ПРАГА---Продолжаем тему в прямом эфире с политологом, психологом Рамазом Сакварелидзе из Тбилиси.
Кети Бочоришвили: Батоно Рамаз, почему премьер-министр, который не ставит под сомнение свою приверженность демократическому вектору развития страны, не может или не хочет конструктивно работать с неправительственными организациями? Даже на предложение НПО встретиться и побеседовать по душам, насколько мы знаем, он пока не дал четкого согласия.
Рамаз Сакварелидзе: Не исключено, что свою роль играет определенная неопытность. Вы знаете, что эта группа находится у власти всего два года, и то, что со всеми надо говорить, эта мудрость приходит с опытом. С другой стороны, есть определенный перегиб и со стороны неправительственных организаций и СМИ. Вы, наверное, помните, что после демонтажа Советского Союза произошел как бы всплеск свободы слова. Всегда после определенных репрессий происходит, наверное, такой всплеск, а мы прошли десять лет репрессий режима Саакашвили, и, как отмечают сами неправительственные организации, тогда их не только не замечали, их практические не существовало. Сейчас, для того чтобы занять какую-то нишу и выполнять какую-то роль, они решили больше защищать оппозицию, чем правящую партию, но эта оппозиция, с другой стороны, обвиняется в огромном количестве криминальных деяний. Фактически выходит защита оппозиции не только как политической части, а защита именно тех деяний, которые сегодня идут под юридическое разбирательство.
Your browser doesn’t support HTML5
Гарибашвили не критиковал их за защиту других партий, а вот в связи с «националами» эта проблема возникает, потому что они часто прикрываются именно политическим щитом, чтобы защититься от юридического преследования, а тут неправительственные организации служат как бы подмогой. Сложность в том, что они, думаю, пока четко не разобрались в сложившейся политической ситуации. Эта приятная и приемлемая позиция, что «четвертый власть» всегда должна быть на стороне оппозиции и критиковать власти, переходит в немного ошибочную сторону, потому что оппозиция сегодня является не только политической оппозицией, но и группой людей, которые политикой хотят защититься от правосудия.
Кети Бочоришвили: Батоно Рамаз, вы ведь согласитесь с тем, что премьер-министр не приемлет никакой критики, даже порой конструктивной, хотя на словах это декларирует.
Рамаз Сакварелидзе: То, что критику не любит ни один политик – это не новость. Это характерно не только для грузинской политики – в мировой политике та же ситуация. Редко можно назвать политика, который был бы доволен тем, что слышит критику. Это «детская болезнь» любого политика.
Кети Бочоришвили: Да, но при этом он все время проявляет какое-то раздражение. Может быть, это просто свойство его характера. Батоно Рамаз, а насколько оправдан в данной ситуации шаг НПО обратиться к тому же Штефану Фюле? Что из этого может получиться?
Рамаз Сакварелидзе: Я, как и многие другие, не знаю, что реально было сказано в разговоре со Штефаном Фюле. Если было сказано то, что идет политическая слежка, то это та формула, которой оперирует «Национальное движение». Я повторяю, что это формула беззащитного правосудия, и это мы видим не только в грузинской действительности. Согласно постановлению ООН по войне 2008 года, все это берет начало с Запада, и это постановление требует выяснить все обстоятельства тех нарушений, которые были в то время и уже в последующие годы. А это касается «националов», и прикрыть этот процесс политизацией, наверное, будет недобрым делом для судопроизводства и вообще для установления истины. Если молодые люди в разговоре с Фюле заняли такую же позицию, то это, конечно, усложняет политические комментарии самого Фюле.