Ираклий Хинтба: «Абхазия – это особый случай»

Первый замминистра иностранных дел Абхазии Ираклий Хинтба. Фото: пресс-служба МИД РА

Требование регистрации второго гражданства или вида на жительство в других странах, введенное недавно в России, касается многих граждан Абхазии и Южной Осетии. О том, кто именно должен регистрироваться в российской Федеральной миграционной службе, и о том, какие переговоры сегодня ведутся, чтобы упростить эту процедуры для граждан, рассказал первый заместитель министра иностранных дел Абхазии Ираклий Хинтба.

Анаид Гогорян: В России 4 августа вступил в силу закон о втором гражданстве, согласно которому граждане Российской Федерации, имеющие регистрацию (прописку) на территории России, обязаны в срок до 4 октября 2014 года уведомить ФМС о наличии иного гражданства, в том числе и абхазского. Ираклий, скажите, пожалуйста, что для этого необходимо, какова процедура?

Ираклий Хинтба: Процедура прописана в нормативных документах, которые были приняты в ФМС России. Есть два способа подачи уведомлений: лично явиться в отделение УФМС по месту жительства, то есть по прописке человека, и подать копию паспорта Абхазии, первой страницы паспорта, также копию российского паспорта, и в том числе страницы, где указана прописка. Заполнить специальное заявление, специальную форму уведомления, достаточно простую. В принципе, эта процедура не должна занять много времени. Если человек не может выехать по месту постоянной регистрации, то он может подать уведомление через почту России. То есть надо появиться в ближайшем отделении почты России, те же самые документы переслать через соответствующую службу по соответствующей процедуре, уплатив небольшую сумму сборов, переслать это в ФМС. Два способа, которые сегодня прописаны в российском законодательстве.

Your browser doesn’t support HTML5

Ираклий Хинтба: «Абхазия – это особый случай»

А.Г.: В законе написано, что постоянно проживающие за границей граждане освобождены от обязанности регистрировать свое второе гражданство. Почему сейчас оказалось, что все, кто имеет прописку в России, должны регистрироваться, даже если живут постоянно за рубежом?

И.Х.: Потому что наличие штампа о прописке, т.н. постоянной регистрации, означает формально, что человек постоянно проживает на территории России. Речь идет не о фактическом проживании, а о формальном, которое удостоверяется фактом постоянной регистрации. Поэтому тем гражданам Абхазии, у которых есть российские паспорта с пропиской в России, обязательно нужно подать уведомление о наличии у них абхазского гражданства.

А.Г.: Скажем, если некоторые граждане Абхазии не могут выехать по состоянию здоровья и т.д., для них какова процедура?

И.Х.: По существующим российским нормативным документам подача уведомления за пределами Российской Федерации не предусмотрена. И это проблема, потому что в Абхазии проживает немалое количество людей пенсионного возраста, пенсионеры, которые еще до признания независимости Абхазии прописывались в Российской Федерации для того, чтобы получать российскую пенсию. Люди пожилые, им сложно выезжать за пределы Абхазии. И вообще, Абхазия – это особый случай, здесь действительно большое количество лиц, которые подпадают под действия, изменения в российском законодательстве. Поэтому мы сегодня обратились к российским коллегам, в частности, МИД России, с просьбой проработать возможность модификации существующей процедуры для того, чтобы наши граждане могли подать эти уведомления на территории Абхазии.

Как это будет происходить, мы пока не знаем, мы работаем с российской стороной. Видим и заинтересованность российской стороны в решении этих вопросов. В любом случае те, кто сегодня могут выехать в Россию, имеют такую возможность, мне кажется, было бы целесообразно им появиться в Адлере и через ближайшее отделение почтовой связи подать это уведомление для того, чтобы количество людей, лиц, которым необходимо это сделать в Абхазии, уменьшалось.

А.Г.: Ближайший родственник может сам подать документы, скажем, за свою маму или бабушку, эта процедура предусмотрена?

И.Х.: По нашей информации, такая возможность не предусмотрена. Можно подавать уведомления за детей, за лиц, не достигших 18-летнего возраста. Все-таки подача уведомления происходит лично.

А.Г.: Обсуждался ли вариант открытия в Абхазии отделения почты России?

И.Х.: Мы прорабатывали этот вопрос с нашими коллегами из почты Абхазии, коллегами, представляющими почту России. Но, к сожалению, ввиду того, что очень четко зафиксировано в соответствующем приказе ФМС и других документах, что подача уведомления происходит только на территории России, мы пока этот вопрос по линии почтовых служб решить не смогли.

А.Г.: Заместитель директора Европейской юридической службы Чермен Дзотов в интервью агентству «Регнум» сообщил, что гражданам РФ, имеющим второе гражданство и постоянно проживающим за рубежом, выгоднее все же уведомить ФМС России о своем втором гражданстве, хотя закон этого и не требует. Такие рекомендации он дает жителям Южной Осетии. Как вы это прокомментируете?

И.Х.: Мне кажется, что это странная рекомендация, потому что, зачем делать то, что никоим образом не прописано в российском законодательстве. Уведомлять о наличии двойного гражданства должны те лица, у которых есть прописка, которые по формальным признакам постоянно проживают на территории России. То есть те наши граждане, у которых есть российское гражданство, у них есть загранпаспорт, но у них нет прописки в России, у них нет внутреннего российского паспорта, их этот закон не касается. То есть они не должны подавать никаких уведомлений.

А.Г.: Что касается пенсионеров, которые получают российскую пенсию в Абхазии, они не прописаны в России, этот закон их также касается?

И.Х.: Нет, те пенсионеры, которые начали получать пенсию по новому порядку, скажем, после признания независимости Абхазии Российской Федерацией, они не регистрировались в Российской Федерации, поэтому их не касаются нормы, связанные с необходимостью подачи уведомления о двойном гражданстве.

А.Г.: Сколько жителей Абхазии прописаны в России или зарегистрированы, какая-то база данных существует?

И.Х.: К сожалению, такой базы данных у нас не велось. И говорить о конкретных цифрах мы не можем, но, тем не менее, мы точно знаем, что немалая часть наших граждан прописана в Российской Федерации, соответственно, подпадает под действие новых норм в российском законе о гражданстве.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия