Газета «Южная Осетия» рассказывает о работе единственной в республике функционирующей лечебницы – «Ныфс», расположенной в Знаурском районе у целебных источников. За лето заведение принимает несколько потоков отдыхающих. Но, пишет автор, несмотря на то, что на сегодняшний день у водолечебницы «Ныфс» нет конкурентов, ее потенциал используется не в полной мере. Дорога сюда по большей части требует ремонта, каждый год она обновляется за счет средств водолечебницы. Другая проблема – это отсутствие электричества. Свет вырабатывают с помощью электрогенераторов. В среднем для круглосуточного освещения необходимо до одной тонны бензина в месяц. Эти существенные затраты влияют и на стоимость путевок. Над всеми этими вопросами работа вроде бы ведется, однако решений пока нет. А до конца нынешнего сезона остается не так уж много времени.
Блогер Алан Парастаев пишет о недавнем предложении Народной партии упразднить для югоосетинских граждан контроль на КПП «Нижний Зарамаг». Этот пост партия называет символом «разделенности осетинского народа». В заявлении говорится, что снятие таможенных барьеров – первый шаг на пути интеграции республики в Россию. «На самом деле в потоке заявлений и обращений «партии парламентского большинства» было больше пафоса на тему референдума и скорейшего вхождения в Россию, чем предложений о практических, насущных шагах в этом направлении. Хотя, возможно, мы наблюдаем и принципиально разный подход двух партий к вопросу о вхождении/объединении в Россию /Северную Осетию», – пишет блогер. Он считает, что назревает политический спор: что надо сделать первым долгом – войти-объединиться, чтобы снять таможню-границу, или снять таможню-границу, чтобы объединится. Тут есть опасность, что этот спор может длиться довольно долго, настолько, насколько он будет помогать партиям поддерживать к себе интерес и симпатии избирателей, пишет Парастаев.
Your browser doesn’t support HTML5
Югоосетинские масс-медиа продолжают активно обсуждать топливный кризис, в котором оказалась республика. Сайт «Осинформ» публикует статью под названием «Монополизация рынка ГСМ в Южной Осетии?» В статье приводится мнение сотрудника организации, представленной на рынке ГСМ - ООО «Виктория плюс» Алексея Зассеева. По словам Зассеева, с 2013-го по 2014-й годы «Виктория плюс» завезла в республику 2500 тонн горючего, «Югосетнефтепродукт» – 1300 тонн. «Соответственно, можно сказать, что основным поставщиком являемся мы», – резюмировал собеседник агентства. Но компания реализует бензин по ценам выше, чем государственное предприятие «Югосетнефтепродукт». В отличие от них, частный бизнес не освобожден от уплаты таможенных пошлин. В статье государство обвиняют в попытках монополизации рынка нефтепродуктов. Вместе с тем, как показал последний кризис, государственное предприятие, несмотря на привилегированные условия работы, не в состоянии удовлетворить потребности республики в горючем.
ИА «Рес» пишет о том, что строительные работы в Центральной районной больнице (ЦРБ) Дзауского района Южной Осетии планируют завершить в декабре текущего года. На данный момент идет внутренняя отделка здания, проводятся кровельные работы и восстанавливается фасад. Здание Центральной районной больницы было разрушено во время землетрясения в 1991 году. Новое трехэтажное здание, как предполагается, будет отвечать современным требованиям.
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия