«А мы – хорошие!»

В правящей команде «Грузинской мечты» нет единого мнения по поводу того, как далеко грузинские власти могут пойти в угоду процессу налаживания грузино-российских отношений

Завтра в Праге состоится очередная встреча спецпредставителей России и Грузии. В преддверии переговоров российский замминистра иностранных дел Григорий Карасин прокомментировал недавнее решение Страсбургского суда. Он в очередной раз обвинил прошлое грузинское руководство в попытках подогреть межнациональную рознь, при этом отметив заслуги нынешних властей в налаживании грузино-российских отношений.

Комментарий Григория Карасина мало кому в Тбилиси пришелся по душе. Российский дипломат продолжил линию Министерства юстиции, утверждающего, что Страсбургский суд не сумел найти доказательств значительной части грузинских обвинений в адрес России.

Но внимание большинства привлекло отнюдь не это. В своем комментарии Карасин решил провести четкую границу между прошлым и нынешним правительствами Грузии. Команда Михаила Саакашвили, считает дипломат, делала все возможное, чтобы подогреть межнациональную рознь, примером чего он называет и иск в Страсбургский суд. Нынешние грузинские власти придерживаются противоположного курса, уверен он:

«Надеюсь, что судьба политизированного антироссийского иска в Европейский суд по правам человека, как и все произошедшее за последние годы в российско-грузинских отношениях, послужат предостережением от пагубных попыток разрушить добрососедство между двумя нашими странами. И одновременно – напоминанием об исторической обреченности таких попыток», – приводит слова Карасина официальный сайт российского МИДа.

Your browser doesn’t support HTML5

«А мы – хорошие!»


Этот комментарий тут же подхватили критики нынешних грузинских властей. Подобные заявления не сулят Грузии ничего хорошего, уверена член прошлой правительственной команды Елена Хоштария:

«Риторика, подобная тому, что мы услышали от Карасина, стала возможной только благодаря схожим заявлениям нашего правительства, мол, «прошлые власти были плохими, а мы – хорошие!» Если мы хотим быть для них хорошими за счет попрания суверенитета собственной страны, никакого блага от этого не будет», – говорит Хоштария.

На прошлой неделе Страсбургский суд постановил, что в 2006 году российские власти спланировали и осуществили незаконную депортацию 4,5 тысяч грузинских граждан. Россию обязали выплатить пострадавшим денежную компенсацию. О ее размере стороны должны договориться в течение года.

В Грузии моментально заговорили об опасности того, что правительство предпочтет не портить дружбу с Москвой и не станет настаивать на полноценной компенсации. Масла в огонь подлил молодой министр внутренних дел Александр Чикаидзе, заявивший, что иски исками, а отношения с Россией следует начать с чистого листа.

Несмотря на шквал критики, никто в правительстве не решился опровергнуть заявление Чикаидзе. Переговоры о компенсации предстоит вести министру юстиции Тее Цулукиани. За эти дни ей уже не раз приходилось давать обещания, что ни на какие уступки она не пойдет:

«В любом случае я верю, что это решение (суда) станет для всех уроком того, как можно доказать свою правду на международном уровне и защитить права человека», – сказала сегодня Цулукиани.

В правящей команде нет единого мнения по поводу того, как далеко грузинские власти могут пойти в угоду процессу налаживания грузино-российских отношений. К примеру, глава парламентского оборонного комитета Ираклий Сесиашвили считает, что Тбилиси уже и без того пошел на серьезные уступки:

«Если что-то вызывает недовольство России, то причины ей следует искать в первую очередь в собственных поступках. Если она хочет улучшить отношения – к чему стремится и Грузия, – ей следовало бы сделать ответные шаги. И это должны быть реальные шаги, которые убедят наш народ в том, что его правительство выбрало верный курс, а значит, стоит начать процесс углубления наших отношений для разрешения главной проблемы – деоккупации регионов мирным путем», – говорит Ираклий Сесиашвили.

Пока Россия продолжает игнорировать самый главный для Грузии вопрос конфликтных регионов, продолжает депутат, ни о каком налаживании отношений в долгосрочной перспективе речи быть не может.