома. В творческих кругах нет различий, кто из Цхинвала, а кто из Дигоры. Рядом с нашим театром расположен Дигорский драматический театр. В сольных партиях нашего театра задействованы многие уроженцы Цхинвала, и настолько мы гармоничны и великолепны, что словами не передать. Мы нация очень талантливая, очень одаренная, красивая, умная. И что бы ни говорили, ни пытались нас разобщить, – мы одна нация. Я только за единую Осетию и, как смогу, буду своим творчеством объединять наш народ.
Парастаева часто выступает и перед родной цхинвалской публикой. Ей не составляет труда исполнять не только оперные арии, но и любимые югоосетинским слушателем эстрадные и патриотические песни. В Цхинвале до сих пор помнят песню Алезиры Габараевой «Флаг Осетии» в ее исполнении.
Ариана неожиданно грустнеет, и на ее глаза наворачиваются слезы. Она вспоминает отца – известного осетинского тенора Заура Парастаева, чей талант певица во многом унаследовала:
«Он действительно был добрейшей души человеком. Помимо этого, он был безмерно талантливым. Он обладал неописуемой красоты природным голосом. Он был самородком. Его никто не обучал пению, и нот он не знал, но голос у него был лирико-драматический, стенобитный, сильнейший. Со мной многие согласятся, и, вообще, в Осетии Южной и Северной его называли осетинским Карузо. На гастролях в Венгрии он исполнил «Фыййауы зараг» под аккомпанемент осетинской национальной гармоники и свел с ума итальянскую делегацию. Они встали и, аплодируя, кричали ему: «Маэстро!» Ведь итальянцев нечем удивить».
Голос Заура Парастаева смолк в 2008 году. Его песня оборвалась в Цхинвале 8 августа. Сердце осетинского Карузо не выдержало минометных обстрелов Цхинвала грузинской армией, вспоминает Ариана:
«Он не вынес эту трагедию. У него сердце разорвалось. Он очень любил Осетию и эту любовь прививал мне. Отца приглашали работать во Францию и в другие страны, но он отвечал: «Я не уеду, я родился в Осетии и буду петь для своего народа».
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия