С сегодняшнего дня грузинская продукция получила доступ на рынки Евросоюза. Это одно из последствий подписанного Грузией договора об ассоциации с ЕС. Свободная торговля пока будет осуществляться в так называемом переходном режиме – до полного внедрения европейских стандартов на грузинских производствах.
И манит, и пугает кахетинку Иринэ Пховелишвили появившаяся сегодня возможность вывозить на европейский рынок производимую в ее хозяйстве продукцию. Иринэ долго ломала голову над тем, чем можно покорить или удивить европейского покупателя. Упускать такую возможность ей, как и многим крестьянам в Кахетии, не хочется, поэтому они и решили объединиться. Как шутливо поясняет Иринэ, в такой ситуации «один в поле не фермер»:
«Мы сначала создали Ассоциацию женщин-фермеров Кахетии. На этой базе мы планируем создать кооператив производителей ягод. На данном этапе легче всего организовать экспорт в ЕС ежевики, клубники и других ягод. Как мы узнали, на европейском рынке большим спросом пользуются экологически чистые ягоды».
Члены ассоциации не прочь заняться и экспортом рыбы, например, или молочных продуктов, продолжает Иринэ. Но так уж вышло, что ягоды гораздо легче поставить на европейский рынок, чем другие продукты, производимые в Грузии. В короткий срок, как поясняют фермеры, у которых небольшое хозяйство, очень сложно произвести продукцию, которая будет соответствовать длинному перечню стандартов ЕС. Нужно пройти фитосанитарный контроль, заполнить множество документов, чтобы получить необходимый для экспорта в ЕС сертификат о происхождении товара.
Your browser doesn’t support HTML5
Глава департамента международных отношений Службы доходов Самсон Уридиа, однако, отмечает, что чисто технически процесс выдачи сертификата занимает несколько минут:
«Все зависит от организованности бизнесмена, насколько правильно он ведет бухгалтерский отчет, заполняет декларацию о доходах и имуществе, имеется ли в наличии документация, подтверждающая, что производимый товар частично изготовлен из грузинского сырья или же полностью изготовлен в Грузии».
Сегодня представители власти уверяли, что государство с помощью подготовительных курсов и специальных программ будут помогать грузинским производителям.
Однако глава НПО «Центр инициативы будущего» Леван Алапишвили уверен, что все эти обещания – лишь слова. Он критикует правительство «Грузинской мечты» за то, что оно способствовало появлению чрезмерных ожиданий у населения. Аналогично себя вели, впрочем, и прежние власти:
«Главной целью государства должно быть правильное объяснение бизнесу, что означает сближение с ЕС, что это очень строгий и четкий перечень требований, и не стоит ожидать никаких преференций. Власть должна была помогать производителям в переоборудовании производств, фабрик. А у нас после смены власти вместо ориентации на ЕС отчасти произошла переориентация на российский рынок».
По словам Левана Алапишвили, у правительства нет четкого плана действий. По мнению эксперта, можно было и раньше принимать законы, соответствующие европейским стандартам, а не дожидаться переходного периода, прописанного в договоре об ассоциации Грузии с ЕС.